|
 |
|
|
Часто задаваемые вопросы |
|
|
|
Копилка опыта страусоводовЧасто задаваемые вопросы
1. Какая площадь вольеров необходима для взрослых птиц?
Наиболее эффективной как для зимнего, так и для летнего периодов является площадь закрытого помещения - 150 м² и площадь площадки для выгула около 5000 м² для содержания двух семей: 2 самца и 6 самок.
2. Когда можно покупать инкубационное яйцо?
Инкубационные яйца можно покупать на 3-х этапах их развития:
1 этап - до закладки в инкубатор. На этом этапе наибольшая степень риска поскольку неизвестно яйца оплодотворенные или нет. Конечно, существуют приборы для определения активности эмбриона, но как правило они используются при инкубации куриных яиц.
2 этап - после 3-х недель инкубации. На этом этапе уже можно различить оплодотворенные яйца. Так, что при покупке можно быть уверенным, что все яйца оплодотворены. Но для этого нужен специальный транспорт, где будет поддерживаться необходимая температура и влажность. Также нужно иметь инкубатор для проведения дальнейшей инкубации.
3 этап - на 40 - 42 день инкубации (транспортировка "горячих" яиц). Для транспортировки таких яиц также необходим специальный транспорт. Но уже не нужен инкубатор. Необходим только выводковый шкаф или специально оборудованная комната.Покупка и транспортировка инкубационных яиц не представляет большой опасности для эмбрионов, поскольку яйца способны поддерживать собственную температуру на протяжении 12 - 14 часов, если они находятся в термоизолированных упаковках.
3. Нужно ли иметь два инкубатора?
Конечно, для небольших объемов инкубационных яиц достаточно иметь один инкубатор. На некоторых фермах используется два инкубатора, причем один из них используется как выводковый шкаф. Но при постоянной репродукции (инкубации яиц) несколько затруднительно соблюдать чистоту и гигиену в инкубаторе, как того требуют правила. Поэтому для разрешения этой проблемы используются два инкубатора. Чтобы не покупать дорогостоящий выводковый шкаф можно использовать специально оборудованную комнату, где будет поддерживаться необходимая температура и влажность.
4. На какие потери цыплят можно ориентироваться?
Падеж страусят колеблется от 10 до 50 %. Используйте любознательность молодых страусят, чтобы научить их есть и пить в течении первых 10 дней после выведения. Число страусят в группе не должно превышать 40-50 голов. Давайте небольшое количество еды 4-5 раз в сутки. Не меняйте часто загоны при уборке - в этом тоже есть доля риска. Нормальный падеж страусят колеблется от 15 до 20 процентов.
5. Как осуществить доставку птицы в другой город? в другое государство?
При транспортировке взрослых птиц необходимо использовать специальный транспорт (можно также использовать немного усовершенствованный коневоз). Для транспортировки используют хорошо вентилированный, разделенный на загоны, крытый фургон. Размеры загонов должны быть приблизительно 2,5 х 1,8 м, внутри не должно быть острых выступающих предметов, щелей между полом и перегородкой, чтобы избежать повреждения птиц. Вентиляционные окна должны находиться не ниже чем 1,9 м. Обычно используется два вида машин для транспортировки птиц. Одна рассчитана на 25 - 28 птиц, другая на 40 - 42 птицы. Транспортировка страусов длительностью до 24 часов не вызывает каких-либо серьезных последствий для птиц. Во время транспортировки птицу можно кормить и обязательно нужно поить. Для всех птиц надо иметь Ветеринарное свидетельство и Сертификат происхождения. Для транспортировки однодневного молодняка можно использовать пластиковые или картонные коробки.
Необходимым условием является использование подстилки.
В качестве подстилки можно использовать войлочные коврики, возможно также использование пластиковых или резиновых пористых ковриков. Транспортировка однодневного молодняка - это наиболее удачный вариант перевозки страусов из всех возрастных групп, потому что суточный молодняк легко переносит дорогу, не требует воды и пищи и быстро привыкает к новому месту жительства. Рекомендуется транспортировать птиц в возрасте от 1 дня до 1 мес. Не рекомендуется перевозить молодняк от 1 до 10 мес., так как птицы этого возраста легко возбудимы и подвержены стрессу, наблюдается повышенная активность птиц, в результате чего возрастает риск механических повреждений: переломы крыльев, ног, надрывы кожи.
Если Вы предполагаете вывозить птицу за границу Российской федерации, то Вам необходимо выяснить в таможенных органах страны ввоза, какие специальные документы, кроме вышеперечисленных, понадобятся для провоза птицы через границу. Также нужно уточнить требования местных органов ветеринарного надзора, предъявляемые к импортируемым сельхозживотным.
6. Какое поголовье птиц нужно иметь для рентабельного производства?
Для экономного ведения хозяйства, рекомендуется иметь 30 племенных страусов (4 группы по 2 самца и 5-6 самок) в 4 - 5 сезонах яйценоскости. Это производство может дать 500-600 страусят в год, и конечный результат может быть 400-500 птиц, достигших забойного возраста (12 - 14 мес.).
Содержание страусов парами или маленькими группами не очень эффективно по следующим причинам. Во-первых, это полигамное животное и для размножения формирует семьи из самца и 2-4 самок; при этом если отношения внутри единственной сформированной при покупке семьи не сложатся - ожидаемого увеличения поголовья не будет. Во-вторых, чем больше численность стада, тем в большей безопасности чувствует себя каждая птица и тем больше времени тратит на полноценное кормление. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца. Таким образом, меньшие затраты на приобретение яиц для инкубирования или птенцов повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Кроме того, при покупке взрослой птицы Вы можете контролировать половой состав стада, что невозможно при покупке яиц и птенцов.
7. Сколько продукции (мяса, кожи, пера и т.д.) можно получить от одного страуса за год?
В возрасте 10-14 месяцев живой вес страусов составляет 95-120 кг. Оптимальный возраст страусов для забоя - 11-12 месяцев при живом весе 100-120 кг. Чистый выход мяса, очищенного от костей, при этом составляет 30-38 кг, дополнительно к этому сердце, печень и жир. Выход сырой кожи составляет около 1,6 м2. Выход пера от одной птицы после убоя - 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см).
8. Как переносит африканская птица с длинными голыми ногами российскую стужу?
Страусы легко выдерживают наши тридцатиградусные морозы. У них сильная высокоадаптивная иммунная система, хорошее оперение. У себя на родине, в Южной Африке, они выдерживают перепады температуры от +40 до -10 °С.
Так что русская зима - не препятствие для разведения страусов. Последние перед началом морозов птенцы появляются в сентябре-октябре. И к декабрю они успевают подрасти, опериться и окрепнуть. Более того, многочисленные наблюдения подтверждают, что страусы могут спокойно зимовать даже в неотапливаемых загонах.
Страусы любят бывать на зимнем свежем воздухе. При -25 °С они много времени проводят в открытых загонах.
9. Чем покорила нас эта заморская птица, чем она хороша?
Страусятина - диетическое мясо, на 100 г приходится всего около двух граммов жира. Оно накапливает меньше тяжелых металлов, чем, скажем, говядина, и практически не содержит холестерина. По европейским расценкам 1 кг мяса стоит от 12 до 25 долларов США.
Помимо мяса в США и Европе широко используют кожу, из которой шьют обувь, куртки, юбки, дипломаты. Шкура страуса прочная, красивая и оригинальная за счет своеобразного рисунка ямочек от перьев и, по своей уникальности, сравнима с высоко ценящейся на мировом рынке крокодильей кожей. Цена ее достигает 300 долларов за 1 м2.
Столовое яйцо страуса продается по 30-40 долларов за штуку, оплодотворенное - около 70 и это при средней яйценоскости самки 60 яиц в год весом до полутора килограммов и до 15 см в диаметре.
Жир страусов идет на производство дорогой лечебной косметики.
Яичная скорлупа - востребованный материал для изготовления эффектных сувениров.
Коготь идет на изготовление ювелирных украшений.
Вы когда-нибудь видели сапоги из куриной кожи? А куртки на рыбьем меху? Вряд ли. А вот в случае со страусом в ход получается идет все: и мясо, и кожа, и яйца, и перья, и даже скорлупа с когтем.
Поистине безотходное производство!
10. Можно ли покупать суточных птенцов?
Появление на свет птенцов происходит с апреля по сентябрь. Вылупившихся птенцов можно купить и транспортировать в течение 4-8 суток вместе со скорлупой, так как в этот период происходит усваивание организмом остаточного желтка и влаги из мышц и они не нуждаются в корме и воде. Птенцы переносят этот период достаточно легко, но для их транспортировки требуется специальный переносной инкубатор.
|
|
 |
|