Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Тюменцы предложат северянам полезные продукты

Новости АПКТюменцы предложат северянам полезные продукты

У проекта три экономических составляющих. Жители районов Крайнего Севера, а они в большинстве не принадлежат к коренным народам, испытывают высокие "климатические нагрузки", нередко подрывающие здоровье. Чем ближе к Арктике, тем сильнее воздействие негативных природных факторов, на которые накладываются еще и экологические. Их нейтрализация теми или иными средствами, способами, в том числе путем организации сбалансированного питания, существенно сократит экономические потери от снижения работоспособности. Это первая составляющая, передает "РГ".

В понятие здоровьесберегающих продуктов входит и повседневная пища, обогащенная минералами, витаминами, растительными экстрактами. К примеру, в мире насчитывается уже свыше 400 разновидностей хлеба с полезными добавками. Так, на Ямале, в Якутии выпекают хлеб с ягелем. В лишайнике масса необходимых организму веществ, помогающих в числе прочего справиться с токсичными накоплениями, патогенами. Общеизвестны оздоравливающие свойства ягод тундры и тайги. По словам профессора Тюменского индустриального университета Владимира Попова, чем севернее они произрастают, тем больше в их составе минеральных веществ и витаминов. Использование в пищевой промышленности дикоросов увеличивает доходы сборщиков, обеспечивает дополнительной работой массу людей, подвигает предпринимателей к созданию искусственных плантаций. Это вторая составляющая.

А третья - в конечном продукте. Практичнее всего концентрировать в необходимом объеме те или иные элементы, оказывающие положительное воздействие на органы человека, в пищевых добавках долгого срока хранения - БАДах. Они пользуются неизменно высоким спросом, их выпуск приносит большие прибыли и многомиллиардные отчисления в бюджет. Неудивительно, что в ноябре сразу два тюменских университета подписали соглашение о сотрудничестве с профильной компанией из Томска - одной из ведущих в отрасли.

Альтернативой таблеткам, капсулам, порошкам служат привычные с виду продукты, но - с заданными характеристиками. Владимир Попов перечисляет их:

- Иммуномодулирующие, антиоксидантные, гиполипидемические, укрепляющие память и повышающие стрессоустойчивость. Основа - растительное сырье: дикоросы, овощи, орехи, а также мед из экологически чистых районов Западной Сибири.

Не так давно, к примеру, тюменские исследователи запатентовали карамель с начинкой, активизирующей метаболизм головного мозга. Разработана целая линейка "чудодейственных" напитков - квасов, кисломолочных, соковых. Кисель из сабельника, как выяснилось, стимулирует организм намного сильнее, чем предполагалось.

Выявление, изучение свойств природных адаптогенов, спектра их применения в пищевой промышленности требует координации усилий научных коллективов и инновационно-производственных компаний. Важно, в частности, понять, в каких случаях и в какой мере добавки способны компенсировать ущерб здоровью - допустим, ямальским ненцам из-за уменьшающейся доли рыбы в их рационе. В Тюменском университете с тревогой подвели итоги шестилетнего проведенного совместно с Научным центром изучения Арктики исследования 1400 коренных жителей края среднего возраста. Снижение потребления рыбы с перекосом в сторону углеводной пищи привело за короткий срок к увеличению количества гипертоников почти вдвое. Сегодня страдает от этого недуга уже каждый второй взрослый ненец. Выручат ли тут БАДы?



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх