|
 |
|
|
Новозеландский киви |
|
|
|
Киви (Apteryx) - единственный род бескилевых нелетающих птиц в одноимённом семействе и отряде кивиобразных, или бескрылых. Долгое время предполагалось, что ближайшим родичем киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц: вымерший моа. Однако недавние исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников, позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.
Размеры у киви небольшие, с обычную курицу: рост 30-40 см, вес от 1,4 до 4 кг. Причем самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы с маленькой головой и короткой шеей. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные с острыми когтями.
Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Однако у киви сохранилась привычка, отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Перья киви имеют специфический сильный запах, напоминающий грибной, что делает птиц уязвимыми для наземных хищников, легко находящих их по запаху.
Киви в основном полагаются не на зрение: глаза у них очень маленькие, диаметром всего 8 мм, а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильное обоняние есть только у кондоров. У киви очень длинный, гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, который у самцов достигает длины 95 - 105 мм, а у самок - 110 - 120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва, в отличие от остальных птиц, у которых ноздри находятся у основания клюва. У основания же клюва у киви имеются органы осязания: чувствительные щетинки - вибриссы.
Киви - моногамные птицы, пары у них образуются не менее, чем на 2 - 3 брачных сезона, а иногда и на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам. Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо, редко - два. Киви - рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, то есть около четверти массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120 х 80 мм, и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц: 65 % (у большинства птиц: 35 - 40 %).
Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно. За 2 - 3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку оно занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2 - 3 часа, иногда его подменяет самка.
Растут молодые киви медленно: лишь в 4 - 5 лет они достигают размера взрослой птицы. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2 - 3 года, но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3 - 5 лет. Живут киви долго: до 50 - 60 лет. В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника, а не только левый. За жизнь самка сносит до 100 яиц.
Есть пять принятых видов киви, у одного из которых есть четыре разновидности.
Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (Apteryx australis), большой серый (Apteryx haasti) и рови (Apteryx rowi) - Южный остров, в то время как малый серый киви (Apteryx oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.
Обитают птицы преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км2 приходится 4 - 5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.
В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами, у других киви норы проще: с одним выходом. На территориальном участке киви может быть до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, - за это время трава и мох успевают разрастись и маскировать вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.
В настоящее время самая большая угроза их выживанию агрессия со стороны хищных млекопитающих. Три вида киви: обыкновенный, большой серый и малый, занесены в международную Красную книгу со статусом уязвимый (Vulnerable), а новый вид северного киви - как находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). Рови имеет национально критический (Nationally Critical) статус.
Киви - национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д.
|
|
 |
|