Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Жителям Челябинска предложили обзавестись собственными коровами

Новости АПКЖителям Челябинска предложили обзавестись собственными коровами

Жителям Челябинска предложили обзавестись собственными коровамиЮжноуральцам предложили принять участие в необычном проекте сельхозкооперации, уже получившем в народе название "Корова на балконе". Имеется в виду, что, вложившись в покупку собственной буренки, семья горожан сможет обеспечить себя натуральными молочными продуктами как минимум на пятилетку вперед. Причем держать корову на балконе, конечно, не придется. Все заботы о ней возьмут на себя сельские арендаторы скота.

Суть проекта проста: вложив деньги в приобретение коровы, семья заключает договор с фермером, обязующимся в течение нескольких лет рассчитываться за нее в натуральной форме - передавать владельцам часть полученных от нее молочных продуктов. После чего животное полностью перейдет в собственность арендатора, извещает "РГ".

Стоимость коровы сегодня колеблется от 60 до 80 тыс. рублей. Ежедневные надои - не менее 12 литров, из которых 3 литра будут ежедневно поступать владельцу животного. Молоко - лишь условная единица расчетов. Вместо трехлитровки молока можно будет получать от коровы эквивалент в сметане, масле и сыре. А поставку необходимой линейки продукции варьировать по договоренности - привозить в город 1-2 раза в неделю.

Оригинальную идею кооперации города и деревни предложил глава фермерского хозяйства Александр Гладилов. Побывав на семинаре, где обсуждались различные стратегии привлечения ресурсов, он придумал, как разорвать порочную цепочку движения сельхозпродукции на рынок, из-за которой цена конечного продукта вырастает в разы. А прежде всего снизить зависимость фермеров от банков и перекупщиков.

- Сегодня скупщики забирают на селе молоко по цене 14 рублей за литр, - поясняет Гладилов. - В городе оно продается уже по цене от 50 рублей - втрое дороже. Заключив прямые договоры с горожанами, фермеры смогут разрешить две главные проблемы - обеспечить расширение поголовья скота без привлечения банковских кредитов и получить гарантированный выход на городской рынок, минуя посредников.

Конечно же, эта схема получила поддержку. Только в Верхнеуральском районе принять участие в проекте изъявили желание 18 фермерских хозяйств.

По подсчетам фермеров, покупка коровы окупится у горожанина за один год, поскольку годовые расходы на "молочку" у среднестатистической семьи как раз и выливаются в стоимость одной кормилицы. А за пять лет вложения принесут почти пятикратную прибыль. Если перевести расчеты из молока в рубли, то получится, что, единовременно потратив 70-80 тыс. рублей, горожане 5 лет будут получать продукцию на 110 тыс. рублей в год - по городским расценкам.

Если просчитать экономику в молоке, то, по сути, горожанин покупает не корову, а 5,5 тыс. литров молока по цене в 9-12 рублей за литр (в зависимости от цены буренки). Либо такой же дешевый эквивалент всей линейки молочной продукции. При этом фермеры ничего не теряют. За содержание коровы им остается 3/4 ее надоев, плюс сама буренка и ее потомство после выполнения всех условий договора.

- Меня такая схема вполне устроила, - сообщила жительница Магнитогорска Юлия Колонюк. - Летом мы живем на даче в поселке Пряхинский и "молочку" покупаем у фермеров. После нее "городское" молоко пить не хочется. Поэтому когда Гладилов предложил оплатить покупку коровы и получать от нее продукты круглый год, да еще целую пятилетку, сразу подписала договор. Во-первых, это выгодно, а во-вторых, сыну 9 лет, в рост идет, кальций организму нужен. Пока получаю от фермера только молоко, творог и сметану. Еще договорились о сыре и масле. Когда он посчитает расходы на переработку, подпишем к договору допсоглашение.

Чета челябинских пенсионеров Клещевых решила присоединиться к проекту сразу после пресс-конференции, которую провели фермеры. Супруги сами позвонили на телевидение и узнали телефоны инициаторов проекта.

Однако, по словам главы семьи Михаила Николаевича, заключать с ним договор селяне не спешат. Привезли свою продукцию на дегустацию и, получив предварительное согласие на участие, предложили подождать, пока не будут завершены все юридические формальности.

- Это связано с большим числом потенциальных участников проекта, необходимостью выстроить логистику и утвердить единые для всех условия работы, - пояснил доцент кафедры экономики и управления ЮУрГУ Юрий Дорошенко. - К проекту готовы присоединиться фермеры других районов. Скорее всего, горожанам будет предложена целая тарифная сетка расчетов по аналогии с тарифами операторов мобильной связи. Но сначала сами фермеры должны объединиться и утвердить единые для всех правила игры.

- Фермеры предложили простую и понятную схему инвестиций в сельхозпроизводство, - считает руководитель челябинского потребительского общества "Сфера здоровья" Владимир Павловский. - По сути, те же деньги можно было собрать на приобретение ГСМ для фермерских хозяйств, получить скидку за счет его оптовой покупки, а затем предложить фермерам дешевое топливо с условием расчетов за него мясом и молоком по себестоимости. Однако покупка конкретной коровы (которая формально на несколько лет остается в собственности приобретателя) гораздо яснее и прозрачнее для горожан, чем вложение денег в какие-то крупные финансовые операции. Этим и объясняется популярность проекта.



Читайте также последние новости АПК


  • 25.07.2021 г.
    Минсельхоз не ожидает роста цен на подсолнечное масло в 2021 году

    Урожая подсолнечника в России в 2021 году совместно с мерами по ограничению его экспорта будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка и сохранения стабильного уровня цен на подсолнечное масло. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ

  • 25.07.2021 г.
    В России сократили производство подсолнечного масла

    Выпуск подсолнечного масла в первом полугодии 2021 года снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата

  • 23.07.2021 г.
    Минсельхоз существенно снизил экспортную пошлину на пшеницу

    Минсельхоз установил новые экспортные пошлины на зерно. На пшеницу и кукурузу они были снижены, на ячмень - повышены, следует из данных ведомства

  • 22.07.2021 г.
    В Свердловской области ввели режим ЧС из-за засухи

    На Среднем Урале с сегодняшнего дня вводится ЧС из-за засушливой погоды. Особый режим объявлен почти в четырех десятках муниципалитетов и городских округов. По словам аграриев, урожай гибнет. Они оценили общую сумму ущерба в 4,7 миллиарда рублей

  • 22.07.2021 г.
    В Калмыкии начали использовать новый способ борьбы с песками

    В Калмыкии начинают использовать новый способ борьбы с наступающими песками. Их будут "склеивать" с помощью специально разработанной биомассы. Это стало особенно актуально после недавних пыльных бурь

  • 21.07.2021 г.
    Эксперты предложили упростить получение льготных кредитов для фермеров

    Льготное кредитование и гранты для фермеров, отмена НДФЛ на доходы молодых специалистов на селе, повышение зарплат сельхозработникам и поддержка сбыта фермерской продукции - все эти и многие другие предложения войдут в народную программу "Единой России"

  • 21.07.2021 г.
    На Ставрополье предложили бороться с саранчой разрядами тока

    Ставропольские инженеры предложили аграриям нестандартный способ борьбы с полчищами саранчи - с помощью электрического тока. В специальных установках используется сочетание ультрафиолетовых ламп и металлических сеток под напряжением в четыре тысячи вольт.

  • 21.07.2021 г.
    На Кубани не прогнозируют рост цен на хлеб

    Появилась информация о возможном подорожании хлебобулочной продукции на 7-12 процентов. Российские производители, заявившие об этом, ссылаются на то, что в два раза выросли цены на металл и минеральные удобрения, увеличилась стоимость дизельного топлива, электро- и газоснабжения, а также коммунальных услуг. Однако в АПК края считают

  • 20.07.2021 г.
    Почему экспортные пошлины не снизили посевы зерна и подсолнечника

    Введение экспортных пошлин на зерно и подсолнечник, вопреки ожиданиям, не привело к снижению посевных площадей под этими культурами. В России ожидается абсолютный рекорд по урожаю масличных и третий в истории урожай зерна

  • 20.07.2021 г.
    Крупные интернет-магазины расширят ассортимент фермерской продукции

    Крупные интернет-площадки на фоне пандемии и увлечения россиян здоровым образом жизни готовы расширять ассортимент фермерской продукции. Минсельхоз уже заключил соглашения с несколькими такими магазинами. Речь в них идет о продвижении продукции мелких и средних хозяйств

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх