Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Почему в Алтайском крае снижается потребление хлеба

Новости АПКПочему в Алтайском крае снижается потребление хлеба

Почему в Алтайском крае снижается потребление хлебаРоссийская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) запланировала организовать в 2017 году в разных регионах страны шесть праздников хлеба. Один из них намечено провести в конце сентября в Алтайском крае.

- Сегодня на Россию приходится семь процентов мирового хлебопекарного производства. Мы развиваем все форматы - от макро до микро. Если во времена СССР основной упор делали на индустриальное производство, то сейчас развиваются все сегменты этого рынка, - заявил вице-президент РОСПиК, президент НП "Алтайская гильдия пекарей и кондитеров" Борис Беньковский на форуме "Хлебопечение и кондитерское производство Сибири", который на днях прошел в Барнауле, сообщает "РГ".

Эксперты отмечают, что в целом в России объем производства хлебобулочных изделий стабилен, и утверждения о его резком сокращении не соответствуют действительности (хотя в регионах ситуация неоднозначная). При этом растет сегмент дорогостоящих специализированных сортов. Из-за переориентации потребителей на более "живые", функциональные сорта доля хлеба из пшеничной муки, особенно высших сортов, немного снизилась, зато доля хлебобулочных изделий из ржаной муки выросла на семнадцать процентов.

Сегодня на СФО приходится десять процентов объема российского производства хлеба в ценовом выражении и двенадцать процентов - в натуральном. В сравнении с европейской частью России (особенно с Северо-Кавказским федеральным округом и рядом других регионов), хлеб в Сибири занимает меньший удельный вес в структуре пищевых продуктов. Так, по словам Андрея Выборнова, главного специалиста краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, последние пять лет в Алтайском крае снижается как производство, так и потребление хлеба (на 1,5-4,5 процента). Одна из причин - изменения в структуре питания жителей. К тому же население края сокращается - люди, особенно молодежь, переезжают в регионы с более высоким уровнем заработной платы.

- В 2015 году в России насчитывалось порядка 12,5 тысячи пекарен. Это немного для 146 миллионов человек. Для сравнения: в развитых странах ЕС на тысячу человек приходится три с половиной - четыре пекарни, а в Греции - пятнадцать. Понятно, что нам еще развиваться и развиваться в плане прироста новыми микро-, мини- и средними пекарнями. Что касается потребительских цен, то отрасль находится в стабильном состоянии - мы даже не догоняем инфляцию. Кризис 2014 года привел к резкому падению импорта хлебобулочных и кондитерских изделий (на 500 миллионов долларов), а вот экспорт опустился чуть-чуть - страны Азии продолжают активно покупать наши кондитерские изделия, особенно долгосрочного хранения. Сейчас многие производители наладили плотные контакты с Китаем, Малайзией, Индией, и этот тренд будет нарастать, - уверен Борис Беньковский.

Участники форума развенчали миф о том, что цена хлеба более всего зависит от стоимости муки. Подсчеты гильдии показали: в цене готовой продукции мука занимает десять процентов, а если перевести муку в зерно, то и вовсе три-четыре процента. Поэтому говорить о прямой корреляции цен хлебопеков с ценой зерна некорректно. Основную маржу получают торговые сети: 35 процентов цены на среднестатистическую булку хлеба - это торговая наценка продавцов. Между тем рентабельность хлебопекарного производства составляет всего три процента. Что делать в такой ситуации хлебопекам, особенно тем, кто представляет малый и средний бизнес? По мнению экспертов - развивать собственную малоформатную торговлю (в том числе нестационарную), доставлять потребителям за счет частой подтоварки свежую продукцию, чего не могут себе позволить торговые сети.

Говорили и о том, как обеспечить максимальную доступность хлеба потребителям. Речь идет не только о финансовой доступности, но и территориальной. В России нередки случаи, когда хлеб везут до потребителей за десять-двадцать, а то и за сто километров. Даже в Москву порядка сорока процентов потребляемых хлебобулочных изделий ввозят из-за границ мегаполиса. Мало развивать собственную торговлю - нужны новые пекарни, а здоровая конкуренция пойдет только на пользу.

Было отмечено слабое развитие сегмента функционального и профилактического хлебопечения - в России его объем не дотягивает даже до трех процентов. В богатой палитре таких хлебов половину занимает продукция диетического назначения. Кстати, в Алтайском крае ситуация лучше, чем в целом по стране - доля обогащенной хлебобулочной продукции, в том числе функционального и лечебно-профилактического назначения, составляет 9,1 процента. В доктрине продовольственной безопасности предполагается, что к 2020 году доля таких хлебов достигнет семнадцати процентов. Но для этого предприятиям отрасли требуется стройная система поддержки, в том числе со стороны банковских структур.

Среди других проблем можно выделить физическую изношенность и моральное старение основных производственных фондов. Это ведет к увеличению затрат на ремонт, перерасходу энергоресурсов и, соответственно, повышению себестоимости готового продукта. По словам Андрея Выборнова, в отрасли остается большой доля ручного труда. На Алтае она достигает пятидесяти процентов (а на некоторых участках - всех ста) и при этом ничем не отличается от ручного труда 1920-1930-х годов.

Так, чтобы произвести одну тонну хлебобулочной продукции семи-десяти наименований на зарубежном оборудовании, требуются три человека, на отечественном - шесть-восемь (естественно, при более высоком расходовании электроэнергии). Отрасль остро нуждается во внедрении достижений научно-технического прогресса и разработок современного машиностроения. На хлебозаводах наблюдается нехватка кадров, как инженерных, так и рабочих специальностей. Престиж профессии снизился - по статистике, на пекарни идет очень немного специалистов, получивших профильное высшее образование. Само же образование не отличается высоким уровнем, в том числе из-за малого количества часов, отведенных на производственную практику. Молодые выпускники, приходя на предприятие, с трудом вливаются в производственный процесс.

Александр Романов, завкафедрой Кемеровского технологического института пищевой промышленности:

- Производственники озабочены проблемой кадров. В системе высшего образования практически нет специальности "пекарь", и студенты поступают на направления, лишь связанные с хлебопечением. В частности, у нас оно называется "Продукты питания из растительного сырья". Два года учатся, потом распределяются по профилям. Будущие пекари идут на "Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий". Нам удалось сохранить объем учебных часов, который существовал при подготовке инженеров по данной специальности. Но было очень мало производственной практики: два семестра по три-четыре недели и преддипломная в две недели. Сейчас мы сделали так, что на третьем курсе студенты проходят практику в десять недель. Предприятия одобрили эти изменения. К сожалению, знания и умения бакалавров пока уступают компетенциям бывших выпускников-инженеров, ведь базовая подготовка у них уменьшилась. Поэтому хлебопекарным предприятиям более интересны наши магистранты. По большому счету, магистратура - это и есть специализация. Бюджетных мест там очень мало, и бизнесу нужно проявлять инициативу - выбирайте конкретного магистранта и обозначайте, что конкретно от него будут требовать на вашем предприятии.

117 килограммов составило потребление хлеба и хлебобулочных изделий на одного человека в России в 2015 году при физиологической норме 96 килограммов.



Читайте также последние новости АПК


  • 25.07.2021 г.
    Минсельхоз не ожидает роста цен на подсолнечное масло в 2021 году

    Урожая подсолнечника в России в 2021 году совместно с мерами по ограничению его экспорта будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка и сохранения стабильного уровня цен на подсолнечное масло. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ

  • 25.07.2021 г.
    В России сократили производство подсолнечного масла

    Выпуск подсолнечного масла в первом полугодии 2021 года снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата

  • 23.07.2021 г.
    Минсельхоз существенно снизил экспортную пошлину на пшеницу

    Минсельхоз установил новые экспортные пошлины на зерно. На пшеницу и кукурузу они были снижены, на ячмень - повышены, следует из данных ведомства

  • 22.07.2021 г.
    В Свердловской области ввели режим ЧС из-за засухи

    На Среднем Урале с сегодняшнего дня вводится ЧС из-за засушливой погоды. Особый режим объявлен почти в четырех десятках муниципалитетов и городских округов. По словам аграриев, урожай гибнет. Они оценили общую сумму ущерба в 4,7 миллиарда рублей

  • 22.07.2021 г.
    В Калмыкии начали использовать новый способ борьбы с песками

    В Калмыкии начинают использовать новый способ борьбы с наступающими песками. Их будут "склеивать" с помощью специально разработанной биомассы. Это стало особенно актуально после недавних пыльных бурь

  • 21.07.2021 г.
    Эксперты предложили упростить получение льготных кредитов для фермеров

    Льготное кредитование и гранты для фермеров, отмена НДФЛ на доходы молодых специалистов на селе, повышение зарплат сельхозработникам и поддержка сбыта фермерской продукции - все эти и многие другие предложения войдут в народную программу "Единой России"

  • 21.07.2021 г.
    На Ставрополье предложили бороться с саранчой разрядами тока

    Ставропольские инженеры предложили аграриям нестандартный способ борьбы с полчищами саранчи - с помощью электрического тока. В специальных установках используется сочетание ультрафиолетовых ламп и металлических сеток под напряжением в четыре тысячи вольт.

  • 21.07.2021 г.
    На Кубани не прогнозируют рост цен на хлеб

    Появилась информация о возможном подорожании хлебобулочной продукции на 7-12 процентов. Российские производители, заявившие об этом, ссылаются на то, что в два раза выросли цены на металл и минеральные удобрения, увеличилась стоимость дизельного топлива, электро- и газоснабжения, а также коммунальных услуг. Однако в АПК края считают

  • 20.07.2021 г.
    Почему экспортные пошлины не снизили посевы зерна и подсолнечника

    Введение экспортных пошлин на зерно и подсолнечник, вопреки ожиданиям, не привело к снижению посевных площадей под этими культурами. В России ожидается абсолютный рекорд по урожаю масличных и третий в истории урожай зерна

  • 20.07.2021 г.
    Крупные интернет-магазины расширят ассортимент фермерской продукции

    Крупные интернет-площадки на фоне пандемии и увлечения россиян здоровым образом жизни готовы расширять ассортимент фермерской продукции. Минсельхоз уже заключил соглашения с несколькими такими магазинами. Речь в них идет о продвижении продукции мелких и средних хозяйств

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх