|
 |
|
|
Шлемоносный казуар |
|
|
|
Шлемоносный казуар или обыкновенный казуар (Casuarius casuarius) - наиболее распространённый вид из семейства казуаровых. Взрослые особи шлемоносного казуара достигают до 1,5-1,8 м высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и около 80 кг веса. На голове казуар имеет вырост, называемый "шлемом", который у самцов крупнее, чем у самок. Массивные трёхпалые ноги этой птицы вооружены большими когтями, особенно длинным является коготь центрального пальца. Ими казуар способен наносить серьёзные раны. Казуары быстро бегают и хорошо прыгают.
Голова шлемоносного казуара неоперённая. У этого вида имеются две свисающие серёжки, в то время как у мурука они отсутствуют, а у оранжевошейного - всего одна.
Казуар - моногамная птица. Основное время размножения у казуаров приходится на июль-август. Самец контролирует участок площадью от 1 до 5 км2. Если на него заходит самка, самец начинает с ней брачную игру. При этом у самца вздымаются перья, он начинает кружить вокруг самки, его шея надувается, сверкает особенно ярко и самец издает глухое "буу-буу-буу".
Самка откладывает от трёх до восьми яиц в гнездо, свитое самцом из мха и листьев. Яйца казуара бледного зеленовато-голубого цвета, имеют размер около 9-14 см и вес до 650 граммов (лишь у страуса и эму яйца более крупные). Кладку насиживает и самец, и самка.
После 49-56 дней высиживания яиц из них вылупливаются птенцы. Обычно это происходит в сентябре, иногда позже.Они имеют светло-коричневую окраску с тёмными коричневыми полосами вдоль всего тела. Птенцы могут уже через несколько часов после вылупления бегать и следуют за отцом около девяти месяцев. В полугодовалом возрасте они меняют окраску на одноцветную коричневую. Примерно в это же время становится заметен шлем. На втором году жизни шлемоносные казуары постепенно принимают вид взрослой птицы и достигают их размеров. Половая зрелость наступает в три года.
Шлемоносный казуар обитает в сырых лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах Серам и Ару, а также в северовосточной части Австралии.
Шлемоносные казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Исключая брачный период, они живут поодиночке. Активны в тёмное время суток, с пиком активности во время вечерних и утренних сумерек, днём обычно отдыхают. Большую часть времени занимаются поиском пищи, используя при этом всё время старые проверенные пути.
Основная пища шлемоносного казуара - плоды, опавшие с дерева, а также мелкие животные.
Поскольку казуары едят плоды более ста видов тропических растений, они обычно оставляют с плотным помётом жизнеспособные семена. Известно, что казуары распространяют семена на расстояние более километра и, таким образом, играют важную роль в экосистеме.
В повседневной жизни населения Новой Гвинеи казуары в течение многих веков играли важную роль. Во-первых на них охотились из-за мяса, которое очень приятно на вкус. Их перья служат украшением, а стержень маховых перьев может использоваться в качестве палочек-украшений для носа и губ. Когти использовались в качестве наконечников стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие.
Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями Южной Азии существовала уже около 500 лет назад. Папуасы приносили преимущественно молодых птиц на берег, где они обменивали их на товары. В среднем один казуар имел стоимость примерно восьми свиней. Предполагается, что казуары некоторых мелких островов получили на них свое распространение именно таким образом.
Ареалы шлемоносного казуара постоянно сокращаются, поэтому он относится к видам, находящихся под угрозой. Размер популяции оценивается в пределах от 1500 до 10 000 особей. В Австралии шлемоносный казуар находится под охраной, при этом на тех дорогах, где возможно появление этих птиц, можно встретить дорожные знаки о возможном столкновении с ними.
|
|
 |
|