Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В России опробуют белорусскую систему электронного учета скота

Новости АПКВ России опробуют белорусскую систему электронного учета скота

В России опробуют белорусскую систему электронного учета скотаБелорусские фермеры предлагают российским коллегам запустить в одном из регионов страны пилотный проект и испытать разработанную ими систему электронного учета всех мясных пород скота и продуктов мясного происхождения.

Предложение поступило на VII Петербургской международной научно-практической конференции "Технологии мясного скотоводства". На разработку системы белорусам пришлось потратить 400 тысяч долларов. Кроме контроля за качеством продукции, поступающей к покупателю, система идентификации должна обеспечить бесперебойное взаимодействие всех представителей мясной отрасли стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС): производителей, переработчиков и реализаторов, информирует "РГ".

- Евразийский экономический союз - это рынок с населением в 180 миллионов и совокупным валовым внутренним продуктом более двух триллионов долларов, где нужно работать сообща и по общим правилам, - отметил врио директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Роман Ромашкин.

Провести идентификацию белорусы предлагают, взяв на вооружение свои наработки. Прежде чем данные о коровах, свиньях, лошадях, овцах или козах попадут в электронный паспорт, а затем - в единую государственную базу данных, животных необходимо будет чипировать. Работа системы должна регулироваться официальным государственным провайдером и работать в соответствии с международными стандартами и в данном случае с российским законодательством. Кроме животных, идентифицировать, предварительно выявив, придется и перерабатывающие предприятия страны, а также продукцию, которую они производят. В поле зрения должны попасть и компании-оптовики, реализующие продукцию на рынке. Благодаря этим данным появиться полная картина российского сектора мясного производства, возможность отследить передвижение животных по стране при их покупке и продаже, время убоя и переработки продукции. Доступной станет информация о профилактических и противоэпидемических мероприятиях, которые проводились на конкретной ферме. Планируется, что подобные системы должны заработать во всех странах ЕАЭС. Сейчас ЕАЭС вырабатывает документ "Согласованные подходы к идентификации", предусматривающий комплекс мер для регулирования взаимоотношений всех участников отрасли мясного производства.

- Идентификация - это огромные затраты, но лучше потратиться на контроль здоровья животных, чем закрывать фермы и регионы из-за эпидемиологической ситуации, - отметил госветинспектор Государственной ветеринарной инспекции департамента ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода Республики Беларусь Кирилл Глущенко.

В России идентифицировать придется около 10 миллионов коров, 17 миллионов свиней и более 20 миллионов овец и коз. Как признаются эксперты, сегодня о контроле численности и состояния поголовья скота в масштабе страны говорить трудно, потому что Россия не определилась на этот счет даже в законодательстве, хотя законы об идентификации уже приняты в Белоруссии и Киргизии. Отечественным фермерам приходится руководствоваться устаревшим законодательством 1970-х годов, которое нередко противоречит здравому смыслу.

Недавно молочно-товарный комплекс в Краснодарском крае чуть не лишился поголовья стоимостью в 60 миллионов рублей из-за обнаруженных у животных антител когда-то очень опасного в США блютанга. Сейчас это заболевание поддается лечению. Сохранить поголовье, вопреки давлению прокуратуры, удалось только благодаря вмешательству Верховного суда РФ, куда пришлось обращаться фермерам. Другой случай: в результате распространившейся в Рязанской и Владимирской областях свиной африканской чумы оптовики-закупщики из соображений безопасности, не подкрепленных законодательно, предпочли затормозить выполнение договоренностей по выкупу говядины у фермеров, чьи хозяйства расположены по соседству со свиными. В итоге сельхозпроизводители потеряли прибыль.

- По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), по шкале неблагополучия Россию можно сравнить только с Монголией, то есть ситуация с эпидемиологической безопасностью сегодня в Российской Федерации никак не регулируется, а контроль за качеством мясной продукции отсутствует, - отметил директор ГНУ "ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии" РАН Денис Колбасов.

В ближайшее время ситуация в российской мясной отрасли может измениться. Право на разработку и утверждение новых ветеринарных правил с этого года передано в минсельхозразвитие, и фермеры смогут заявить о себе на стадии законотворчества.

- Идет полная переработка нормативно-правовой базы, регулирующей отрасль мясного животноводства в стране, - отметил заместитель директора департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харон Амерханов. - Союзам фермеров необходимо контактировать с законотворческим аппаратом и вносить предложения до того, как законодательство заработает.

Возможно, дождаться идентификации своих коров, свиней и коз некоторым фермерам все-таки не придется. Минсельхоз в ближайшее время реструктурирует объем субсидий, выделяемых на покрытие процентной ставки по кредитам, который в этом году составил 5,5 миллиарда рублей. Всего на поддержку мясного сектора было выделено более восьми триллионов рублей. В перспективе субсидирование будет адресовано только крупным хозяйствам, расположенным в регионах, где есть развитая инфраструктура производства и переработки мяса, транспортное сообщение, соответствующие климатические условия и где производство будет максимально рентабельным. Как отметил Харон Амерханов, в числе перспективных рассматриваются хозяйства СЗФО, где, несмотря на невысокий рост производительности, есть хороший потенциал для развития. Кроме Северо-Запада, на который приходится 26 процентов от общего поголовья скота страны, деньги будут направлены в Центральный, Южный, Сибирский и Приволжский округа, на которые приходится от 15 до 20 процентов поголовья мясных и молочных пород. Пока что регионы страдают от недостатка средств. По информации экспертов, экономическая эффективность отечественных хозяйств упала ниже нуля и сегодня составляет минус 30 процентов.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх