Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Власов: Аграрному рынку угрожает эпидемия африканской чумы свиней

Новости АПКВласов: Аграрному рынку угрожает эпидемия африканской чумы свиней

В зоне риска практически вся европейская часть России, Заволжье, Южный Урал и Дальний Восток. "Сейчас АЧС в Китае подошла практически к границам России. Вероятность заноса в Приморский край, Амурскую область и Хабаровский край весьма вероятна", - заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в "Российской газете", сообщает "РГ".

Пока к борьбе с заразой не приспособлены ни структура ветеринарной службы, ни действующее законодательство. Сейчас ветеринарный надзор в субъектах РФ контролируют региональные власти, а они затягивают введение карантина. Тем временем зараженная продукция вывозится в другие части страны, болезнь распространяется дальше, отмечают в Россельхознадзоре.

Сдержать распространение АЧС по стране можно было бы при условии централизованного контроля. Речь о том, чтобы передать Россельхознадзору полномочия по контролю за региональными ветслужбами. Минсельхоз уже подготовил законопроект об их передаче, сейчас документ проходит согласования в ведомствах.

Отслеживать движение мяса из очагов распространения болезней животных сейчас помогает система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Зараженная продукция изымается и уничтожается.

Система подходит и для контроля качества готовых пищевых продуктов, считают в Россельхознадзоре. Ведомство выступает за их обязательную электронную ветеринарную сертификацию.

О возможности включения пищевой продукции, в частности молочной, в систему "Меркурий" в октябре этого года заявлял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. "Если будут приняты предложения Россельхознадзора, то примерно в феврале будет принят нормативный акт с отсрочкой введения в действие как минимум до июля 2019 года", - сказал Николай Власов.

Он пояснил, что товаропроводящие сети к новой технологии уже готовы. Но среди молокопереработчиков есть много компаний, которые были "дезориентированы контрпропагандой" и не занимались серьезно внедрением системы электронной ветеринарной сертификации. Потому бизнесу необходимо дать запас времени для адаптации, отметил представитель Россельхознадзора.

Готовые продукты первоначально тоже предполагалось включить в систему "Меркурий", но потом некоторые из них, прежде всего, молочные, были исключены из перечня подконтрольной продукции. "Мы надеемся, что готовая молочная продукция опять будет внесена в перечень подконтрольных товаров", - сказал Николай Власов.

Между тем, в ноябре этого года правительством России было принято решение о создании в стране единой межведомственной информационной системы прослеживаемости качества продуктов. Более общей системой для всех товаров может стать система маркировки, которую разрабатывает минпромторг, считают в Россельхознадзоре. Но она имеет технические ограничения. Если сливочное масло в упаковке можно маркировать, то как это сделать с тем же маслом в куске, непонятно, пояснил Власов.

К тому же введение обязательной маркировки для небольших предприятий пищевой промышленности, которых в стране очень много, потребует от них приобретения дорогостоящего оборудования. Эти расходы станут тяжелым бременем для предприятий, а электронная ветсертификация таких затрат практически не требует.

Россельхознадзор рассчитывает предложить параллельное использование двух систем, чтобы сам бизнес оценил возможности их интеграции. "Мы с минпромторгом находимся в постоянном взаимодействии. Нужно двигаться шаг за шагом, через пилотные проекты, и дать бизнесу возможность использовать обе системы", - пояснил "Российской газете" Николай Власов.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх