Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Чем африканский страус приглянулся российским фермерам

Копилка опыта страусоводовЧем африканский страус приглянулся российским фермерам

Брянский предприниматель Владимир Гараев пять лет назад посетил страусиный питомник в Германии и решил для души создать одну из первых в России ферм по разведению этой птицы. Вложив $15 000 личных накоплений, он купил заброшенный коровник и несколько пар страусов. Сейчас поголовье фермы насчитывает 224 птицы, а увлечение превратилось в бизнес, приносящий $90 000-120 000 в год.

За последний год российское поголовье страусов увеличилось более чем в полтора раза - с 3000 до 4600-4900 голов. До отечественных фермеров дошел страусиный бум, прокатившийся по миру в середине 90-х гг. Сейчас этих птиц разводят практически везде: в США, Израиле, Великобритании, Бельгии, Голландии, Финляндии.

До этого страусов специально разводили только в ЮАР, которая вяло торговала страусиными перьями. Когда мода на здоровое питание захватила Европу и США и люди стали активно подсчитывать потребляемые калории и холестерин, оказалось, что наиболее диетическим мясом является страусиное - птиц начали разводить на убой.

Мировое поголовье одомашненных страусов насчитывает около 4 млн, хотя в прошлом году их было чуть больше 3 млн, говорит руководитель программы Северо-Кавказского НИИ животноводства, директор фермы "Кубанский страус" Гранд Микиртичев. Он не видит в этом ничего удивительного. "Страус - это же настоящая корова, только с клювом и крыльями. А по экономическим показателям наши птички даже превосходят крупный рогатый скот", - говорит Микиртичев. Например, коровы вынашивают потомство до 280 дней, а инкубационный период яйца страуса - 42 дня. Главный аргумент Микиртичева - количество мяса, которое можно получить от потомства самки за год. От коровы можно ожидать 250 кг, а страус способен дать от 1500 до 1800 кг. За свою жизнь самка страуса может принести от 60 до 72 т мяса. "Это непривередливое животное - ест траву и зерно, выдерживает температуры от -30 до +56, практически не болеет и способно каждый год в течение 40 лет приносить потомство по 40-70 особей, - говорит Микиртичев. - Если бы отечественное сельское хозяйство было ориентировано не на крупный рогатый скот, а на страусов - крестьяне бы сейчас горя не знали".

По оценкам экспертов, в России работает 120-150 страусиных ферм. Самые крупные - "Страфер" (830 голов) и "Русский страус" (780 голов). Среднее поголовье российской страусиной фермы составляет 100-150 страусов. Владимир Гараев из Брянска пока не забивает страусов на мясо, а выращивает их на продажу. Помимо селекции дополнительные доходы приносит консультирование начинающих страусоводов. "Бизнес только зарождается, пока мы агитируем фермеров, которые начинают превращать страусоводство в сельскохозяйственный бизнес и продают не птиц, а продукты", - говорит он. Гараев принял участие в создание восьми хозяйств, убедив в преимуществах разведения страусов. Основной доход ему приносит продажа птицы для разведения. Страус в отличие от коров и кур практически безотходен. Сухожилия страусов наиболее подходят для трансплантации человеку. Перья фермеры продают для оформления театральных костюмов. Жир используется во многих косметических и медицинских препаратах. Глаза птицы годятся для трансплантации роговой оболочки человеку. Но второй по значимости продукт страусоводства - кожа. Тонкая, мягкая и эластичная - она пригодна для производства одежды и аксессуаров. Квадратный метр кожи страуса стоит $100, а цена куртки из нее доходит до $5000. Но пока российские фермеры делают из нее сувениры для заезжих туристов. "Наши объемы не интересны для кожевенников и парфюмеров", - говорит коммерческий директор компании "Русский страус" Гертруда Кузнецова. Но проблема даже не в объемах. До недавнего времени мясо и яйца страуса были практически нелегализованными продуктами. "Когда мы решили продавать мясо, выяснилось, что страус как продукт неизвестен государству. По мясу страуса не существовало никакой нормативной документации - ни технических условий (ТУ), ни тем более ГОСТа", - поясняет Кузнецова. Потратив год на оформление документов и согласования, компания "Русский страус" в 2001 г. первой легализовала "мясо страуса" и "яйцо страуса черного африканского столовое" и начала поставки в магазины.

В прошлом году экзотическое мясо появилось в супермаркетах: "Калинка-Стокманн", "Седьмой континент", "Ежик". Страусятина попала на прилавки магазинов с третьей попытки. "Сначала мы пытались убедить товароведов стремлением людей к здоровому питанию, показывали, что рестораны в неделю закупают несколько сотен килограммов и люди будут покупать это мясо домой", - вспоминает Гертруда Кузнецова. Но розничные сети отказывались брать на реализацию продукт, называя его чрезмерно экзотичным. Перед новыми переговорами менеджеры "Русского страуса" решили превратить недостаток продукта в достоинство. Новая аргументация выглядела так: "Посещение супермаркетов для многих не только необходимость, но и аттракцион. Люди интересуются новыми продуктами. Представьте, что между десятками видов замороженных кур и пельменей лежит огромное страусиное яйцо". Товароведам понравилась эта идея. Роль аттракциона выполняют именно яйца: красиво упакованные, они привлекают внимание своими размерами. Но сами фермеры продают их скорее в рекламных целях. Если яйцо можно продать за 600-800 руб., страусоводам это невыгодно.

Килограмм страусятины в России стоит у производителя около $20. Для сравнения: в Германии оптовая цена экзотического мяса 14-25 евро за 1 кг, в США $8-12, а в Японии $40-50. Цена зависит от насыщенности рынка, при этом себестоимость мяса не превышает $6-10. "На Западе появилась мода на страусятину, и страусиные фермы с трудом справляются с возросшими объемами", - говорит Гертруда Кузнецова. В России происходит то же самое. Уже осенью прошлого года "Русскому страусу" пришлось закупать птиц на мясо у конкурентов. Спрос превышает предложение в десятки раз. Из сотни страусиных хозяйств официально продают мясо только шесть ферм.

По оценкам компаний-производителей, годовое потребление россиянами страусиного мяса не превышает 100 т. Но спрос на птицу растет, а вместе с ним растет и число людей, желающих заняться страусоводством. Большинство ферм пока ориентировано на выращивание птиц и их продажу начинающим страусоводам. Подмосковная ферма "Страфер" ежегодно продает более 700 птенцов. Страусиная семья из двух самок и одного самца стоит 5000-7000 евро. "Для нас селекция пока выгоднее, чем выращивание птиц на мясо. Но в ближайшие два года российское поголовье вырастет в несколько раз, и нам придется заниматься мясным бизнесом, - говорит гендиректор "Страфера" Шахан-Гирей Боков. - Мы уже начали строить цех, который откроется летом 2005 г. К этому времени цены начнут снижаться, а конкуренты сделают продукт более известным покупателю".

"Потребление этих продуктов растет по мере узнавания продукта. В Москве много взыскательных покупателей, которые, попробовав продукт в ресторане, хотят приготовить его дома, - говорит пресс-секретарь "Седьмого континента" Анна Зайцева. - Пока сложно судить, как будет развиваться рост продаж этих продуктов, все будет зависеть от цены и позиционирования для покупателей". Но производители пока не хотят снижать цены, предпочитая оставаться "аттракционом для покупателей".

На содержание и выращивание одного страуса уходит около $200 в год. Основу его питания составляют специально составленные комбикорма или трава, в основном люцерна и клевер, - многие фермеры сеют их сами. Зимой траву заменяет мелко нарезанное сено. Но главное - найти подходящее место для фермы. Разведение страусов, как и любая сельскохозяйственная отрасль, высокорискованный бизнес. Страусы нервно реагируют на любой шум. Вопреки распространенному мнению в случае опасности они не прячут голову в песок. "Громкий выхлоп автомобиля может вызвать у них панику, они начнут бегать и биться об ограду, а если над фермой пролетит самолет - стаду конец", - говорит Кузнецова.

Более полугода основатели "Русского страуса" искали место для питомника. Они выкупили заброшенные коровники у разорившегося совхоза "Молодая гвардия" в Серпуховском районе Подмосковья. Чтобы местные жители не пугали птиц, пришлось нанимать охранников.

Первоначальный расчет на использование дешевой рабочей силы не оправдался: бывшие работники совхоза не хотят работать на ферме, поэтому большинство работников приходится ежедневно возить из ближайшего Серпухова. С такой же проблемой столкнулся и Гараев из Брянска: "Деревенские привыкли жить за счет собственных огородов и зарабатывать не хотят. Пришлось из Брянска везти людей, которые устали от городской суеты.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ведомости"


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх