Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В России внедрят цифровые технологии в агропромышленный комплекс

Новости АПКВ России внедрят цифровые технологии в агропромышленный комплекс

Рекордный урожай нынешнего года и наблюдающийся рост сельского хозяйства в стране - не повод почивать на лаврах. По данным международной статистики, Россия пока отстает по производительности труда в агропромышленном комплексе (АПК) в 3-5 раз от стран-лидеров сектора, прежде всего США и Евросоюза. Что делать?

В правительстве готовится план мероприятий по внедрению цифровых технологий в агропромышленный комплекс, которые должны как минимум на 10 процентов повысить эффективность этой важной для экономики страны отрасли. План к 1 марта должны представить минсельхоз, минкомсвязь, минпромторг, а также Росагролизинг и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), пишет "РГ".

"Внедрение "интернета вещей" - системы датчиков, которые анализируют множество различных параметров, в агропром, по сути, сводится к трем составляющим, - отметил в беседе с "Российской газетой" заместитель директора ФРИИ по техническому развитию Сергей Алимбеков. - Во-первых, это установка самих по себе устройств на сельхозтехнику. Во-вторых, сбор данных определенного типа - информации о влажности, концентрации раствора для опрыскивания от вредителей и прочее - в зависимости от того, какие задачи приоритетны для того или иного фермерского хозяйства или предприятия. И, наконец, онлайн-доступ к системе анализа полученных сведений, которая позволила бы на основе собранной информации оптимизировать производство".

Впрочем, пока высокие технологии в сельском хозяйстве России приживаются с большим трудом. Однако, как считают опрошенные "Российской газетой" эксперты, внедрение "интернета вещей" идет медленно вовсе не из-за дороговизны этих приборов, а по большей части из-за того, что предприятия и их собственники зачастую просто не знают, как использовать новые технологии. Случаи "самодеятельности" по части внедрения единичны, так что основной массе производителей просто не с чем сравнить выгоду от их использования. В итоге наши аграрии приобретают современную зарубежную сельхозтехнику, кстати, уже оснащенную теми или иными датчиками, но не пользуются их функциями, предпочитая работать по старинке.

По мнению аналитиков Фонда развития интернет-инициатив, стоимость датчиков, равно как и доступ к системе анализа данных - пренебрежительно мала по сравнению со стоимостью сельскохозяйственной техники. "Так, средняя цена трактора - около 1,5 миллиона рублей, а стоимость датчика, который устанавливается на одну единицу техники, в зависимости от типа необходимых данных, колеблется от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, - перечисляет Сергей Алимбеков. - Стоимость доступа к системе анализа данных за одну единицу техники в месяц составляет порядка 300 рублей".

Но если говорить о результатах пользования такой системой, то в среднем она позволяет экономить до 20 процентов годовых расходов предприятия. Что же касается экстремальных величин - был прецедент, когда после внедрения системы предприятию удалось сэкономить более 40 процентов солярки, которую изначально планировали израсходовать на производство, резюмирует эксперт.

Проблема увеличения эффективности российского агропромышленного сектора стоит довольно остро, согласен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Несмотря на то что сектор показывает темпы прироста производства до 2-3 процентов в год, рентабельность сельхозкомпаний, к примеру, в 2015 году составила всего около 11 процентов (без учета субсидий). Поскольку руководством страны поставлена задача полностью обеспечить внутренний рынок отечественным конкурентоспособным продовольствием к 2020 году, нужно искать пути увеличения эффективности, полагает эксперт.

"В этом смысле российское правительство просто не может игнорировать тренд на всеобщую интернетизацию, который касается и сферы агропрома", - считает Иван Андриевский.

Впрочем, на этом пути есть и ряд довольно сложных проблем, предупреждает эксперт. "Некая реализация "дорожной карты", безусловно, произойдет, - полагает собеседник "Российской газеты". - Но главные вопросы: насколько эффективно она будет реализована, в каком объеме и сколько потребует денег и времени".

Дело в том, что далеко не все устройства и датчики производятся у нас в России. Значит, потребуются деньги на их закупку за границей или же потребуется создавать свое производство. А это отдельная, причем большая и трудная с технологической точки зрения задача.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх