Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Сибири внедрят новые механизмы сельхозстрахования

Новости АПКВ Сибири внедрят новые механизмы сельхозстрахования

В Сибири внедрят новые механизмы сельхозстрахованияВ Алтайском крае такого обвала не произошло, поскольку региональные власти сохранили объемы госпомощи. Государство намерено стимулировать страхование рисков в сельском хозяйстве, но участники рынка полагают, что только наращиванием бюджетных выплат эту задачу не решить, извещает "РГ".

В последние годы рынок агрострахования лихорадило. В 2015-м произошел значительный спад в связи с уходом финансово неустойчивых игроков. В 2017 году серьезно сократилась господдержка - после того, как целевые средства заменила единая региональная субсидия. Во многих субъектах федерации ее стали направлять на покупку семян и удобрений, а не на страхование рисков. В Алтайском крае сохранили поддержку этого сектора.

- С 2013 года мы стараемся учитывать агрострахование в программах господдержки АПК, - сообщил врио замминистра сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. - В частности, для животноводческих предприятий, где более 300 маточных голов и действует повышающий коэффициент к погектарной субсидии. Таким образом дополнительная выплата из средств регионального бюджета фактически покрывает затраты на покупку страхового полиса.

Но доля сделок с госучастием на рынке невелика. По словам директора по методологии и развитию страхования На-ционального союза агростраховщиков Мухарбия Боранукова, в Сибирском федеральном округе страхуют свои рис-ки около двух тысяч хозяйств, в основном личных подсобных, на которые не распространяется господдержка. За девять месяцев 2018 года в регионах СФО было заключено всего около восьмидесяти договоров агрострахования с господдержкой. А вот объемы премий по ним занимают шестьдесят процентов рынка. Страхуют прежде всего посевы пшеницы, овса, многолетних трав, в животноводстве - поголовье свиней. Девяносто процентов выплат в Сибири приходится на риски, связанные с засухой.

Правда, в последние несколько лет из-за благоприятных погодных условий алтайские крестьяне не получали страховых выплат. "В 2012 году из-за сильнейшей засухи общий объем компенсаций сельхозпроизводителям края составил 167 миллионов руб-лей, и страховщики понесли огромный убыток. Но в 2013-2018 годах аграрии заплатили им около 200 миллионов рублей взносов, а выплат практически не было. Хотя заявки на возмещение убытков подавали, но они не были удовлетворены даже по суду", - подчеркнул Сергей Межин.

- Страховая компания порой готова возместить убытки, но обоснованность этих выплат проверяют Центробанк и налоговые органы. Поэтому если нет документов, подтверждающих ущерб, выплаты невозможны. Не будет компенсации и в том случае, если она укладывается в размер франшизы - суммы, не подлежащей возмещению по договору, - пояснил Мухарбий Борануков.

По мнению президента Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Балакова, отсутствие страховых выплат в течение пяти лет снижает доверие крестьян к системе агрострахования. И только господдержкой эту проблему не решить. Как только наступает страховой случай, трудно добиться выплаты, потому что очень сложный механизм подтверждения ущерба, говорят крестьяне.

Страховщики, в свою очередь, сетуют на то, что аграрии воспринимают систему страхования как обязательное получение денег: весной купил страховку - осенью получил выплаты. "Но это не кредит или банковский вклад. Если погода нормальная, то выплат не будет. При этом хозяйства должны соблюдать технологию возделывания сельхозкультур. А то некоторые считают, что если они застраховали урожай, то могут ничего не делать - все равно получат выплаты", - констатируют представители страховых компаний.

Чтобы стимулировать развитие агрострахования, минсельхоз РФ планирует выделить этот вид господдержки в рамках единой субсидии - так, что средства невозможно будет перераспределить на другие направления. "Планируется также привязать агрострахование к погектарной поддержке - крестьяне, застраховавшие свои рис-ки, будут получать на пятнадцать процентов больше. Прорабатывается и механизм увязки страхования с выделением бюджетных компенсаций в случае ЧС. В частности, аграриям, которые не застраховали свои посевы, предлагается выплачивать компенсации из средств бюджета вполовину меньше оцененного ущерба", - уточнил Мухарбий Борануков.

В минсельхозе разрабатывают специальную дорожную карту ускоренного развития агрострахования. Уже выбрано 22 пилотных региона, где будут апробировать новые методы. В их числе два сибирских - Алтайский край и Омская область.

- Сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект о внесении изменений в действующий закон об агростраховании, - сообщила замдиректора департамента финансовой политики минфина РФ Вера Балакирева. - В частности, планируется отменить порог гибели урожая. Сейчас страховым случаем считается снижение урожайности более чем на двадцать процентов по сравнению с запланированным. Будет расширен перечень событий, которые влияют на урожай. В него включат актуальные для Алтайского края и других сибирских регионов раннее выпадение снега и промерзание почвы. Для животноводства к страховым случаям отнесут гибель скота от опасных заболеваний. Если закон примут в этом году, то он начнет действовать уже в следующем.

Прорабатывается также расширение линейки страховых программ. Пока на рынке действуют три основных - страхование урожая, животных и многолетних посадок. Сегодня нужны новые - например, страхование затрат аграриев, их доходов, что актуально в случае перепроизводства сельхозпродукции. "Но главное, восстановить господдержку, которая является основным драйвером развития этого сектора страхования. Не будет господдержки - не будет и сельхозстрахования", - уверены страховщики.

Для справки:

По данным Национального союза агростраховщиков, за девять месяцев 2018 года в Сибирском федеральном округе было застраховано 201,3 тысячи гектаров сельхозкультур, из них 141,7 тысячи - в Алтайском крае. Всего агростраховщики за 2012-2018 годы выплатили аграриям в СФО около трех миллиардов рублей, в том числе более 400 миллионов - сельхозпроизводителям Алтайского края в 2012 году.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх