Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Ростовская область установила рекорд качества зерна

Новости АПКРостовская область установила рекорд качества зерна

На юге России завершается уборка урожая. Для Ростовской области год стал уникальным: в регионе намолотили 11,68 миллиона тонн зерна. Это самый лучший результат в стране и почти рекордный урожай для самого донского региона. Больше было только в 2017 году, когда погодные условия сложились идеально и удалось собрать 12,3 миллиона тонн. Но самое главное, практически весь урожай нынешнего года - зерно третьего и четвертого класса, которое высоко ценится на мировом рынке.

- Намолотили 11 миллионов 681 тысячу тонн зерна, средняя урожайность - 35 центнеров с гектара. При этом 95 процентов урожая - продовольственное зерно. За всю историю региона урожая такого качества у нас просто не было! - сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев на рабочей встрече с президентом.

Еще несколько лет назад шесть-семь миллионов тонн зерновых считались большой удачей. Мягкий климат, богатые почвы и площадь региона позволяли производить больше. Все упиралось в эффективность. И тогда власти скорректировали систему господдержки, чтобы стимулировать аграриев заниматься научно обоснованным земледелием: покупать для сева качественные районированные сорта и гибриды, обновлять технику, которая повышает эффективность обработки почвы и сокращает потери урожая, вносить больше удобрений и так далее.

И регион действительно начал наращивать производственные показатели. С 2014 года валовой сбор зерна на Дону ни разу не опускался ниже девяти миллионов. При этом, как говорят эксперты, сегодняшний технологический уровень позволяет аграриям справиться практически с любыми природными форс-мажорами. Даже в случае самой жесткой засухи область способна собрать такой урожай, который обеспечит потребности как минимум нескольких крупных регионов. Успешно справились с погодой и в этом году.

- В этом году, несмотря на не самые благоприятные условия (особенно на востоке области, где дождей не было несколько месяцев), в регионе удалось получить отличный урожай, - говорит руководитель комитета АПК общественной организации "ОПОРА России" в Ростовской области Михаил Марышев. - Конечно, такое высокое качество не случайность, а результат многолетних инвестиций донских аграриев в элитные семена, удобрения, средства защиты растений и в новую высокоэффективную сельхозтехнику. Региональные сельхозпроизводители сознательно делают ставку на качество, потому что на такое зерно есть стабильный и гарантированный спрос в мире.

Конечно, не все так идеально и гладко. Например, по словам Марышева, в этом году иностранные партнеры не готовы платить "премию" за качество в обычном объеме, и это может отбить охоту аграриев инвестировать в развитие такие же средства, как в последние годы. Отчасти это может быть связано с пандемией коронавируса, так как значительно снижается покупательский спрос, но это значит, что после победы над вирусом рынок вернется к норме.

Большой урожай обострил еще одну хроническую проблему - перегрузы на дорогах. В попытке сэкономить на транспортировке многие аграрии грузят зерновозы сверх нормы, в результате чего дорожная инфраструктура несет колоссальный ущерб (не секрет, что перегруз также особо рентабелен и для перевозчика). Структуры надзора и контроля подвергаются коррупционным рискам, причем коррупция постепенно переносится с дорог в кабинеты, выстраивается определенная система поборов, признает Марышев. Но в этом есть и своего рода положительный момент. Например, бизнес начал обращать внимание на альтернативные варианты перевозок: железнодорожные, речные и контейнерные.

Советник Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш обращает внимание на то, что регион сегодня озабочен переработкой выращенной продукции.

- Губернатор правильно отмечает, что экспорт зерна - это хороший бизнес, но за рубеж лучше отправлять не только сырье, но и готовую продукцию. Ну или в крайнем случае зерновые полуфабрикаты: муку, отруби, крахмал, патоку, аминокислоты, экстрадированные из пшеницы и так далее, - отмечает эксперт. - Сегодня в области реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов глубокой переработки зерна. А некоторые иностранные партнеры хотят строить на берегах Дона собственные мощности по переработке. Тогда они могли бы производить, например, муку здесь и уже готовый продукт грузить к себе на корабли. Для них это серьезная экономия на логистике, а для региона - дополнительные рабочие места в высокотехнологичной сфере, налоги в местные бюджеты, а главное - стабильный и предсказуемый рынок сбыта зерна для местных производителей.

Опрошенные "РГ" эксперты отмечают, что в ЕС всегда была жесткая конкуренция и протекционизм, попасть туда на прилавки с готовой продукцией почти невозможно. Но в мире есть огромное количество больших стран, платежеспособность которых растет и которые хотят работать с Россией. Например, это Индонезия (население - 268 миллионов человек), Нигерия (196 миллионов), Эфиопия (109 миллионов), Филиппины (107 миллионов) и так далее. Это все наши потенциальные рынки на ближайшие десятилетия.

Ростовская область занимает первое место в России и по экспорту сельхозпродукции. В 2019 году регион продал за рубеж продовольствия на 4,5 миллиарда долларов. За 9 месяцев 2020 года экспорт превышает прошлогодние показатели более чем на 20 процентов. Экспортировано 15,3 миллиона тонн продукции на 3,9 миллиарда долларов. Продукция донского АПК поставляется более чем в 100 стран мира. Главная торговая позиция Дона - зерно, однако последние годы в структуре экспорта быстро растет доля масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, мясной продукции и так далее.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх