Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Зауралье умный комбайн поставил рекорд на уборке урожая

Новости АПКВ Зауралье умный комбайн поставил рекорд на уборке урожая

В Зауралье умный комбайн поставил рекорд на уборке урожаяВ Курганской области этой осенью впервые на уборке зерновых испытали беспилотный комбайн, который показал невероятные возможности умной сельхозтехники., извещает "РГ".

67  центнеров с гектара с площади 110  гектаров - таков результат беспилотника на уборке урожая на опытном пшеничном поле в Половинском районе. При этом средняя урожайность по региону составила 18, 2  центнера с гектара, собрано 1,9  миллиона тонн зерна. Умная машина установила абсолютный рекорд на жатве в климатической зоне Зауралья. Правда, назвать его полностью беспилотным нельзя: за рулем по-прежнему сидит комбайнер.

- Просто смотрю, чтоб ничего не попало в жатку, - говорит механизатор Павел Катлинских.

Представители компании-разработчика систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, поясняют: на данном этапе без механизатора не обойтись. Но он не управляет движением, и это позволяет ему сосредоточиться на качестве уборки урожая, например, выбрать угол наклона жатки, настроить процессы обмолота, очистки зерна.

- Когда комбайнер все время смотрит, как ему вести машину, он не успевает следить за жаткой, - поясняет президент компании Ольга Ускова. - А неправильный угол жатки, к примеру, ведет к потере 30  процентов зерна. Если человека освободить от этой работы, то с него можно спросить и за жатку, и за то, чтобы доходы хозяйства увеличивались. То есть это уже работа другого уровня, а комбайнер становится оператором, от которого зависят серьезные деньги.

По словам ведущего разработчика системы автовождения для зерноуборочного комбайна Алексея Панченко, они постарались сделать достаточно простой механизм. На отдельном дисплее несколько кнопочек, которые позволяют активировать систему, например, выбрать культуру, поменять размер жатки, тип уборки: по кромке, по рядку. Система имеет канал связи с офисом. Разработчики могут отдаленно к ней подключаться, наблюдать за ее состоянием, менять настройки.

- Если, например, появилась незнакомая сельхозкультура, на которой мы раньше не работали, то есть возникли трудности распознавания, мы можем удаленно собрать информацию и сделать обновление, загрузить его на конкретный комбайн и смотреть, что изменится, - рассказывает специалист.

В агрохолдинге, который приобрел чудо-технику за свои средства, признались: стоит она недешево. Но все затраты окупятся с лихвой, потому что у нее есть неоспоримые преимущества: повышает производительность и качество уборки, экономит средства. Умный комбайн обладает безупречным компьютерным зрением. Видит разницу в цветовой гамме, край поля. Если на пути преграда, может остановиться, объехать. Он очень точно движется по полю даже ночью. Правда, только умного комбайна для рекордов недостаточно. Такой технике должно соответствовать и поле, его обработка, наливной колос. Это подтвердила и Ольга Ускова. По ее словам, это было не просто поле, а научная лаборатория, нигде раньше она не видела культуру без сорняков.

- Как мне объяснили специалисты, здесь используется умная работа с почвой, - поделилась впечатлением Ольга. - Поэтому у меня было ощущение попадания в будущее: передо мной было умное поле, по которому ездит робот.

Опыт внедрения современных агротехнологий доказывает, что сельское хозяйство превращается из традиционной в высокотехнологичную отрасль. Работа в этой отрасли становится престижной. Нужны грамотные IT- специалисты. Аграрии уверены, что молодежь потянется в сельское хозяйство. Как ожидается, уже вскоре в учебных планах регионального профильного вуза появится дисциплина "Искусственный интеллект в сельском хозяйстве



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх