Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В молочном животноводстве Сахалина внедрили цифровые технологии

Новости АПКВ молочном животноводстве Сахалина внедрили цифровые технологии

Молочных коров на Сахалине перевели на зимние "квартиры". Более шести тысяч дойных буренок перегнали с пастбищ в стойла. Как пояснили в областном министерстве сельского хозяйства и торговли, в хозяйствах постепенно приучают животных к сену, сенажу, силосу и в первое время включают в рацион много свежескошенной травы. Все для того, чтобы избежать кормового стресса, а значит, сохранить и хорошее здоровье коров, и высокую продуктивность, пишет "РГ".

- А еще, - подчеркивает председатель правительства островного региона Алексей Белик, - важно обеспечить максимально высокое качество продукции, которая попадает на стол наших земляков. Добиться этого позволяет внедрение в сельском хозяйстве самых современных технологий.

Так, на ферме "Грин Агро-Сахалин" в октябре запустили доильный зал "Карусель". На круговой платформе диаметром почти 23 метра одновременно можно доить по 72 коровы.

- Животных никто не гонит на дойку, - рассказала руководитель животноводческого комплекса Наталья Баранова. - Корова заходит на "Карусель" и занимает отдельную ячейку. Доярка моет ей вымя и устанавливает доильный аппарат.

За один оборот платформы животное выдаивается и после мойки покидает установку. За час "Карусель" делает шесть кругов - за сутки через нее дважды проходит все дойное стадо хозяйства. В зале, где за день отдают молоко около тысячи буренок, работают всего пять человек: процесс максимально автоматизирован.

- Благодаря современному оборудованию негативное влияние человеческого фактора сводится к минимуму, - объяснил исполнительный директор "Грин Агро-Сахалин" Владимир Балухта. - Работник может не помыть доильный аппарат или сделать это спустя рукава. А установленная у нас техника без вмешательства человека стерилизует устройство после каждого животного. Компьютерная система, следящая за работой доильного зала, ничего не забывает. И она сразу же подаст сигнал в случае нарушения технологии.

Лаборатория хозяйства в постоянном режиме контролирует качество молока, поступающего с "Карусели". Причем риск загрязнения сырья минимальный, ведь после дойки оно через фильтры течет в танк-накопитель, не соприкасаясь с окружающей средой.

Автоматика следит в буквальном смысле за каждым шагом каждой коровы. Во время доения компьютерная система определяет и запоминает, сколько молока получено от любой из коров. Сведения сразу же передаются в базу данных, где уже есть целое досье о каждом животном: перенесенные заболевания, надои, рожденные телята. Здоровье всего стада - также под неусыпным контролем благодаря цифровым технологиям: все - от новорожденных телят до взрослых особей - носят специальные ошейники, которые в режиме онлайн собирают и передают информацию о состоянии своих владельцев. На ферме ошейники в шутку сравнивают с фитнес-браслетами.

- Мы можем на экране монитора получить сведения о состоянии здоровья животного, узнать, во сколько оно отправилось на дойку, сколько молока выдало. Таким образом, можем следить за всем стадом и анализировать его продуктивность, - объяснил Артем Гилевич, директор департамента животноводства агрокомпании. - Ветеринары благодаря имеющейся информационной базе и постоянно поступающим новым данным могут вовремя узнать о начинающемся отеле, при необходимости назначить курс лечения или скорректировать рацион.

Системой управления стадом успешно пользуются и в АО "Совхоз Корсаковский". Здесь внедрен программный комплекс для управления доильным залом в режиме реального времени.

- Информация, собранная с транспондеров (передатчиков) коров и доильных мест, оперативно доставляется в систему. А это сведения о репродуктивности, здоровье и самочувствии каждой коровы, а также о процессе доения, - рассказал советник отдела проектного управления и цифровизации отраслей минсельхоза Сахалинской области Алексей Самофалов. - Программный комплекс поддерживает такие опции, как сортировочные ворота, кормление коров в доильном зале, весы для взвешивания животных при проходе.

А в АО "Совхоз Южно-Сахалинский" применяют систему определения активности коров. Здесь буренки тоже носят специальные ошейники, установленные на них датчики непрерывно собирают и круглосуточно передают данные об активности и состоянии здоровья каждой коровы за каждый час. Как объясняют животноводы, владение такой информацией помогает выбрать наилучшее время для осеменения, что улучшает эффективность оплодотворения, снижает затраты на воспроизводство и увеличивает валовые надои молока и рентабельность содержания стада.

Как подчеркивают в областном министерстве сельского хозяйства и торговли, цифровые технологии, внедренные в производственные процессы сахалинских животноводческих комплексов, доказали свою эффективность. По итогам 2020 года в регионе планируют надоить около 45 тысяч тонн молока, обеспеченность молоком жителей Сахалина и Курил по итогам года составит более 60 процентов.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх