|
 |
|
|
Чем африканский страус приглянулся российским фермерам |
|
|
|
Копилка опыта страусоводовЧем африканский страус приглянулся российским фермерам
Брянский предприниматель Владимир Гараев пять лет назад посетил страусиный питомник в Германии и решил для души создать одну из первых в России ферм по разведению этой птицы. Вложив $15 000 личных накоплений, он купил заброшенный коровник и несколько пар страусов. Сейчас поголовье фермы насчитывает 224 птицы, а увлечение превратилось в бизнес, приносящий $90 000-120 000 в год.
За последний год российское поголовье страусов увеличилось более чем в полтора раза - с 3000 до 4600-4900 голов. До отечественных фермеров дошел страусиный бум, прокатившийся по миру в середине 90-х гг. Сейчас этих птиц разводят практически везде: в США, Израиле, Великобритании, Бельгии, Голландии, Финляндии.
До этого страусов специально разводили только в ЮАР, которая вяло торговала страусиными перьями. Когда мода на здоровое питание захватила Европу и США и люди стали активно подсчитывать потребляемые калории и холестерин, оказалось, что наиболее диетическим мясом является страусиное - птиц начали разводить на убой.
Мировое поголовье одомашненных страусов насчитывает около 4 млн, хотя в прошлом году их было чуть больше 3 млн, говорит руководитель программы Северо-Кавказского НИИ животноводства, директор фермы "Кубанский страус" Гранд Микиртичев. Он не видит в этом ничего удивительного. "Страус - это же настоящая корова, только с клювом и крыльями. А по экономическим показателям наши птички даже превосходят крупный рогатый скот", - говорит Микиртичев. Например, коровы вынашивают потомство до 280 дней, а инкубационный период яйца страуса - 42 дня. Главный аргумент Микиртичева - количество мяса, которое можно получить от потомства самки за год. От коровы можно ожидать 250 кг, а страус способен дать от 1500 до 1800 кг. За свою жизнь самка страуса может принести от 60 до 72 т мяса. "Это непривередливое животное - ест траву и зерно, выдерживает температуры от -30 до +56, практически не болеет и способно каждый год в течение 40 лет приносить потомство по 40-70 особей, - говорит Микиртичев. - Если бы отечественное сельское хозяйство было ориентировано не на крупный рогатый скот, а на страусов - крестьяне бы сейчас горя не знали".
По оценкам экспертов, в России работает 120-150 страусиных ферм. Самые крупные - "Страфер" (830 голов) и "Русский страус" (780 голов). Среднее поголовье российской страусиной фермы составляет 100-150 страусов. Владимир Гараев из Брянска пока не забивает страусов на мясо, а выращивает их на продажу. Помимо селекции дополнительные доходы приносит консультирование начинающих страусоводов. "Бизнес только зарождается, пока мы агитируем фермеров, которые начинают превращать страусоводство в сельскохозяйственный бизнес и продают не птиц, а продукты", - говорит он. Гараев принял участие в создание восьми хозяйств, убедив в преимуществах разведения страусов. Основной доход ему приносит продажа птицы для разведения. Страус в отличие от коров и кур практически безотходен. Сухожилия страусов наиболее подходят для трансплантации человеку. Перья фермеры продают для оформления театральных костюмов. Жир используется во многих косметических и медицинских препаратах. Глаза птицы годятся для трансплантации роговой оболочки человеку. Но второй по значимости продукт страусоводства - кожа. Тонкая, мягкая и эластичная - она пригодна для производства одежды и аксессуаров. Квадратный метр кожи страуса стоит $100, а цена куртки из нее доходит до $5000. Но пока российские фермеры делают из нее сувениры для заезжих туристов. "Наши объемы не интересны для кожевенников и парфюмеров", - говорит коммерческий директор компании "Русский страус" Гертруда Кузнецова. Но проблема даже не в объемах. До недавнего времени мясо и яйца страуса были практически нелегализованными продуктами. "Когда мы решили продавать мясо, выяснилось, что страус как продукт неизвестен государству. По мясу страуса не существовало никакой нормативной документации - ни технических условий (ТУ), ни тем более ГОСТа", - поясняет Кузнецова. Потратив год на оформление документов и согласования, компания "Русский страус" в 2001 г. первой легализовала "мясо страуса" и "яйцо страуса черного африканского столовое" и начала поставки в магазины.
