|
 |
|
|
Страус африканский черный |
|
|
|
Страус африканский черный (Struthino camelus domesticus), называемый также страусом из Удтсгорна, по размерам приближается к страусу южноафриканскому и характеризуется компактным строением тела. Самцы достигают роста 2,4 - 2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки 2,2 - 2,3 м при массе 105-115 кг. Этот подвид страусов появился в результате многолетнего скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. В настоящее время они образуют наиболее многочисленную в мире популяцию страусов, выращиваемых на фермах - отсюда и третий член их латинского названия - domesticus.
Африканский черный страус распространен по большей части в Южно-Африканской Республике. В результате проведенной там длительной селекции он стал отличаться от остальных подвидов более высоким качеством перьев: бородки пера более широкие, перо на конце более округлое.
Кроме того, черный страус отличается более мягким характером, лучше приручается и легче поддаются выращиванию на ферме. Это наиболее спокойная и послушная птица изо всех страусов. Разведение на фермах и селекционная работа с этой птицей начались в ЮАР более 150 лет назад, что дает основание рассматривать ее как "домашнюю", хотя для полного одомашнивания отрезок времени небольшой.
Африканские черные страусы дают много ценных продуктов: мясо, кожу, яйца и перья, а также другие менее значимые продукты. От одной взрослой птицы весом 90 кг, предназначенной для убоя получают 33 - 33,5 кг мяса, 1,2 - 1,5 м кожи, 1,6 - 1,8 кг перьев, 4,5 кг съедобных потрохов и 1,2 -1,5 кг жира, используемого при производстве косметики.
В России африканские черные страусы в условиях ферм живут семьями по три особи: две самки и один самец. Черный Африканский страус неприхотлив как к содержанию, так и к климатическим условиям и к тому же быстро размножается. Прекрасно переносит высокие (+30 -+35 градусов) и низкие (-20 -25 градусов) температуры. Взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Страус имеет различные приспособления для контроля над теплообменом: распуская или разглаживая свое оперенье, убирая или распуская крылья.
Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 24 месяца. В брачный период у самца, достигшего половой зрелости, появляется красный цвет на ногах, клюве и вокруг глаз.
Продуктивный сезон у страуса продолжается, как правило, с марта по октябрь месяц, в зависимости от погодных условий. Яйценоскость самки страуса составляет 40 - 80 яиц за сезон, причем максимальной продуктивности они достигают к третьему сезону яйцекладки. Самка откладывает яйца каждый 2-й день на протяжении всего сезона. При резком похолодании самки могут прекратить яйцекладку на некоторое время.
Инкубационный период составляет 42-43 дня. Искусственная инкубация является общепринятой практикой в фермерском страусоводстве. Птенцы выводятся дружно, средний их вес составляет 900 - 1200 г при росте 20-25 см.
Вылупившиеся птенцы не нуждаются в течение 3-5 суток в корме и воде, так как в этот период происходит усваивание организмом остаточного желтка и влаги из мышц. Птенцы этот период переносят достаточно легко и в этот период удобна их транспортировка на большие расстояния.
Продуктивный период у страуса составляет 30-35 лет из 70-75 лет жизни, что очень важно для фермерского хозяйства.
При ежедневном контакте с людьми страусы привыкают к ним и становятся полностью податливыми и ручными. Эта птица является основной для фермерских хозяйств. Его выращивают более чем в 50 странах мира от ЮАР до Канады и Швеции.
|
Последние новости АПК20.05.2022 г. В Роскачестве оценили, можно ли российским вином заменить европейскоеНесмотря на то, что поставки импортных вин на российский рынок продолжаются, у отечественных производителей есть возможности заместить существенную долю поставок, считают в Роскачестве. Виноделам придется учитывать структуру импорта, наращивая свое производство 19.05.2022 г. Абрамченко: Россия продолжит экспорт излишков продовольствияРоссия продолжит экспорт излишков продовольствия, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. "Мы на экспорте продовольствия получаем средств в бюджет больше, чем по некоторым другим направлениям. И поэтому говорить о том, что мы прекратим это делать, я не вижу никаких оснований, - добавила она 19.05.2022 г. The Economic Times: Спасти мир от голода, быть может, удалось бы РоссииУрожай зерновых в этом году в большинстве стран мира будет плохим, считают авторы индийского аналитического издания The Economic Times. Цены на зерно могут резко взлететь, и спасти мир от голода могли бы российские аграрии Все новости АПК | |
|
 |
|