|
 |
|
|
Яйцо страуса нанду |
|
|
|
Как известно, есть две разновидности южноамериканского нанду: малый нанду (Дарвинов нанду) и большой нанду (американский нанду). Малый нанду откладывает бледно-зеленое яйцо, большой нанду откладывает "золотые" яйца. Малый нанду находится на грани исчезновения и формально охота на них и сбор их яиц в Чили, Боливии и Перу запрещены законом, но эта мера в связи с традиционным многовековым использованием местными жителями мяса, яиц и шкур нанду оказываются пока малоэффективными. Одно яйцо нанду по калорийности может заменить 12 куриных.
Яйца южноамериканского большого нанду значительно мельче, чем яйца африканских страусов: 500-700 г, а их средний вес составляет около 660 г. По величине они примерно такие же, как и у страуса эму, только с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро бледнеет под воздействием прямого солнечного света.
Самки большого нанду часто начинают откладывать яйца в 2-х летнем возрасте. Кладка яиц происходит в течение конца весенних и всех летних месяцев через день. Всего самки большого нанду поочередно откладывают в общее гнездо 13 - 30 и более яиц, которые высиживает бессменно самец в течение 36-38 дней.
Самки малого нанду, в общее гнездо, построенное самцом и состоящее из простой лунки в земле, выровненной травой и листьями, поочередно откладывают свои яйца в общей сложности от десяти до шестидесяти штук. Яйца насиживает также только самец.
У одомашненных страусов нанду продолжительность инкубации яиц составляет 32-38 суток.
Для инкубации яиц нанду относительная влажность должна быть выше, чем для яиц черного африканского страуса: от 50 до 70 %. Что касается яиц африканского страуса, то им нужна влажность воздуха не более 20-35 %.
Кроме этого, для получения хороших результатов по выводимости режимы искусственной инкубации яиц нанду должны учитывать биологические особенности этих видов:
- насиживание яиц нанду с первого яйца, что исключает длительный срок их хранения;
- постепенный сбор яиц в гнездо насиживающих особей в процессе их откладывания самками и синхронность вылупления птенцов, что позволяет и при искусственной инкубации получать дружный вывод при неодновременной закладке яиц;
- обитание некоторых видов нанду в условиях переменного климата и сильных ливневых дождей, что предполагает инкубирование яиц при значительных колебаниях температуры (37,0-37,8°) и влажности (50-70 %) с получением высоких результатов выводимости.
В противоположность нанду, у африканских страусов, обитающих в жаркой Африке, условия инкубации более стабильные и ни в коем случае не допускают высокой влажности.
Оптимальным сроком хранения яиц нанду обеих видов считается 3-4 дня, а максимальным 7-8 дней.
|
Последние новости АПК20.05.2022 г. В Роскачестве оценили, можно ли российским вином заменить европейскоеНесмотря на то, что поставки импортных вин на российский рынок продолжаются, у отечественных производителей есть возможности заместить существенную долю поставок, считают в Роскачестве. Виноделам придется учитывать структуру импорта, наращивая свое производство 19.05.2022 г. Абрамченко: Россия продолжит экспорт излишков продовольствияРоссия продолжит экспорт излишков продовольствия, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. "Мы на экспорте продовольствия получаем средств в бюджет больше, чем по некоторым другим направлениям. И поэтому говорить о том, что мы прекратим это делать, я не вижу никаких оснований, - добавила она 19.05.2022 г. The Economic Times: Спасти мир от голода, быть может, удалось бы РоссииУрожай зерновых в этом году в большинстве стран мира будет плохим, считают авторы индийского аналитического издания The Economic Times. Цены на зерно могут резко взлететь, и спасти мир от голода могли бы российские аграрии Все новости АПК | |
|
 |
|