Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Урожай картофеля оказался под угрозой из-за дождей

Новости АПКУрожай картофеля оказался под угрозой из-за дождей

Урожай картофеля оказался под угрозой из-за дождейПо данным Росстата, картофель в рознице пусть немного, но дорожает вторую неделю подряд. Для этого времени года это нонсенс - как раз сейчас идет массовая уборка урожая. Но сначала картошку припалила жара, а сейчас в основных "картофельных"регионах идут дожди. Если они затянутся и температура уйдет сразу в заморозки, есть риск серьезного недобора урожая. О дефиците крупного картофеля уже предупредили в PepsiCo (производит чипсы Lay s), информирует "РГ".

За прошлую неделю картофель стал дороже на 0,08%, неделей ранее рост составил 0,58%), следует из данных Росстата. За неделю цены выросли в 32 регионах (более чем на 5% - в пяти регионах). С начала года картофель подорожал на 27,99%.

Сейчас у товаропроизводителей отпускные цены на картофель выше в 1,5-2 раза, чем в то же время в прошлом году, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Хотя традиционно в августе-сентябре цены снижались, сейчас таких трендов не наблюдается.

По данным минсельхоза, на вчерашний день картофеля накопано чуть более 2 млн тонн. Последние прогнозы минсельхоза по общему урожаю картофеля - 7,5 млн тонн. То есть пока накопано чуть более одной трети от запланированного. Это "вызывает некую напряженность", поскольку в сентябре обычно более половины картофеля уже убрано, отмечает Красильников. А в дожди выйти в поля нет никакой возможности.

Наблюдается серьезное отставание по темпам в Брянской, Тульской, Новгородской, Нижегородской областях. Но Подмосковье по результатам прошлой недели шло опережающими темпами. Нехорошая ситуация в Поволжье, которое традиционно считалось лидером по производству картофеля прежде всего в личных подсобных хозяйствах.

При этом такая сложная обстановка характерна для всех соседних государств. Прибалтика, Польша, Европа, Казахстан - везде наблюдается недобор картофеля. По данным портала East Fruit, Беларусь в этом сезоне впервые за всю историю импортирует картофель уже во время уборки урожая.

О возможных перебоях в поставках чипсов уже предупредила компания PepsiCo, сообщил "Коммерсантъ". Связаны эти срывы именно с погодой. К тому же есть проблемы с логистикой при перевозке сырья на заводы, отмечает Красильников. Чипсы Lay s производятся на двух заводах - в Московской и Ростовской областях. Третий завод только строится в Новосибирске. Компания рассчитывала загрузить его казахстанским картофелем. Но с ним в последнее время возникли уже фитосанитарные проблемы, уточняет эксперт.

При этом для производства чипсов нужен крупный, отборный картофель. А его в прошлом и этом сезоне недостаточно. Производитель чипсов уже в прошлом году пошел на снижение требований к размеру картофеля. Но в этом году ситуация будет не лучше, и крупного картофеля будет немного, отмечает эксперт.

Россия производит ежегодно около 7-7,5 млн тонн картофеля. Тем самым, по оценке минсельхоза, закрывается около 86% потребности населения в картофеле. Но последние 3-4 года из-за низких цен на картофель у аграриев почти не было рентабельности, что привело к сокращению площадей на 10 тыс. га (прежде всего в личных подсобных хозяйствах и у мелких производителей), говорит Алексей Красильников. При средней урожайности 20-25 центнеров с га мы потеряли таким образом 500 тыс. тонн.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх