Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Крыму заложили рекордное число новых виноградников

Новости АПКВ Крыму заложили рекордное число новых виноградников

500 - 700 гектаров - примерно столько новых плантаций винной ягоды разбили на полуострове последние годы. В этом году показатель удалось увеличить сразу на 348 гектаров, передает "РГ".

- Увеличение площади виноградников стало возможным благодаря государственной поддержке виноградарства региона, - пояснил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - В 2014 - 2018 году она составила более миллиарда рублей. В этом году федеральным и республиканским бюджетом только на это направление выделено 400 миллионов рублей. Отметим, что за 2014 - 2017 год в республике высадили 1,7 тысячи гектаров виноградников.

Одним из основных сдерживающих развитие отрасли факторов многие годы было отсутствие собственных питомников. Точнее, те, что сохранились в Крыму после развала Советского Союза, могли обеспечить не более десяти процентов от потребности местных производителей. Поэтому покупать посадочный материал приходилось в европейских питомниках, в основном во Франции, Италии и Сербии. Но в условиях санкций выходить на европейский рынок аграриям полуострова сложно. В этом году ситуация изменилась. В регионе построен собственный современный прививочный комплекс мощностью два миллиона саженцев в год с возможностью увеличения до трех миллионов. Таким образом, к 2020 году республика сможет обеспечить потребности местных производителей в высококачественном посадочном материале на 86 процентов.

Дополнительным источником субсидирования отрасли может стать господдержка мелиорации. В Крыму деньги по этой программе идут исключительно на сады и виноградники. В текущем году на эту статью предусмотрено 250 миллионов рублей.

- Можно получить до 500 тысяч рублей на гектар. Отдельно субсидировать, к примеру, пруд-накопитель или скважину мы не можем, а в комплексе с капельным орошением - вполне, - пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Владимир Анюхин.

К слову, среди аграриев идет дискуссия относительно того, нужно ли республике наращивать площади винной ягоды. Ведь уборка винограда - дело хлопотное и трудоемкое.

- В советское время уборка винограда была всенародным делом. Этим занимались и школьники, и студенты, и горожане, - говорит глава агропредприятия "Партизан" Петр Калын. - А сегодня кого мы можем отправить на сбор ягоды? Никого.

Однако эксперты уверяют, что от ручной уборки в Крыму уже практически отказались в пользу механизированной. Вручную виноград собирают лишь на горных откосах южного берега Крыма, где комбайны невозможно использовать из-за крутого склона. По этой причине объединение "Массандра" в нынешнем году привлекало к уборочной кампании около 600 сезонных рабочих. Но это скорее исключение, чем правило.

Для справки:

Площади виноградников на полуострове увеличились до 18,2 тысячи гектаров, что составляет 22 процента всех плантаций в РФ. Однако почти половина из них (44 процента) нуждается в обновлении.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх