Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Страус южноафриканский

Южноафриканский страус (Struthio camelus australis) среди других подвидов африканского страуса наименее крупный: рост самцов достигает 2,5 м. Кожа шеи голубая с густым пушком. Страусы с красными шеями, водящиеся в южной Африке, например, в национальном парке Крюгера в ЮАР, являются завозными особями.

Самцы южноафриканского страуса во время размножения обычно имеют от двух до шести самок. Самки складывают вместе все свои яйца в одно гнездо, являющееся просто мелкой впадиной, очищенной в земле, таких размеров, чтобы быть удобно накрытыми одной из этих гигантских птиц в период инкубации. Откладываемые самками яйца отличаются выраженной пористостью скорлупы. Яйца выкладываются узким концом на основание гнезда и широким концом вверх, а земля, которая была выбрана, чтобы сформировать впадину, используется для ограничения внешнего круга. Самки меняют друг друга в гнезде в течение дня, а самец принимает свой "пост" ночью, когда его превосходящая сила обязана защищать яйца или только что оперившихся страусят от шакалов, тигровых кошек и других врагов. Некоторые из этих животных весьма часто находятся лежа мертвыми около гнезда от удара ногой этой сильной птицы.

Целых шестьдесят яиц может иногда находиться в страусовом гнезде, но более распространено меньшее число яиц и инкубация выполняется единственной парой страусов. Каждая самка откладывает от двенадцати до шестнадцати яиц. Они продолжают лежать во время инкубации даже после того, как появился молодой выводок. А сверхштатные яйца, не поместившиеся в гнездо, помогают в питании молодых птиц, которые, вероятно, неспособны сразу переварить твердую и резкую еду, на которой существуют взрослые птицы. Период инкубации от тридцати шести до сорока дней. В середине дня гнездо иногда оставляют все птицы, поскольку высокая температура солнца в это время является достаточной, чтобы держать яйца при надлежащей температуре.

Южноафриканский страус был распространен в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Анголе, в пустыне Калахари. Чистые экземпляры этого подвида встречаются в некоторых природных заповедниках и резервациях. Живущих на воле страусов в настоящее время можно видеть только в Намибии, Ботсване и Зимбабве. К южноафриканскому подвиду относятся также следующие разновидности страусов:

Страус зимбабвийский
Страус намибийский

Корм южноафриканского страуса состоит из верхушек различных кустарников, которых даже в самых засушливых частях Южной Африки произрастает в изобилии. Эта птица легко переносит жажду, даже постоянно находясь в наиболее выжженных и пустынных местах, которые оставили антилопы и хищники. Его крик на расстоянии так напоминает льва, что многие, как говорят, иногда обманываются этим.

Южноафриканские страусы часто пасутся стадами в тридцать или сорок птиц или дружески ходят со стадами зебр. Пойманный молодой страус легко приручается. Южноафриканский страус стал первым успешно прирученным и впоследствии одомашненным подвидом.

Дo середины 19-го века первым и единственным экспортером пера страусов в Eвpoпy была Южная Африка, затем к ней присоединились некоторые арабские страны и Северная Африка. Когда поголовье страусов стало драматически снижаться в силу безудержного преследования их ради ценного оперения, были предприняты попытки разводить страусов в Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. К 1850 году создано несколько ферм и в Южной Африке. Интенсивное фермерское разведение страусов началось в 60-е годы XIX в., когда было налажено производство проволоки для огораживания ферм и травосеяние люцерны: идеального корма для страусов. В 1896 году пионером страусового фермерства Артуром Дугласом был изобретён инкубатор для страусовых яиц, что сыграло выдающуюся роль в дальнейшем развитии страусоводства. С этого времени страусовое фермерство становится весьма прибыльным.

В настоящее время первое место в мире по разведению страусов удерживает ЮАР.



Последние новости АПК

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх