Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Регионы Северо-Запада завершили сбор урожая картофеля

Новости АПКРегионы Северо-Запада завершили сбор урожая картофеля

Из-за холодной весенней погоды посадку начали на две недели позже привычных сроков. Однако, благодаря своевременным и грамотно проведенным агротехнологическим мероприятиям, сельхозпроизводителям удалось ускорить процесс вегетации картофеля и начать уборку ранних сортов в традиционные сроки. А потом вовремя собрать и весь урожай, сообщает "РГ".

Больше всего клубней собрали в Ленинградской области и заложили на хранение больше предыдущего периода. Средняя урожайность составила 240 центнеров с гектара, что на 11 процентов выше, чем в 2017 году.

Одна из главных проблем для сельхозпроизводителей - семена. Дело в том, что отраслевое семеноводство перестало существовать с конца девяностых годов. Только в последнее время его начали восстанавливать.

На российском рынке представлено около 400 сортов картофеля, и только половина, по данным Картофельного союза, приходится на отечественную селекцию. Что касается элитных клубней, то из десятка самых популярных сортов лишь два - российские. А для производства чипсов или картофеля фри используют исключительно сорта зарубежной селекции.

- Это связано со многими моментами, - комментирует ситуацию Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. - Во-первых, среди аграриев популярны сорта, которые не имеют статуса охраняемых. Их можно покупать и выращивать без дополнительной оплаты патентообладателю. Во-вторых, пришедшие в Россию крупные сетевые магазины изначально работали на импортной продукции, поскольку часто имели иностранных владельцев и уже налаженные отработанные связи за границей. Таким образом, население постепенно приучили к европейским сортам картофеля и их потребительским свойствам.

Но ситуация все же постепенно меняется. Та же Ленобласть недавно заключила соглашение о сотрудничестве с немецкой компанией. Зарубежные инвесторы подтвердили планы вложения средств в производство семенного картофеля на территории региона. Бизнесмены из Германии вложат два миллиона евро в производство более двух тысяч тонн в год семенного картофеля.

В Карелии картофель в основном выращивают в крестьянских и фермерских хозяйствах. Самые известные фермеры, у которых под клубни отведено не менее 300 гектаров - братья Сосункевичи. У них в собственности не только современные тракторы, комбайны, но и оборудование для фасовки. Картофель они сдают в торговую сеть, реализуют продукцию и на ярмарках.

Кстати, этот вариант торговли для производителей - один из самых выгодных. Можно побывать на нескольких ярмарках и продать весь собранный урожай, потому что хранение - это тоже проблема. Далеко не все готовы тратиться на специальные помещения, где должна выдерживаться необходимая температура. Сдавать в магазины тоже не все могут - картофель там, как правило, берут фасованный, в сетках по несколько килограммов. А это дополнительные траты.

Кроме того, есть и другие проблемы. Например, удобрения. Как говорят специалисты, нужно вносить не те, которые в наличии, а те, которые необходимы. А еще, по мнению Анастасии Боровковой, руководителя отдела картофеля одной из известных российских компаний, необходимо строго соблюдать и технологию.

- Не стоит увлекаться микроудобрениями, если не внесены основные элементы питания, если почва с осени не вспахана должным образом. Конечно, это трудно, требует вдумчивого подхода и высокой организации труда на производстве, но при желании получать урожаи выше 50 тонн с гектара можно, - уверена Анастасия Боровкова.

Безусловно, и без государственной поддержки вряд ли обойтись. В Псковской области, доля которой в СЗФО составляет 14 процентов рынка, впервые за последние годы выделили средства на закладку и уход за многолетними насаждениями в размере 1,7 миллиона рублей.

Богатый урожай собрали в Архангельской области. Он в два раза превышает прошлогодние показатели. Средняя урожайность - 162,1 центнера с гектара. В прошлом году этот показатель составлял 86,7 центнера. Как рассказала министр АПК и торговли области Ирина Бажанова, на сегодняшний день уборка картофеля завершена. Клубни заложили в хранилища, проводят работы по их переборке, чтобы обеспечить сохранность продукта.

Что касается потребительских цен, то они пока находятся на уровне 20-25 рублей за один килограмм. Говоря уже об урожае будущего года, эксперты Картофельного союза прогнозируют и определенный рост цен на посадочный материал. Причина - зарубежные семена подорожают из-за засухи в основных регионах их производства, предложений будет меньше, станет выше стоимость. Цены на отечественные семена картофеля тоже могут вырасти в связи с подорожанием нефтепродуктов.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх