Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Приморье научились выращивать рассаду ламинарии в три раза быстрее

Новости АПКВ Приморье научились выращивать рассаду ламинарии в три раза быстрее

В Приморье научились выращивать рассаду ламинарии в три раза быстрееУченые Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработали новую технологию выращивания рассады ламинарии. Она позволяет получить готовые к расселению ювенильные водоросли всего за месяц. В природе же, в зависимости от условий конкретной акватории, процесс длится в три-пять раз дольше., сообщает "РГ".

- Для требовательной ламинарии нам удалось подобрать оптимальную для роста зооспор температуру, освещенность, питательную среду. По нашим расчетам, после высаживания в специально подобранные участки с подходящими условиями водоросль уже к лету может достигнуть товарных размеров - вдвое быстрее, чем в природе, - говорит научный сотрудник ВНИРО, специалист по макрофитам Татьяна Крупнова.

Это стало первым значимым достижением нового научно-производственного центра на острове Попова. В планах - разработка технологий выращивания голотурий (трепанга и кукумарии), двустворчатых моллюсков (гребешка, анадары, устрицы), а также продолжение опытов с ламинарией.

Но задачи центра шире - в них также входит получение посадочного материала для дальневосточных хозяйств, обучение и повышение квалификации персонала.

Во ВНИРО подчеркивают, что нехватка посадочного материала - один из факторов, сдерживающих развитие аквакультуры на Дальнем Востоке. До недавнего времени личинок гидробионтов либо собирали в дикой природе, либо закупали за рубежом. Но в обоих случаях есть большие риски, и самый распространенный - гибель "малышей" в новых условиях.

- Центр марикультуры запустили недавно и были проведены только первые экспериментальные работы. Однако со следующего года загрузка производственных мощностей будет стремительно увеличиваться и продукция - жизнестойкая молодь - уже станет доступна. Представители марикультуры понимают преимущества использования посадочного материала, полученного в Приморье. Ведь для них это означает отсутствие проблем доставки молоди и ее адаптации, - считает Крупнова.

Президент региональной Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры Александр Платонов подтверждает, что в научной базе производители действительно нуждаются.

Без инновационных технологий предприятия марикультуры уже сталкиваются с проблемами. Так, одна из старейших компаний, "Биобанк", намерена отказаться от выращивания трепанга - в северных водах, где находятся ее "плантации", "морской огурец" растет очень плохо.

- На данный момент, - сетует Платонов, - технологий, позволяющих выращивать трепанга в холодных водах, нет. В планах компании перейти на другие гидробионты, например, на гребешок и морского ежа. Но "ежовая технология" тоже не слишком отработана, в промышленном масштабе этим никто не занимался. И за это могли бы взяться ученые, - считает он.

Нравится марикультурщикам и идея обучения кадров - в отрасли очень мало грамотных специалитетов и предприятия в них нуждаются.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх