Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Разведение черных африканских страусов

Копилка опыта страусоводовСоветы начинающим страусоводамРазведение черных африканских страусов

Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она на самом деле имеет под собой веские основания для осуществления. По крайней мере, исходя из многочисленного опыта создания подобных хозяйств в Европе, а теперь уже и в России и странах СНГ.

Африканский черный страус (Struthino camelus domesticus) - относится к роду гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых, - одна из самых больших из ныне живущих птиц. Самцы черного африканского страуса достигают роста 2,4 - 2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки 2,2 - 2,3 м при массе 105-115 кг. Этот подвид страусов появился в результате многолетнего скрещивания североафриканского страуса с южноафриканским и в настоящее время образует наиболее многочисленную в мире популяцию страусов, выращиваемых на фермах.

Африканский черный страус характеризуется небольшой плоской головой с большими глазами с густыми ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом с роговым когтем на надклювье.

Взрослые самцы становятся черными с белыми маховыми перьями первого порядка, а самки - серо-коричневыми с маховыми перьями коричневого цвета с черными концами.

Одомашненные африканские черные страусы наиболее выгодны для разведения, что подтверждает более чем 120-ти летняя история их генетического размножения в Южной Африке и во всем мире. По своей природе очень послушны и дают самый быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса: приблизительно в течение 10 месяцев. Такой короткий период выращивания требует минимальных расходов и положительно влияет на структуру себестоимости. Разведение африканских черных страусов может развиваться по двум направлениям:
  1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц самками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, а также подростковые птицы и взрослые особи на убой.
  2. Откорм, состоящий из приобретения молодняка для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.
Обязательным элементом для разведения страусов является земля. Надо иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая земельная площадь для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью.

Причем очень важно знать, насколько стабильна работа электроснабжения. Поскольку, если в Ваших планах будет иметь место выведение страусят в инкубаторе, надо будет запланировать оптимальный вариант резервного питания.

Страусиная ферма должна иметь сухую местность с соответствующим уровнем грунтовых вод (около 1 м), особенно если вокруг постройки планируется создать для птиц вольеры на относительно большой площади. Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует решительно воздержаться от закладки фермы в сырой местности.

Есть несколько направлений начала коммерческой деятельности по разведению черных африканских страусов:
  • приобретение яиц;
  • приобретение страусят;
  • приобретение подростковых особей;
  • приобретение племенных птиц.
Разведение африканских черных страусов ориентировано в основном на получение мяса, кожи, перьев, яиц и яичной скорлупы, когтя.

Мясо африканских страусов отличается очень низким содержанием холестерина - не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков - около 22 %, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовления традиционных блюд различных кухонь мира. Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы: Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Германии, Польше, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах.

Кожа африканских страусов помимо высоких потребительских качеств: износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой, которую практически невозможно подделать. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых, поскольку страус отнесен к группе одомашненных птиц и рассматривается как птица, разводимая в хозяйственных целях, на которую не распространяются ограничения на торговлю страусиной кожей.

Ее цена зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом пользуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым узором. Другой разновидностью является кожа ног страусов. Она покрыта чешуйками, чем напоминает кожу рептилий, и служит для производства ковбойских сапог, цены которых в США доходят до нескольких сотен долларов.

Наилучшую кожу с поверхностью 1,2-1,6 м2 получают при убое птицы в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года цена сырых кож в США стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как в Израиле за дубленую кожу просят 280 USD. Продажа только одной кожи страуса окупает все затраты на его содержание. Но надо профессионально и ответственно подходить к снятию шкуры и получить качественный мокросол.

Перья африканских страусов в России спросом не пользуются. Для набивки подушек, перин и пуховиков они не годятся, так как слишком жесткие. Однако, хотя значение перьев с точки зрения рентабельности незначительно: приход от их продажи составляет только около 10% от общих продаж продукции страусоводства, можно пытаться ориентироваться на новые нетрадиционные рынки этой продукции. В настоящее время перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли: они ее притягивают как магнит. А белым перьям, вырастающим только у самцов на крыльях и хвосте и представляющим наивысшую ценность, искать сбыт в декоративном, изобразительном и театральном искусстве.

От одной птицы после убоя получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых рынках цена за 1 кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета (класс экстра) превышала 300 USD, а перья I класса (45-50 см) стоили около 200 USD. Короткие перья (до 35 см) одинакового цвета стоят дешевле -110 USD за кг, а смесь, предлагаемая в 8 цветах стоит 165 USD за кг.

Яйцо черного африканского страуса яйцо весит 1000 - 1400 г и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. В пищу используются только неоплодотворенные яйца. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо "вкрутую", его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол: день рождения, юбилей и т.д.

В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а, для сравнения, яйца эму и нанду - по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4-5 USD за штуку. Однако использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Оплодотворенные же яйца надо ориентировать на инкубирование: выведение страусят и торговля молодняком - одно из перспективных направлений производственной деятельности страусиной фермы.

В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца.

Хорошее размножающее три производит яйца с нормой оплодотворенности до 90 %. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, означая, таким образом, что вложение в птиц-производителей может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

Скорлупа яиц страуса также идет в дело: из нее изготавливают различные сувениры. Расписанные страусиные яйца могут предлагаться в ассортименте сувениров при организации экскурсий.

Коготь страуса идет на изготовление украшений: ожерелий и амулетов. Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать организация экскурсий. Всегда найдутся желающие просто посмотреть на страусов. Также можно предложить пообедать в ресторанчике при ферме и приобрести соответствующие сувениры. Естественно, меню ресторана или кафе должно включать блюда из мяса и яиц страуса.

Учитывать характер непостоянности рынков сбыта, начинающим страусоводам следует провести детальное рыночное исследование относительно:
  • объемов производства;
  • цены на все виды продукции страусоводства;
  • себестоимости продукции;
  • требований перерабатывающей промышленности и возможностей переработки каждого вида продукции страусоводства.
Приблизительные цены на черных африканских страусов, предлагаемых российскими фермами:
  • Цыплята 5 дней - $100
  • Цыплята 1 месяц - $200
  • Цыплята каждый месяц + $50
  • Самка 12 месяцев - $1000
  • Самец от 2-х лет - $1200
  • Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) - $3600
Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, а также побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения на ферме для черных африканских страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы.

Несмотря на то, что родина черных страусов жаркая Африка, они легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов. Страусы очень выносливы к перепаду температур и успешно разводятся практически во всех климатических зонах.

Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо сверх специфических условий содержания и особенных затрат и позволяет получать дорогую и редкую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх