Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Черный африканский страус - птица не для бизнеса, для хорошего настроения

Копилка опыта страусоводовЧерный африканский страус - птица не для бизнеса, для хорошего настроения

Животноводство и птицеводство - не темы нашего журнала, однако, согласитесь, трудно найти в Украине подворье или усадьбу, где не суетилась бы мелкая и покрупнее живность, для которой выращивается в небольших количествах зерно, кормовые культуры.

Экзотика на сельском подворье

Случается в растениеводческих хозяйствах и экзотика.

Обусловлено это тем, что современные агропромышленники - люди живые, энергичные и не без чувства юмора.

Достаточно интенсивно поэтому в Украине развивается страусоводство.

Это забавный бизнес. Разведению в неволе подлежит только черный африканский страус, причем, по соглашениям международного уровня, ни одна птица не может быть взята для разведения из дикой природы, только из специальных питомников, большая часть которых расположена в Голландии, Португалии.

Забавный - потому что мясо страуса, теоретически, чрезвычайно ценный продукт, в нем мало жиров, нет холестерина, и на полке оно практически неотличимо от говядины. Благодаря этому страусоводству прочили неимоверные прибыли в период массового отказа Европы от говядины из-за коровьего бешенства.

Вся итальянская кухня, например, стоит на употреблении говядины, и в Италии развивается более 120 тысяч страусоводческих хозяйств, которые обеспечивают всего 4 % потребностей внутреннего рынка. Средняя оптовая стоимость килограмма страусятины - $12. Рынок, будто бы, бездонный. Но массовый переход с говядины и свинины на страусятину так и не состоялся.

Страус живет 70 лет, несется до 45 лет.

Вряд ли найдется фермер или агропромышленник, который устоит перед соблазном, узнав, что семья страусов, состоящая из самца и двух самок, за сезон яйценоскости ( с марта по октябрь) может дать до 160 яиц. Яйценоскость самки составляет 40-80 яиц за сезон. Яйцо белого цвета и весит от 1300 до 1800 г. Инкубационный период длится 42-43 суток.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 24 месяца. Для получения инкубационных яиц страусов целесообразно содержать до 30-35-летнего возраста. Вообще же репродуктивным периодом у страуса практики считают период от 3-летнего возраста до 45-летнего. Продолжительность жизни птицы - 70-75 лет. Как-то на одном из семинаров прозвучал комичный вопрос немолодого фермера: "Вот куплю я трехлетних страусов, а что я с ними буду делать, когда они перестанут нестись, а кормить их придется с возраста их 45-летия до 70-летия?"

Одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 т мяса за сезон в живом весе. От одной свиноматки можно получить за тот же период 1,5-2,5 т мяса, но в отличие от свиней страус не требует дорогостоящих кормов: прирост обеспечивается, в основном, за счет зеленой массы.

Вылупившись, страус за 11 месяцев жизни набирает около 100 кг живого веса и достигает роста двух метров. Случаются особи и по 130 кг. Представьте: семья дает 100 яиц в сезон, и через год хозяин имеет стадо в сто двухметровых птиц.

Сразу предупредим о проблемах: совершенно нереально, чтобы самка страуса высиживала яйца, поэтому требуется нехитрый, но крайне точно настроенный инкубатор. В Украине их уже умеют делать, есть эффективные харьковские и днепропетровские разработки. А вот в Узбекистане, например, страусоводы не могли решить эту проблему и перевозили яйца для инкубации в другие страны.

Еще одной проблемой является специализированное оборудование для забоя и разделки страуса. В развитых странах этим занимаются специализированные фирмы, которые на многотоннажных грузовиках объезжают фермы и предоставляют услуги страусоводам перевозимым оборудованием. Нередко они же производят скупку мяса. У нас, как вы догадываетесь, в этом плане полный вакуум.

Страус как кладезь преимуществ

Любопытной особенностью черного африканского страуса является то, что практически он идет на переработку без отходов. Мясо составляет почти 70 % живого веса птицы (самое тяжелое и развитое у страуса - ноги). Яйца и перья широко используются в декоративных целях, на сувенирную продукцию. Перья страуса применяются также в электронной промышленности, для очистки от пыли микросхем, это уникальный материал, который не дает заряда статитечского электричества. Кожа страуса отправляется в Гонконг для выделки, и основным потребителем ее является Япония. Изделия из кожи страуса - обувь, сумки - превосходят по качеству, ценности и стоимости изделия из крокодиловой кожи. Особенную ценность в мире представляют цельные куски с голеней страуса, из которых шьют особенные ковбойские сапоги. Только выделанные заготовки обувщики покупают за $1500. И даже когти страуса идут на изготовление порошка, применяющегося для обработки алмазов, - его покупает Амстердам. В общем, не птица, а просто золотой петушок.

Особенную ценность для украинских широт представляет то, что в Западной Европе развитие страусоводства сдерживается отсутствием свободных земель и их дороговизной.

Для того, чтобы расти и быть здоровым, страус должен бегать, и для каждой особи требуется беговая дорожка длиной не менее 60 м. А это можно себе позволить далеко не в каждой стране, но в Украине - можно.

Особая прелесть страусоводства - в невероятной жизнестойкости этого вида. У себя на родине африканский черный страус переносит перепад температур от +5 °С ночью до +50 °С днем. Поэтому в украинских климатических условиях африканцы отлично себя чувствуют, при 20 градусах мороза бодро бегают и купаются в снегу. Страус устойчив ко многим видам птичьих болезней, основные проблемы с ним - связаны с пищеварением. Нередко начинающие страусоводы забывают подбрасывать в вольер птицам камешки, без которых страус практически не способен переваривать пищу. Орнитоз и прочие заболевания страусу не страшны.

Как обогреть, чем кормить

Содержание страусов крайне несложно. Для них делают простейшие вольеры, столбы с набитыми двумя-тремя планками. Основное требование - отсутствие торчащих гвоздей, поскольку, развивая огромную скорость, птицы нередко ударяются об ограждение. От морозов и ветров в вольере взрослых страусов сооружают крытую защиту от ветра, трехстороннюю, с одной открытой стороной, с глубокой подстилкой. Ферму, как правило, строят круговой формы: посредине павильон с защитными стенами, а к нему лучами идут беговые дорожки с ограждением.

Питается страус самыми нехитрыми сочными силосными смесями, зерном. В страусоводстве можно использовать следующие корма:

Зеленый корм Люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, силос злаковых культур, силос из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная, капуста кормовая, шпинат, листья моркови, свекла листовая, сераделла, листья шелковицы, фасоль темно-пурпурная, лебеда, листья агавы, листья опунции
Грубый корм Сено люцерны, клеверное сено, луговое сено, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса, сено из сераделлы
Корнеплоды, овощи, фрукты Морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька, тыква американская
Зерновые и семена Овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя
Продукты животного происхождения Мясокостная мука, костная мука, рыбная мука
Минералы Известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, костная мука, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий

Особенно важно постоянное обеспечение водой, взрослая птица выпивает не менее 12 л воды в день.

Почему у некоторых не получается

Самые главные проблемы неуспехов страусоводов в Украине связаны не со специальными секретами страусоводства, а скорее с общим культурным уровнем хозяйственников в нашей стране. Отмечены в отдельных хозяйствах случаи массовой гибели молодняка, поскольку ему не был обеспечен высокотемпературный режим и высокая степень гигиены. Высокой устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью отличаются только взрослые птицы. Для птенцов приходится строить полноценные отапливаемые помещения, а для самых маленьких - еще и гигиеничные, с водяным подогревом, по типу невысокого бассейна, и лучше даже не облицованного кафелем, а покрытого специальной герметической краской, чтобы исключить щели и неровности, где могли бы скапливаться болезнетворные отходы. Зато такую емкость легко вымыть водой из шланга.

Кроме того, наши хозяйственники умудряются, прочитав немало заумной литературы, приобрести птиц, которые не достигли репродуктивного возраста. А определяется это весьма просто: у трехлетнего страуса ноги становятся красными.

Почем живой страус

Приобрести страусов, как птенцов, так и птиц репродуктивного возраста, достаточно легко. Сертифицированные птицы в питомниках Голландии и Португалии продаются за $1200-1500 за особь. Поставляют их специальными трейлерами, рассчитанными на перевозку 12 семей (36 страусов), и по практике меньшее количество приобретать нецелесообразно, поскольку на одну птицу значительно удорожается перевозка и страховка.

Птенцы еще недавно продавались по $100 в Украине, но не исключено, что цена на них имеет тенденцию к снижению. Кстати, недальновидность наших фермеров проявляется в том, что они массово принимают решение в пользу приобретения дешевых птенцов, а не дорогих взрослых птиц, хотя самый примитивный расчет показывает, что выкармливать птицу до 3-летнего возраста - куда дороже, чем приобрести взрослую, которая начинает нестись через месяц-другой после адаптационного периода.

Бизнес для бизнеса

И в заключение - несколько отрезвляющих замечаний. На страусоводство не стоит рассчитывать как на бизнес, способный принести высокую прибыль. Это скорее В2В, бизнес для бизнеса. Продажа кожи и перьев - вопрос непростого налаживания контактов с зарубежными закупочными структурами да еще и таможенных сложностей. Устойчивого рынка мяса нет, и цены в Украине не могут быть на уровне европейских. Страусоводство в Украине - скорее возможность открыть экзотический ресторан с блюдами из страусятины, организовать детские экскурсии и, конечно, продавать птенцов желающим развернуть страусоводство. Страус - птица невероятно симпатичная, огромные глаза с пушистыми ресницами и веселый бодрый нрав. Они любопытны, как сороки, хватают блестящие предметы, общительны. Как развивается страусоводство, можно посмотреть, например, на Ясногородской ферме в Макаровском районе под Киевом. Всего же в Украине сейчас уже несколько сотен страусиных ферм.


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх