|
 |
|
|
Особенности естественного выпаса страусов |
|
|
|
Копилка опыта страусоводовОсобенности естественного выпаса страусов
Мясо страуса исключительно нежное, холестерина в нем значительно меньше, чем в свинине или говядине. Много в нем белка и мало жира.
Наконец, энергетическая ценность страусятины чуть ли не вдвое ниже упомянутых свинины и говядины, что делает ее особенно привлекательным пищевым продуктом для людей пожилого возраста.
По прогнозам специалистов, страус станет птицей XXI века.
Высокая эффективность отрасли страусоводства обязывает нас изучить возможность разведения этих птиц в новом для них регионе обитания с сохранением продуктивности и способности к воспроизводству.
Первая партия африканских страусов (пятидневных) была завезена в СКНИИЖ летом 1997 года из Швеции. В дальнейшем в течение ряда лет мы завозили цыплят из различных стран Европы, а в последние годы стали получать своих.
Высокая акклиматизационная способность страусов проявлялась с первого года жизни в новых условиях. Птица одинаково комфортно чувствовала себя как при низких зимних температурах (при 10-15-ти градусных морозах выгулы были регламентированными), так и в жаркие летние месяцы.
Строгое соблюдение всех технологических параметров содержания птицы, особенно в раннем возрасте, позволяет получить страусов, нисколько не отличающихся от сверстников из мест естественного обитания.
Главный фактор, определяющий уровень активности цыплят при их выращивании, - температурный. Как источник тепла нами использован брудер. В первые 7 дней цыплят следует содержать на небольшой площади под брудером при температуре на уровне пола 32 °С. По мере роста цыплят брудер поднимают, ориентируясь на более крупную птицу. Уже в месячном возрасте брудерную лампу можно отключать в дневное время и включать на ночь. К двухмесячному возрасту температура под брудером доводится до 20-22 °С.
Для выращивания страусов мы переоборудовали неиспользуемые помещения-откормочники крупного рогатого скота. Цыплят до 3-х месячного возраста содержали группами по 12 голов с начальной площадью содержания под брудерной лампой 1 м2. По мере роста цыплят площадь увеличивали, раздвигая заградительные щитки.
Содержались цыплята на гладком бетонном полу, считающемся наиболее практичным для выращивания страусят, так как он легко чистится и моется дезраствором.
Для взрослых страусов выделили кирпичный корпус высотой 3 метра и площадью на каждую птицу по 10-12 м2.
К активному моциону страусят необходимо приучать уже с 3-4-х недельного возраста при температуре не ниже +15 °С. При этом на чистой выгульной площадке не должно быть посторонних предметов, которые цыплята могли бы проглотить.
Примерно с этого же возраста им можно предоставлять непродолжительный выгул на люцерновом или клеверном пастбище. При этом важно избегать избыточного потребления стеблей, для чего необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- птицу нельзя выпускать на пастбище голодной;
- тщательно следить за ее поведением;
- начинать с непродолжительных выгулов;
- пастбищный травостой не должен быть выше спины цыплят.
Потребность страусов в питательных веществах определяется живой массой, стадией и темпами роста и развития. Все питательные вещества корма требуются птицам в определенном соотношении.
В естественных условиях страусы питаются преимущественно растительными кормами. Уникальность этой травоядной птицы в ее способности, как и жвачных животных, использовать клетчатку методом бактериальной ферментации на 60-65 %. Как и у жвачных животных, микробный протеин, образующийся в процессе ферментации, является важным источником питания. Он частично выделяется с калом, что, возможно, объясняет склонность цыплят к капрофагии - поеданию собственного помета.
В условиях фермы ассортимент кормов должен включать специально приготовленные комбикорма, дробленое зерно злаков, свежий зеленый растительный корм.
Наш опыт выращивания цыплят подтвердил возможность использования комбикормов, приготовленных для бройлерных цыплят. Обязательным условием при этом является полное отсутствие в них препаратов для профилактики кокцидиоза, которые токсичны для страусов. С 2-х месячного возраста эти комбикорма перед скармливанием дополняются травяной мукой или мелкоизмельченным люцерновым сеном для нормализации содержания клетчатки. Потребность страусов в клетчатке мы особо подчеркиваем, ибо недостаток ее приводит к заболеванию молодняка.
Стартерные корма могут различаться по составу питательных веществ, что зависит от принятого фермером уровня интенсивности выращивания молодняка. Длительное использование рациона с высоким (до 22 %) содержанием протеина повышает темпы роста молодняка и приводит к избыточной массе птицы и появлению проблем с конечностями даже при достаточных площадях выгулов.
Свести к минимуму эти проблемы и повысить сохранность молодняка при выращивании, удается, на наш взгляд, при такой интенсивности роста, когда к годовалому возрасту живая масса племенной птицы составляет 95-100 кг, а предназначенной на мясо - 100-110 кг.
К началу сезона спаривания птица должна быть достаточно упитанной. Степень упитанности легко определить по форме спины: она прямая и широкая в области хвоста у откормленной птицы и имеет небольшой горб и вогнутые бока - у недокормленных страусов.
Особое значение для половозрелых страусов имеет постоянство рациона. Если резкое изменение рациона или замена какихлибо компонентов его опасны для страусов в любом возрасте, то для племенной птицы это опасно вдвойне, так как сказывается неблагоприятно на продуктивности птицы, нанося тем самым урон хозяйству. Любые изменения в составе кормосмесей должны осуществляться постепенно в течение семи дней.
При кормлении вволю в условиях беспастбищного содержания взрослые страусы получают примерно по 2,5 кг комбикорма в день. Кормить их следует два раза в день. Свежая зеленая трава добавляется в корм в измельченном виде для стимулирования аппетита, а также в качестве дополнительного источника протеина. Перекармливания племенной птицы можно избежать, если по окончании сезона спаривания перевести ее на поддерживающий рацион. Для межсезонного периода идеально подходит экстенсивная пастьба на скудном пастбище без подкормок концентратами. Этот период приходится, в основном, на зиму, когда часто не возможен выпас по погодным условиям, поэтому целесообразно перевести птицу на кормление грубыми и сочными кормами без подкормок концентратами.
Самки страуса достигают половой зрелости к двухлетнему возрасту, самцы - годом позже.
К половой зрелости самцы приобретают чернобелое оперение, а серые перья у самок несколько темнеют.
Как правило, начало сезона спаривания приходится на март и продолжается до конца сентября, хотя нередки случаи растянутости периода яйцекладки. На нашей ферме одна самка снесла яйцо в 2000 году 22 декабря, в 2001 - 6 декабря. За сезон самка может отложить от 40 до 70 яиц средней массой 1500 г.
В нормальных условиях содержания самки начинают нестись через две недели после начала спаривания. В противном случае необходимо проверить состояние здоровья птицы и качество кормления.
В дикой природе насиживание яиц начинается после того, как в гнезде набирается 12-18 штук. В насиживании участвуют поочередно оба родителя, причем, в дневное время на яйцах сидит самка.
Во всем мире в фермерских хозяйствах практикуется искусственное инкубирование яиц, позволяющее получить большее количество приплода, хотя цыплята, выведенные насиживанием, обычно более жизнеспособны и энергичны.
В настоящее время отечественной промышленностью налаживается производство инкубаторов для страусовых яиц с автоматическим поддержанием параметров режима инкубирования (температура и относительная влажность, загазованность воздуха).
Для страусовых яиц легко приспособить обычный инкубатор для выведения цыплят кур. При этом серьезное внимание необходимо обратить на систему вентиляции - в климатических зонах с повышенной влажностью без кондиционирования воздуха в инкубатории с трудом достигается необходимый низкий уровень загазованности и относительной влажности в самом инкубаторе.
Нежелательно высокая относительная влажность воздуха (более 35 %) влечет за собой потери массы яйца к концу инкубирования (ниже 12 % от массы яйца при закладке в инкубатор), поэтому цыплята, полученные в таких условиях, как правило, слабы, малоподвижны и могут иметь гематомы на шее и пальцах ног, которые рассасываются бесследно после 12-ти дневной передержки птицы в выводном шкафу.
Страусиные фермы не только на Кубани, но и на всем Юге России в последнее время растут как грибы. Многие из них появились по инициативе и при всемерной поддержке института. Скромные результаты наших исследований по внедрению одной из самых эффективных технологий производства в нашем регионе ложатся в основу практических рекомендаций начинающим фермерам-страусозаводчикам. Сегодня, приступая к организации при институте ассоциации страусоводов Юга России, приглашаем к сотрудничеству всех желающих заняться разведением этой уникальной птицы.
Источник: Российская независимая аграрная газета "Земля и жизнь"
|
|
 |
|