|
 |
|
|
Страус массайский |
|
|
|
Страус массайский или восточно-африканский страус (Struthio саmelus massaicus) - одна из самых больших бескрылых птиц Африки с розовой шеей. Это имя было дано натуралистами и исследователями сто лет назад по принятому названию местных племен, говорящих на языке "Маа". Страус массайский достигает 2,5 м в высоту и имеет вес до 150 кг.
Однако он несколько меньше североафриканского страуса. Макушка массайского страуса покрыта очень редкими белыми волосами, а бледно-розовая шея покрыта коротким пушком. В брачный период шея самцов становится ярко-красной. Оперение самцов коричнево-черное, что отличает этот подвид от страуса североафриканского.
Массайские страусы потеряли свою способность летать и развили большие мышцы ног для того, чтобы убегать от хищников. У страусов на ноге есть два пальца, самый большой используется в качестве оружия против врагов.
Страусы массайские едят корни, листья, цветы, фрукты и семена, а также саранчу, маленьких ящериц и даже маленьких черепах. У страусов есть три секции пищеварительного тракта. Испытывая недостаток в зубах, которыми можно жевать, они глотают маленькие камни, чтобы с их помощью размолоть еду. Эти маленькие камни становятся со временем округленными. Время от времени страус освобождается от них и ищет новые.
Страус массайский распространен в восточной Кении и в части Танзании. Его популяция в дикой природе уменьшается. Им нравится сухой климат и открытая местность, встречаются на высоте до 2 000 метров.
Страусы откладывают самые большие в мире яйца. Они весят 775 - 1618 г. Раковины яйца являются настолько толстыми, что лев не может прокусить их. Единственный хищник с челюстями, достаточно сильными, чтобы взломать страусовое яйцо, является гиена. Яйца являются источником еды и для египетских стервятников, которые в состоянии разбить его клювом при неоднократных атаках с воздуха.
Обычно семья массайских страусов состоит из самца, доминирующей "главной" самки и двух или больше "вспомогательных" самок. У самок или будет свое собственное гнездо, или они могут откладывать свои яйца в одном большом гнезде. Они могут также отложить несколько яиц в нескольких коммунальных гнездах. На практике были зарегистрированы все три гнездящихся стиля. В большинстве случаев в гнезде может быть более сорока яиц, но многие не будут выведены и пропадут, поскольку такое количество для выведения одной птицей много. Разумное число для насиживания одной птицей - приблизительно две дюжины яиц.
Наиболее частое гнездящееся поведение страусиной семьи следующее: доминирующая самка сидит на единственном гнезде в течение дня, а самец - ночью. При этом "вспомогательные" самки в насиживании не участвуют. Однако кладка даже в 30 яиц в общем гнезде является слишком большой для самца и доминирующей самки, чтобы насидеть их, и многие погибают.
Массайские страусы размножаются с августа до декабря. Страусята подрастают с декабря до января, после чего большие количества птенцов присоединяются к взрослым, образуя группы до 60 птиц. Молодые страусы следуют за своими родителями и хорошо охраняются ими. Благодаря длинной шее и превосходному зрению, страусы заранее замечают вражеское приближение. Лучшая защита для них - быстрый бег. Страусы могут достигнуть скорости 70 км/час, а также перепрыгнуть препятствие высотой метр.
Это очень крупные птицы с хорошо выраженной мускулатурой, но они менее продуктивны и плохо приручаются. С точки зрения фермерского производства этот подвид африканского страуса полуодомашнен, в наименьшей степени селекционирован и очень агрессивен.
|
Последние новости АПК20.05.2022 г. В Роскачестве оценили, можно ли российским вином заменить европейскоеНесмотря на то, что поставки импортных вин на российский рынок продолжаются, у отечественных производителей есть возможности заместить существенную долю поставок, считают в Роскачестве. Виноделам придется учитывать структуру импорта, наращивая свое производство 19.05.2022 г. Абрамченко: Россия продолжит экспорт излишков продовольствияРоссия продолжит экспорт излишков продовольствия, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. "Мы на экспорте продовольствия получаем средств в бюджет больше, чем по некоторым другим направлениям. И поэтому говорить о том, что мы прекратим это делать, я не вижу никаких оснований, - добавила она 19.05.2022 г. The Economic Times: Спасти мир от голода, быть может, удалось бы РоссииУрожай зерновых в этом году в большинстве стран мира будет плохим, считают авторы индийского аналитического издания The Economic Times. Цены на зерно могут резко взлететь, и спасти мир от голода могли бы российские аграрии Все новости АПК | |
|
 |
|