В прошлом году экзотическое мясо появилось в супермаркетах: "Калинка-Стокманн", "Седьмой континент", "Ежик". Страусятина попала на прилавки магазинов с третьей попытки. "Сначала мы пытались убедить товароведов стремлением людей к здоровому питанию, показывали, что рестораны в неделю закупают несколько сотен килограммов и люди будут покупать это мясо домой", - вспоминает Гертруда Кузнецова. Но розничные сети отказывались брать на реализацию продукт, называя его чрезмерно экзотичным. Перед новыми переговорами менеджеры "Русского страуса" решили превратить недостаток продукта в достоинство. Новая аргументация выглядела так: "Посещение супермаркетов для многих не только необходимость, но и аттракцион. Люди интересуются новыми продуктами. Представьте, что между десятками видов замороженных кур и пельменей лежит огромное страусиное яйцо". Товароведам понравилась эта идея. Роль аттракциона выполняют именно яйца: красиво упакованные, они привлекают внимание своими размерами. Но сами фермеры продают их скорее в рекламных целях. Если яйцо можно продать за 600-800 руб., страусоводам это невыгодно.
Килограмм страусятины в России стоит у производителя около $20. Для сравнения: в Германии оптовая цена экзотического мяса 14-25 евро за 1 кг, в США $8-12, а в Японии $40-50. Цена зависит от насыщенности рынка, при этом себестоимость мяса не превышает $6-10. "На Западе появилась мода на страусятину, и страусиные фермы с трудом справляются с возросшими объемами", - говорит Гертруда Кузнецова. В России происходит то же самое. Уже осенью прошлого года "Русскому страусу" пришлось закупать птиц на мясо у конкурентов. Спрос превышает предложение в десятки раз. Из сотни страусиных хозяйств официально продают мясо только шесть ферм.
По оценкам компаний-производителей, годовое потребление россиянами страусиного мяса не превышает 100 т. Но спрос на птицу растет, а вместе с ним растет и число людей, желающих заняться страусоводством. Большинство ферм пока ориентировано на выращивание птиц и их продажу начинающим страусоводам. Подмосковная ферма "Страфер" ежегодно продает более 700 птенцов. Страусиная семья из двух самок и одного самца стоит 5000-7000 евро. "Для нас селекция пока выгоднее, чем выращивание птиц на мясо. Но в ближайшие два года российское поголовье вырастет в несколько раз, и нам придется заниматься мясным бизнесом, - говорит гендиректор "Страфера" Шахан-Гирей Боков. - Мы уже начали строить цех, который откроется летом 2005 г. К этому времени цены начнут снижаться, а конкуренты сделают продукт более известным покупателю".
"Потребление этих продуктов растет по мере узнавания продукта. В Москве много взыскательных покупателей, которые, попробовав продукт в ресторане, хотят приготовить его дома, - говорит пресс-секретарь "Седьмого континента" Анна Зайцева. - Пока сложно судить, как будет развиваться рост продаж этих продуктов, все будет зависеть от цены и позиционирования для покупателей". Но производители пока не хотят снижать цены, предпочитая оставаться "аттракционом для покупателей".
На содержание и выращивание одного страуса уходит около $200 в год. Основу его питания составляют специально составленные комбикорма или трава, в основном люцерна и клевер, - многие фермеры сеют их сами. Зимой траву заменяет мелко нарезанное сено. Но главное - найти подходящее место для фермы. Разведение страусов, как и любая сельскохозяйственная отрасль, высокорискованный бизнес. Страусы нервно реагируют на любой шум. Вопреки распространенному мнению в случае опасности они не прячут голову в песок. "Громкий выхлоп автомобиля может вызвать у них панику, они начнут бегать и биться об ограду, а если над фермой пролетит самолет - стаду конец", - говорит Кузнецова.
Более полугода основатели "Русского страуса" искали место для питомника. Они выкупили заброшенные коровники у разорившегося совхоза "Молодая гвардия" в Серпуховском районе Подмосковья. Чтобы местные жители не пугали птиц, пришлось нанимать охранников.
Первоначальный расчет на использование дешевой рабочей силы не оправдался: бывшие работники совхоза не хотят работать на ферме, поэтому большинство работников приходится ежедневно возить из ближайшего Серпухова. С такой же проблемой столкнулся и Гараев из Брянска: "Деревенские привыкли жить за счет собственных огородов и зарабатывать не хотят. Пришлось из Брянска везти людей, которые устали от городской суеты.
Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ведомости"
|
|
 |
|