Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В России защищать сельхозугодья от вредителей будут дроны

Новости АПКВ России защищать сельхозугодья от вредителей будут дроны

По словам вице-президента Российской академии наук Ирины Донник, сегодня на качество пищевой продукции влияют как субъективные, так и объективные факторы. К первым можно отнести фальсификат, вторые обусловлены экологическими особенностями земель, на которых в России выращиваются сельскохозяйственные культуры, пишет "РГ".

- Это связано с тем, - говорит академик, - что практически все сельхозпредприятия находятся недалеко от крупных мегаполисов, и загрязнение среды влияет на качество продукции.

Как показывают замеры, 75 процентов земель под сельхозультурами распложены в экологически неблагополучных зонах как по радиационному фону, так и в силу нахождения неподалеку токсичных отходов. Исследования скота и птицы на этих территориях показывают, что в их организме в 5-10 раз больше тяжелых металлов в отличие от таких же животных, которые живут и потребляют пищу в зонах экологического благополучия.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие на растения, которые прямо или косвенно, через животных, попадают в пищу человека, разрабатываются новые технологии для обработки сельхозкультур. Так, например, с помощью дронов можно обрабатывать не все поле целиком, а точечно, где это действительно необходимо в первую очередь. Кроме того, сейчас сельхозпредприятия начинают применять точечное орошение, когда источник воды подводится непосредственно к растению. И ему нет необходимости потреблять воду, в которой растворены вредные вещества, в том числе гербициды.

Хотя для защиты от насекомых-вредителей обычно используют химикаты, более перспективны биопрепараты, но их массовое производство пока только начинается. Например, хорошие результаты дает применение табачной пыли. Это позволяет в несколько раз уменьшить количество вредных грибков на растениях и при этом практически не меняется активность почвы. В последнее время широко используются и физические методы, такие, как обработка семян потоками электронов. Благодаря этому не только уничтожаются вредители без использования химикатов, но и продлеваются сроки хранения семян.

А усиление лабораторного контроля позволяет в 10 раз снизить количество недоброкачественного корма для животных. В результате они будут меньше болеть, и это серьезно скажется на качестве пищевой продукции.

Кстати, по словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, сегодня за качеством продуктов следит более 700 лабораторий, которые проводят около 10 миллионов исследований в год, отслеживая свыше семи тысяч показателей.

- Эта колоссальная выборка позволяет не только оценить рынок пищевых продуктов, - говорит она, - но и выявить риски, которые могут быть потенциально опасны для потребителя. Так, комплексная система идентификации молочной продукции дает возможность проследить всю цепочку от потребителя к производителю и посмотреть все этапы и условия ее создания.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх