Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В России научились получать до шести урожаев картофеля в год

Новости АПКВ России научились получать до шести урожаев картофеля в год

В России научились получать до шести урожаев картофеля в годРоссийские ученые ФИЦ Биотехнологий РАН создали вертикальную ферму для ускоренного производства оздоровленного семенного картофеля, в которой можно выращивать до шести урожаев в год. Специалисты уже получили первые коммерческие заказы от крупных производителей, сообщили в центре.

Принцип работы фермы - в сочетании цифровых технологий и органического земледелия. Здесь используется динамическое освещение, система автоматического полива, воздух очищен от патогенов, а питательные вещества растение получает из специального субстрата. Выращивание в таких условиях не зависит ни от климата, ни от погоды, ни от рисков заражения болезнями.

Рынок картофеля в России испытывает дефицит в оздоровленном семенном материале отечественного производства. Большую часть посевного материала крупные фермеры и переработчики завозят из-за границы. Пандемия и закрытие границ обострили необходимость наличия собственных технологий воспроизводства семенного материала, пояснили "РГ" идею проекта в ФИЦ.

Там рассказали, что первые заказчики - производители, которые выращивают картофель, который идет на переработку - в чипсы, картофель-фри. Производство этой продукции требует очень высокого качества сырья, его стандартизации, сортовой чистоты.

В еду тоже можно использовать такой семенной картофель. Но для обычного потребителя это весьма дорого, так как рыночная стоимость одного миниклубня оздоровленного картофеля размером более 2 см 20-30 рублей за штуку.

"Использование исходного оздоровленного материала картофеля для выращивания в личных целях на приусадебных участках также оправдано, - считают в ФИЦ. - Во-первых, можно выбрать и размножить интересующий потребителя сорт, подтвержденный документально, а также гарантированно получать высокие урожаи на ближайшие 4-5 лет возделывания при соблюдении правильной агротехники".

По подсчетам ученых, себестоимость производства (складывается из стоимости электроэнергии, аренды и зарплаты) такого картофеля для Новой Москвы составляет менее 50% от рыночной стоимости миниклубней. Окупаемость капитальных затрат на создание такой фермы при такой технологии составляет 2-3 года.

Сейчас ученые работают над аналогичными проектами вертикальных ферм по выращиванию эфиромасличных культур - в частности, лаванды и розы. Намечены исследования по технологии ускоренной вегетации в условиях вертикальной сити-фермы зеленых (базилик), овощных культур (томат, перец) и лекарственных растений, добавили в ФИЦ.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх