Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Американский нанду

Американский нанду, северный нанду или большой нанду (Rhea americana) - самая большая и самая тяжелая разновидность нанду. Взрослые птицы имеют средний вес 20 - 27 кг, 129 см от клюва до хвоста, а рост - до 1,5 м. Самцы-нанду являются более крупными, чем самки. Крупные самцы могут весить до 40 кг, рост достигать 1,83 м. При этом размер от клюва до хвоста может быть более чем 150 см. Максимальная масса самки до 34 кг, средняя масса около 25 кг. Самцы и самки отличаются друг от друга, главным образом, по величине тела.

Ноги американского нанду длинны и сильны и имеют три пальца. Крылья довольно длинны, развиты, но непригодны для полёта. Нанду используют их во время быстрого бега для управления, чтобы поддержать баланс во время трудных поворотов, вытянув шею горизонтально и поднимая одно крыло, как парус. Размах крыльев у самцов - 2,5 м, у самок - 2,2 м. На вершине крыльев нанду находится по роговому наросту, используемому самцами при драках в брачный период. При случае они хорошо плавают и переплывают широкие лагуны. Клюв у нанду широкий, сплюснутый.

У больших северных нанду есть пушистое, изодрано выглядящее оперение. Этот подвид имеет такую окраску: перья верхней части головы, зашейка, верхней части шеи, верхней части груди, равно как и щетинки-уздечки, - черного цвета; перья на середине шеи - желтые; горло, щеки и боковые части шеи - светлого свинцово-серого цвета; спина, бока туловища, грудь и крылья - буровато-пепельно-серого цвета; нижние части оперения - грязновато-белые. Глаза жемчужно-серые, голая часть лица мясного цвета, клюв серо-бурого цвета, ноги серые. У самки более светлое оперение на груди и зашейке. И, вообще, самцы являются более темными, чем самки. Только что вылупившийся птенец американского нанду серый с темными продольными полосами.

Семейная жизнь нанду складывается весьма необычно. Самец заводит себе целый гарем из 3-8 самок, но "жены" его совсем не домовиты. Гнездо устраивает сам самец - прямо на земле в каком-нибудь углублении, выстилая его травой и перьями. В это гнездо самки поочередно откладывают 13 - 30 и более яиц. Когда их скопится более 20 штук, самец принимается высиживать страусят. 37 дней он бессменно сидит на гнезде, ненадолго отлучаясь от него лишь для кормежки: не более двух раз в сутки. Когда страусята вылупятся, он заботливо обогревает их, кормит, водит на прогулку. Самки же не принимают абсолютно никакого участия в насиживании яиц и воспитании потомства. Более того, как только их "властелин" садится на яйца, они всем гаремом уходят к другому. Далее история повторяется, и как только тот другой садится на гнездо, самки уходят к третьему.

Яйца нанду значительно мельче, чем яйца их африканских сородичей. Средний вес их равен 660 г. Вес же среднего "новорожденного" нандусенка - 400 г, через год он набирает до 17 кг.

В природе есть пять разновидностей американского нанду, которые трудно отличить, а классифицируются они обычно по зонам обитания.

Основные различия подразновидностей нанду - степень черной окраски горла и шеи. Однако отличия такие незначительные, что без знания места происхождения страуса чрезвычайно трудно идентифицировать птиц в неволе по подвидам.

Американский нанду также известен как серый нанду. Родная среда обитания этой птицы - восточная часть Южной Америки: Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Этот подвид нанду предпочитает саванну, лесные местности, хотя обитает и в областях с некоторой невысокой растительностью. В течение периода размножения (весна и лето) старается оставаться около воды.

Американский нанду питается листьями, побегами, сезонными фруктами, семенами, мелкими позвоночными и насекомыми. Пьют воду нанду очень редко, вполне довольствуясь росой. Если же нападают на воду, то пьют ее, черпая клювом и переливая в горло, как куры. Как и другие страусы, нанду глотает гальку, которая улучшает пищеварение. Их также очень привлекают сверкающие предметы, которые иногда случайно могут быть ими проглочены.

Небольшая популяция американского нанду обосновалась в Германии. В августе 2000 года три пары птиц сбежали из фермы в Шлезвиг-Гольштейне. Нанду успешно перезимовали и стали размножаться в понравившейся им среде обитания, достаточно подобной их родной южноамериканской. В конечном счете они обосновались в окрестностях Мекленбурга. В конце 2000 года их численность оценивалась семью птицами, в 2001 году - восемнадцатью птицами, а в октябре 2008 года - в пределах 100 птиц.

Местные индейские племена Южной Америки охотятся на нанду верхом, убивают болласом или травят собаками. Но чаще в Южной Америке приручают нанду, которые легко делаются ручными. Раньше у прирученных нанду отбирали для еды их яйца, а в последние годы разводят их ради перьев. Нанду легко привыкают ко всякому климату, не боясь холода. У нас в пределах СССР американские нанду разводились на воле в знаменитом заповеднике "Аскания-Нова" в Украине, где они и теперь прекрасно живут и размножаются.


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх