Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Разводить рыбу африканцев научат ученые из Астрахани

Новости АПКРазводить рыбу африканцев научат ученые из Астрахани

По словам экспертов, для российских вузов, ориентированных на практические разработки, подобный экспорт технологий в будущем может стать одним из основных источников дохода. Причем дохода "долгосрочного" - ведь помимо прямой прибыли от продажи высокотехнологичных продуктов они получают клиентов, которые много лет будут консультироваться у российских же специалистов, присылать сюда своих сотрудников на обучение и так далее.

Центр аквакультуры будет расположен на самом крупном пресном водоеме Эфиопии - озере Тана. За четыре года российские специалисты должны организовать комплексные конкурентоспособные производства прудовой рыбы и ее переработки. При этом власти хотят поставить на "научные рельсы" и обычный промышленный лов рыбы - для этого ученые Института проблем экологии и эволюции РАН изучают естественную экосистему озера Тана. В ближайшие месяцы они обследуют озеро, изучат его фауну и затем на основе этих данных до конца 2019 года также представят местным властям наиболее эффективные хозяйственные решения.

Опрошенные "РГ" эксперты высоко оценивают перспективы астраханской разработки и считают, что университет может на ней неплохо заработать.

- На базу АГТУ работает его старейший институт - Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования с уникальной научной школой. Например, подготовка инженерных кадров по промышленному рыболовству ведется в Астрахани с 1930 года.

Здесь разрабатываются технологии, которые я бы назвал вполне конкурентоспособными в мировом масштабе, - говорит редактор Национального аграрного агентства ROSNG Дмитрий Беляев. - Российскую систему образования нередко критикуют за ее якобы "оторванность" от реальных запросов бизнеса. И тем интереснее видеть проекты, которые сразу же реализуются на практике, при этом на международном уровне.

Обучение специалистов из Эфиопии будет проходить на базе Университета сельского хозяйства (Bahir-Dar University College of Agriculture and Environmental Sciences) и политехнического колледжа (БДКП) в городе Бахр-Дар на северо-западе Эфиопии (как раз на побережье озера Тана). Эксперты АГТУ уже подготовили пять учебных планов по экологии, аквакультуре, переработке рыбы и кормов, а также по промышленному рыболовству. За основу взяты ведущие российские наработки, хотя они и были серьезно адаптированы к местным условиям. Россия также подготовит несколько преподавателей по каждой из программ, а они, в свою очередь, обеспечат необходимыми знаниями местных специалистов.

Эксперты ООН по промышленному развитию подтверждают, что Эфиопия имеет большое число природных и искусственных водоемов, которые имеют большой потенциал для производства товарной рыбы. Планируется, что при помощи русских специалистов в африканской глубинке к 2021 году будут созданы целые производственно-сбытовые цепочки, которые смогут быть конкурентными не только на внутреннем, но и на локальном международном рынке. Проект даже в его нынешнем, первоначальном виде позволит создать около 3500 новых рабочих мест для рыболовов озера Тана и для мелких предприятий по переработке рыбы.

Астраханцы вообще имеют хороший опыт внедрения аквакультурных технологий в жизнь, отмечает Дмитрий Беляев. Например, недавно здесь запустили цех по промышленному производству австралийских раков и гигантских креветок. Эти животные обитают в теплых морях и океанах, поэтому раньше считалось, что разводить их в России невозможно. Однако теплый южный позволяет дорастить малька до товарной массы за четыре месяца в открытых водоемах, доказали астраханцы. В прошлом году местное фермерское хозяйство выпустило первую "пробную" партию ракообразных. А через два года объем производства планируется нарастить до 80 тонн.

- Основная проблема заключается в том, чтобы убедить бизнес купить и внедрить какую-либо технологию. Но если это происходит, и технология доказывает свою эффективность, продвигать ее на рынке становится гораздо проще. Поэтому проект в Эфиопии ценен в первую очередь с точки зрения "пиара", ведь он показывает всему миру, насколько выгодны российские разработки. По нашим данным, интерес к проекту в Эфиопии проявляют и некоторые другие африканские страны. Так что не исключено, что это только начало "экспансии" российских аквакультурных технологий , - резюмирует Беляев.

Как рассказали "РГ" в самом вузе, у них имеются разработки и по другим направлениям аквакультуры. Во время обучения студенты проходят практику на рыбоводных заводах, карповых хозяйствах, в заповедниках, экологических и научных центрах, а также в крупнейших НИИ рыбного хозяйства России. Они изучают промышленное направление выращивания осетровых, лососевых, сомовых, карповых и аквариумных рыб, ракообразных, моллюсков на высокоинтенсивных предприятиях. Все это потом изучается и отрабатывается в стенах вуза.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх