Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Куры надоели - карагандинские птицеводы выращивают страусов

Страусоводство в миреСтраусоводство в КазахстанеКуры надоели - карагандинские птицеводы выращивают страусов

"Всем, у кого есть возможность, советую разводить страусов", - говорит Светлана Сафронова. Экзотических питомцев она выращивает во дворе своего дома в частном секторе Майкудука. Африканским красавцам Яше, Маше и Люсе всего по десять месяцев. "Это же еще дети", - хозяйка ласково треплет страуса за длинную гибкую шею. - Два метра в высоту - не предел. Они еще вырастут".

Яша изучающе смотрит из-под длинных ресниц своими огромными блестящими глазами, наклоняется и пытается схватить клювом мой диктофон. Маша тем временем дергает за заклепки на кофре нашего фотографа. Страусы тянут в рот все блестящее. Поэтому хозяева строго следят, чтобы в вольере не оказалось посторонних предметов.

12-летний Рома Сафронов любит заигрывать с Яшей, вставая на носочки и крутя руками перед птичьим носом, а затем выдергивая защемленные пальцы из крепкого клюва. Говорит, что это довольно больно, но все Сафроновы уже привыкли к таким щипкам. Общаясь со своими владельцами, страусы нередко дергают людей за уши.

Самец и две самки - обычная страусиная семья - живут у Сафроновых в небольшом закутке на заднем дворе, под окнами хозяйского дома и по соседству с шумным курятником. В отличие от громко кудахтающих наседок, страусы ведут себя тихо. Они молчат. И только заметив человека в доме, обязательно подбегут к окну и станут приветствовать его, стуча клювом по стеклу. На дворовую собаку внимания не обращают. И только от весеннего кошачьего мяуканья начинают беспокойно бегать и распускать хвосты.

Птицеводы довольны иноземным пополнением в своем хозяйстве. В нашем городе они не первые, кто занимается страусами. У некоторых карагандинцев африканские нелетающие птицы живут уже по пять лет. В районе Федоровского водохранилища есть даже небольшая страусиная ферма. Из суеверий хозяева стараются скрывать необычных обитателей своих подворий от посторонних любопытных глаз. Ждут первого потомства, но пока безуспешно. Насколько нам известно, до сих пор в Караганде еще никому не удалось вывести из гигантских яиц птенцов.

СТРАУСОВОДСТВО В ЗАКОНЕ

Казахстане африканскими пернатыми занимаются не более восьми лет. Тогда как на Западе промышленному страусоводству уже больше ста лет. Страусиные фермы существовали еще в XIX веке в Южной Африке: птиц выращивали в основном ради великолепных перьев. Второе рождение отрасль пережила тридцать лет назад, когда в моду вошло низкокалорийное мясо страусов. Самые крупные среди своих соплеменников - черные африканские страусы (именно их разводят сегодня по всему миру) легко приспосабливаются к самым разным климатическим условиям и относительно легко переносят морозы. Несколько лет назад этот потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес попал в Восточную Европу, а затем и в страны СНГ.

В 2000 году в Кустанае появился первый в Казахстане племзавод по разведению страусов. Там наладили связи с Европейской ассоциацией страусоводов. Пять пернатых семей закупили в Бельгии и Финляндии. Построили инкубатор. Получив первый выводок племенного молодняка, "узаконили" его в Минсельхозе. Стараниями кустанайских фермеров у отечественной отрасли "птицеводство" появилась теперь подотрасль "страу-соводство". Государство дотирует производство племенного яйца и молодняка. Теперь в ТОО "Казахстанский страус" уже более шестидесяти страусиных семей.

АФРИКАНЦЫ НА СНЕГУ

Именно из Кустаная Сафроновы привезли своих птиц.- Куры надоели, - вспоминает Светлана Ивановна. - Захотелось чего-нибудь интересного. Мы знали, что другие люди уже разводят страусов. Я увидела у знакомых яйцо и сказала мужу: давай тоже попробуем. Через знакомых связались с кустанайской фермой. Созвонились, записались, долго ждали выводка, а потом поехали забирать. Они только вылупились, еще суточными были, едва на ножки встали. Купили девять птенцов. Посадили в коробку и так на поезде довезли до Караганды. Всю дорогу они тихо сидели, не кушали даже. Прижились у нас хорошо. Маленькими были - курлыкали. А теперь ходят тихо. Очень миролюбивые, ручные. Едят практически все: комбикорма, капусту, морковку, перекрученное через мясорубку мясо, яйца, творог любят. Когда "Водоканал" узнал, что у нас страусы, такие счета стал выставлять, будто они пьют как лошади. На самом деле в день они и по литру не выпивают. Пришлось поставить счетчик. Страусы очень неприхотливые. А если что надо - я звоню директору племзавода в Кустанай. Как первый снег выпал, сразу к телефону, спрашиваю: что делать? А он мне: ничего страшного, выпускайте! И, правда, они с интересом сели в снег - и давай крыльями, ногами в нем копошиться. В 20 градусов мороза спокойно выходят на улицу. Ничего сложного тут нет.

ДЕЛИКАТЕСЫ БЕЗ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Сергей, муж Светланы, принес ящик с проращенными зернами пшеницы, и страусы тут же бросились с аппетитом обедать.

- До 40 лет они потомство приносят. Ноги у них такие сильные, что одним ударом могут льва убить. А посмотрите, какие у них когти! До того крепкие, что их применяют для шлифовки алмазов! Их глаза используют в операциях по пересадке роговицы. А из мозга изготавливают ценное лекарство,- с гордостью перечисляет хозяин.

За последние несколько лет появилось масса всевозможной информации об уникальной полезности и востребованности страусиной продукции. Диетологи говорят, что мясо страуса обладает питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира.

Страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовления традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни.

Африканский страус - самая крупная из живущих на Земле птиц и сносит самые крупные яйца. Масса яйца африканского страуса составляет от 1300 до 1700 грамм. Таким яйцом можно накормить сразу десять человек.

Кожа страуса может считаться наиболее рентабельным продуктом этой отрасли животноводства. Обладая привлекательной для дизайнеров неповторимой фактурой, кожа страуса отличается особой водоустойчивостью, прочностью и гибкостью.

К тому же ученые недавно объявили, что страус - единственная птица, которой не страшен птичий грипп.

СЛАБОЕ МЕСТО

- Единственная проблема - им нужна большая площадь, чтобы бегали, - продолжает Светлана Ивановна. - Они танцевать любят, кружиться. Им тут места мало. У нас задумка была ссуду взять, построить им большой вольер. Если не получится, наверное, придется их продать...

Специалисты говорят, что основной инвестицией в страусоводство является земля. В идеале на одну семью страусов должно приходиться не меньше 2000-3000 квадратных метров. Притом, что это должен быть не квадрат, а продолговатое пространство длиной не менее 60 метров. Когда страус разгоняется, он не может сразу остановиться - иначе разобьется. Страус должен много бегать, развивая ноги. В то же время длинные ноги - его самое слабое, которое увеличивает процент риска в страусином бизнесе. Из-за сломанной ноги птица может погибнуть. Именно по этой причине Сафроновы сдали первого страуса на мясо в ресторан.

ПЕРНАТЫЕ РЕКОРДЫ

Существуют расчеты, согласно которым рентабельность от страусиной продукции может составить 93 процента. Однако, чтобы поставить этот бизнес на широкую ногу, требуются крупные инвестиции не в молодых птиц, а уже в готовые к размножению семьи. Способность к репродукции страусы приобретают только к трехлетнему возрасту. Потомство одной самки, если его полностью сохранить и вырастить, может принести своему хозяину до пяти тонн высококачественного мяса в год. Таких показателей нет ни у одной другой домашней птицы.

Из-за нехватки площадей Сафроновым, возможно, придется расстаться с африканскими птицами. Однако майкудукские страусоводы нисколько не жалеют об экзотичном опыте. Хозяевам уже удалось окупить все свои расходы.

- Суточные страусята стоят 150 долларов на племзаводе, - рассказывает Светлана Ивановна. - И каждый месяц цена увеличивается еще на сто долларов. Годовалый страус стоит около 1000 долларов

Шестерых подросших страусов Сафроновы продали. Получилось очень выгодно. При своей относительной неприхотливости птица быстро набирает вес. А при хорошем уходе каждая особь может достигать ста килограммов. Оптимальный возраст птицы для забоя приходится на 10-11 месяцев. При разделке одной туши общим весом около 100 килограмм можно получить до 50 килограмм чистого мяса. Притом, что за кило платят сейчас в Караганде до двух тысяч тенге.

- Уже многие интересуются страусами, хотят завести. Тем, у кого есть большая площадь, можно смело браться за это дело, - советует Светлана Ивановна. - Страусы абсолютно неприхотливые. Особых хлопот я не почувствовала.



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх