Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

В ЮФО для фермеров создали технологию экологического земледелия

Новости АПКВ ЮФО для фермеров создали технологию экологического земледелия

Технология опирается на российский стандарт производства продукции органического происхождения, разработанный в 2015 году. Как говорят специалисты, наш ГОСТ - это калька с американских и европейских стандартов. Его создали таким специально, чтобы повысить шансы российских производителей на мировом рынке. Это действительно важно - например, российские пчеловоды сегодня не могут продавать в Европу мед, пергу и маточное молочко, теряя многомиллионные контракты только из-за того, что наши стандарты не совпадают с европейскими.

- По сути, университет начал разработки по органическому земледелию еще 20 лет назад. Тогда это были разрозненные наработки. Сейчас мы объединяем этот опыт и создаем готовую систему, которая позволит максимально эффективно заниматься органическим земледелием, - рассказал "РГ" ректор Донского ГАУ, академик РАН Александр Клименко. - В основе системы ряд новаций: удовлетворение потребности растений в питании за счет вовлечения азота воздуха и малораспространенных органических удобрений, защита и санация почвы сидеральными и почвопокровными культурами, профилактика и защита растений от вредителей и болезней препаратами биологического происхождения.

В качестве удобрений ученые предлагают использовать птичий помет. Как известно любому дачнику, в нем высока концентрация питательных веществ, а стоит он гораздо дешевле минудобрений.

- Еще в советские годы было установлено, что нет смысла возить органические удобрения на поле на расстояние более трех километров от животноводческой фермы. А птичий помет более концентрирован, его удобно и недорого перевозить на десятки километров, - говорит Александр Клименко. - К сожалению, на Юге России многие фермеры вместо того, чтобы зарабатывать на этом, просто утилизируют навоз и помет.

Помимо прочего, системой производства органической продукции предусмотрено вовлечение атмосферного азота в питание растений. Этот азот является полноценным заменителем азота удобрений, при этом экологически чист и, что важно для крестьянина, абсолютно бесплатен.

В конце года проект представят Министерству сельского хозяйства России. Пока программа применима только к почвенно-климатическим условиям Юга России и Северного Кавказа. Если опыт окажется удачным, программу можно будет адаптировать для других регионов страны.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия

В органическом сельском хозяйстве России есть сформированный рынок экспорта сырья и спрос на нем намного превышает предложение. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США. Переход на технологии органического сельского хозяйства на условиях пре-контракта под конкретные заказы может быть осуществлен в течение трех лет. На этом рынке есть сложившиеся правила игры, есть "проводники", имеющие многолетний опыт, под руководством которых можно перейти на органические технологии с минимальными рисками. Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в 130 миллионов долларов США, мирового рынка - 290 миллионов. Риском здесь является ухудшение политической обстановки. Ограничивающим фактором является и то, что это рынок только сельскохозяйственного сырья, с продуктами переработки нас на нем не ждут и не примут. Основные конкуренты российских производителей здесь Украина и Казахстан.

Для справки:

В настоящий момент из России в страны ЕС экспортируют продукцию 16 сертифицированных производителей. В основном, это зерновые и масличные культуры. Одно хозяйство продает за рубеж органические эфирные масла.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх