|
 |
|
|
Вторые блюда из страусятины |
|
|
|
Рецепты блюд из страусятиныВторые блюда из страусятины
Когда люди по всему миру стали искать альтернативу говядине - мясо с более низким содержанием холестерина, - страусовые фермы стали расти, как грибы после дождя, от Китая до Голландии, от Израиля до Соединенных Штатов.
Основные источники мяса у страусов - бедро и голень птицы: коммерческую ценность имеют 10 самых крупных мышц бедра и голени африканского страуса, составляющие до 70% от общей массы мяса в туше.
Цвет свежего мяса страуса на поверхности темно-красный, на разрезе вишневый. В целом оно темнее говядины, что обусловливается высоким содержанием пигмента, количество которого увеличивается с возрастом птицы.
По морфологическому расположению и кулинарным свойствам мясо страуса условно делится на 3 категории:
к мясу 1-й категории относят запирательную мышцу (единственную мышцу 1-й категории, не входящую в состав окорока), а также мышцы бедра; такое мясо используют для изготовления широкого ассортимента продукции, в том числе цельномышечных изделий;
мясо 2-й категории - внешние мышцы голени, которые преимущественно используют для приготовления натуральных отбивных;
к 3-ей категории относят внутренние мышцы голени, а также мясную обрезь, получаемую при обвалке туши страуса; это мясо целесообразно применять для изготовления фарша и гуляша.
Деликатесная вырезка страуса - это не грудка, как у прочих видов птицы, а бедро. Вырезка верхней части бедра более мягкая по сравнению с нижней.
Мясо страуса можно готовить по-разному - жарить, тушить, делать котлеты.
Ниже Вы можете ознакомиться с рецептами приготовления вторых блюд из страусятины разными кухнями мира:
Мясо страуса хорошо впитывает аромат и вкус разнообразных специй, отлично сочетается с лимонным соком и оливковым маслом. Температурные режимы его приготовления должны быть щадящими, чтобы не допустить пересушки продукта и сохранить его высокую пищевую ценность. Как и для традиционного мясного сырья, производство тех или иных продуктов из страусиного мяса определяется размерами и качеством мышц. Наиболее крупные из них можно перерабатывать в различные мясные продукты, менее крупные - в фарш.
Второе блюдо из страусиного мяса может стать приятным сюрпризом для гостей на любом праздничном торжестве.
|
|
 |
|