Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В Калмыкии начали использовать новый способ борьбы с песками

Новости АПКВ Калмыкии начали использовать новый способ борьбы с песками

В Калмыкии начинают использовать новый способ борьбы с наступающими песками. Их будут "склеивать" с помощью специально разработанной биомассы. Это стало особенно актуально после недавних пыльных бурь, накрывших Элисту и Астрахань.

"В прошлом году песок буквально засыпал Элисту. Калмыцкие пески несло в Ростовскую область и Ставрополье. А в этом году обстановка ухудшается. Опустынивание и наступление песков - давняя проблема республики. Она обострилась с тех пор, как распахали целину в районе Черных земель. Раньше эта территория была местом отгонных зимних пастбищ, а потом на ней начали действовать совхозы, которые нарушили почвенный слой. Да и сейчас фермеры не всегда грамотно ведут хозяйство и тем самым усугубляют ситуацию", - рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники, зоологии и экологии КалмГУ Надежда Бакташева.

Большое количество скота, выращиваемого местными фермерами по принципу выгонного животноводства, тоже вытаптывает тонкий почвенный слой местных полупустынь. В результате барханы наступают, и ветер поднимает все более сильные пыльные бури. Как рассказал "РГ" начальник управления лесного хозяйства Калмыкии Басанг Манджиев, в республике планируется увеличивать площади лесных насаждений. Основной упор будет сделан на посадку кустарников для удержания песков. Но чтобы гарантировано получать посадочный материал в необходимом количестве, еще нужно заложить новые питомники с современным оснащением и капельным орошением.

Также планируется развивать современные методы закрепления подвижных песков. Одним из них станет технология "склеивания". Для этого используется биомасса на основе органического вещества карбоксиметилцеллюлозы, которая не наносит вреда природе, но способна превратить безжизненные барханы в плодородные поля.

Калмыцкие ученые уже провели исследования нового метода на одном из опытных участков. Вяжущие способности биомассы и удерживание ею воды подтверждены. Также доказано, что растения быстро приживаются и пускают корни в таком "покрывале" для песков. Кроме того, предлагается использовать специальные инженерные сооружения: укладывать в шахматном порядке соломенные пласты между участками с вяжущим слоем на основе целлюлозы, удобрений и высаженных растений. Такой метод позволит добиться быстрого эффекта на большой площади.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх