Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Россия и Беларусь обсудят перспективные направления сотрудничества в АПК

Новости АПКРоссия и Беларусь обсудят перспективные направления сотрудничества в АПК

Россия и Беларусь обсудят перспективные направления сотрудничества в АПКСотрудничество в научно-технологическом обеспечении агропромышленного комплекса двух стран может уменьшить зависимость от поставок инновационной продукции из-за рубежа, полагает академик РАН, доктор экономических наук Александр Петриков.

"Совместно с белорусскими коллегами можно разрабатывать технологии селекции и семеноводства озимой пшеницы, картофеля, льна, овощей, рапса, многолетних трав и других важных для наших стран сельхозкультур, - считает ученый. - Также можно реализовать совместные проекты по созданию селекционных центров с участием бизнеса. Беларусь в основном решила для себя проблему семеноводства".

Еще одно перспективное направление - сотрудничество по развитию сельских территорий. В России принята госпрограмма их комплексного развития, и можно использовать опыт Беларуси, говорит Александр Петриков: "У них в качестве объектов программы были выделены так называемые агрогородки, по сути - опорные центры межселенного обслуживания. Приняты госстандарты по созданию в агрогородках социальной инфраструктуры".

Функция таких поселений не только в удовлетворении потребностей их жителей, но и в обслуживании близлежащих более мелких населенных пунктов. Около полутора тысяч агрогородков построили за 10 лет, отмечает Петриков.

Сейчас сотрудничество между Россией и Беларусью в большей степени связано с производственными программами, а также с регулированием агропродовольственных рынков. Например, идет интеграция двух информационных систем - белорусской AITS и российской "ВетИС". Они снабжают перемещаемых животных и животноводческую продукцию ветеринарными сопроводительными документами. Известная всем система "Меркурий" - составная часть "ВетИС".

"Сегодня переданы электронные ветеринарные сопроводительные документы из системы AITS в "Меркурий" на партии продукции, которые перевозятся из Беларуси в Россию. Теперь почти 100% животноводческой продукции белорусского производства ввозится в Россию с электронными документами", - рассказала "РГ" советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. Сейчас завершается второй этап, уточнила она. Вся российская животноводческая продукция должна также ввозиться с электронными ветеринарными сертификатами в Беларусь. Единая система позволит странам более эффективно обеспечивать продовольственную безопасность и предотвращать незаконные поставки продукции.

Как рассказали "РГ" в минсельхозе, в 2018 году по сравнению с 2017-м продовольственный товарооборот между двумя странами увеличился на 7,7%. При этом экспорт российских товаров в Беларусь вырос на 23,9%, а импорт из Беларуси в Россию - на 3,6%. "В январе-августе 2019 года товарооборот увеличился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Основные товарные позиции в структуре импорта из Беларуси в Россию - традиционно молочная, мясная продукция и сахар", - сообщили в министерстве.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх