Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Страус массайский

Страус массайский или восточно-африканский страус (Struthio саmelus massaicus) - одна из самых больших бескрылых птиц Африки с розовой шеей. Это имя было дано натуралистами и исследователями сто лет назад по принятому названию местных племен, говорящих на языке "Маа". Страус массайский достигает 2,5 м в высоту и имеет вес до 150 кг.

Однако он несколько меньше североафриканского страуса. Макушка массайского страуса покрыта очень редкими белыми волосами, а бледно-розовая шея покрыта коротким пушком. В брачный период шея самцов становится ярко-красной. Оперение самцов коричнево-черное, что отличает этот подвид от страуса североафриканского.

Массайские страусы потеряли свою способность летать и развили большие мышцы ног для того, чтобы убегать от хищников. У страусов на ноге есть два пальца, самый большой используется в качестве оружия против врагов.

Страусы массайские едят корни, листья, цветы, фрукты и семена, а также саранчу, маленьких ящериц и даже маленьких черепах. У страусов есть три секции пищеварительного тракта. Испытывая недостаток в зубах, которыми можно жевать, они глотают маленькие камни, чтобы с их помощью размолоть еду. Эти маленькие камни становятся со временем округленными. Время от времени страус освобождается от них и ищет новые.

Страус массайский распространен в восточной Кении и в части Танзании. Его популяция в дикой природе уменьшается. Им нравится сухой климат и открытая местность, встречаются на высоте до 2 000 метров.

Страусы откладывают самые большие в мире яйца. Они весят 775 - 1618 г. Раковины яйца являются настолько толстыми, что лев не может прокусить их. Единственный хищник с челюстями, достаточно сильными, чтобы взломать страусовое яйцо, является гиена. Яйца являются источником еды и для египетских стервятников, которые в состоянии разбить его клювом при неоднократных атаках с воздуха.

Обычно семья массайских страусов состоит из самца, доминирующей "главной" самки и двух или больше "вспомогательных" самок. У самок или будет свое собственное гнездо, или они могут откладывать свои яйца в одном большом гнезде. Они могут также отложить несколько яиц в нескольких коммунальных гнездах. На практике были зарегистрированы все три гнездящихся стиля. В большинстве случаев в гнезде может быть более сорока яиц, но многие не будут выведены и пропадут, поскольку такое количество для выведения одной птицей много. Разумное число для насиживания одной птицей - приблизительно две дюжины яиц.

Наиболее частое гнездящееся поведение страусиной семьи следующее: доминирующая самка сидит на единственном гнезде в течение дня, а самец - ночью. При этом "вспомогательные" самки в насиживании не участвуют. Однако кладка даже в 30 яиц в общем гнезде является слишком большой для самца и доминирующей самки, чтобы насидеть их, и многие погибают.

Массайские страусы размножаются с августа до декабря. Страусята подрастают с декабря до января, после чего большие количества птенцов присоединяются к взрослым, образуя группы до 60 птиц. Молодые страусы следуют за своими родителями и хорошо охраняются ими. Благодаря длинной шее и превосходному зрению, страусы заранее замечают вражеское приближение. Лучшая защита для них - быстрый бег. Страусы могут достигнуть скорости 70 км/час, а также перепрыгнуть препятствие высотой метр.

Это очень крупные птицы с хорошо выраженной мускулатурой, но они менее продуктивны и плохо приручаются. С точки зрения фермерского производства этот подвид африканского страуса полуодомашнен, в наименьшей степени селекционирован и очень агрессивен.



Последние новости АПК

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх