Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Почему омский чиновник бросил карьеру и отправился разводить овец

Новости АПКПочему омский чиновник бросил карьеру и отправился разводить овец

Почему омский чиновник бросил карьеру и отправился разводить овецТридцатилетний глава фермерского хозяйства Андрей Майбах намерен возродить омскую деревню Медвежья Грива и фактически утраченную в регионе отрасль - овцеводство.

Начинающий фермер представил в министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области свой бизнес-план и выиграл грант "Агростартап" в 3 миллиона рублей. Вложил еще 1 миллион и на эти средства отремонтировал заброшенные сараи, обзавелся техникой и приобрел 105 голов овец мясной породы. Сегодня в овчарне уже подрастает новое поголовье - 35 ягнят. А вслед за Майбахом в деревню из города вернулись три его товарища, чтобы работать в сельском хозяйстве.

Места в Нижнеомском районе действительно "медвежьи". Сугробы и березовые околки. На повороте в деревню, где обосновался фермер, автомобиль корреспондента "РГ" заглох на снежном заносе. Вытащили трактором МТЗ, который Майбах купил в первую очередь. Без проходимого транспорта здесь как без рук. Сотовой связи фактически нет - сигнал едва улавливается. Ни школы, ни больницы, ни магазина. Только восемь домов, в которых проживают отказавшиеся покидать родные места пенсионеры. А ведь когда-то Медвежья Грива была одним из лучших совхозов в округе. Но спустя тридцать с лишним лет от ведущего хозяйства остался лишь скелет старого бетонного коровника.

- Администрация предложила мне взять его в аренду вместе с землей всего за 11 тысяч 200 рублей в год, - рассказывает Андрей. - Я не раздумывая согласился. Я ведь сам родился в 15 километрах отсюда, в селе Соловецкое. Пастбища здесь прекрасные, земля плодородная. Только работать на ней некому.

Андрей Майбах - юрист по специальности. Окончил омскую Академию МВД. Считал, что удачно устроился, - без опыта работы взяли сразу в городскую администрацию. Трудился в департаменте жилищной политики инспектором по расселению аварийного жилья, затем в департаменте контрактной системы и госзакупок. За три года дослужился до заместителя начальника отдела.

- Карьера вроде бы шла в гору, но я постоянно чувствовал себя "винтиком в системе". Работая чиновником, человек себе не принадлежит. Над тобой куча начальников, чьи распоряжения ты выполняешь изо дня в день. Нередко бестолковые. А мне хотелось принимать решения самостоятельно. Поэтому и уволился. Уехал помогать отцу, у которого своя ферма в деревне Локти, - он разводит коров породы герефорд. Спустя год понял, что не хочу возвращаться в город. Хочу открыть свое собственное дело.

В южных регионах овцеводство является структурообразующим элементом аграрной отрасли. В Сибири овец в основном выращивают на частных подворьях, для себя. Бизнес считается нерентабельным. Мясо низкого качества и со специфическим запахом не пользуется спросом у покупателей. Рестораны и торговые сети предпочитают закупать баранину за пределами области. А затраты на стрижку отары съедают практически всю прибыль.

- Я долго изучал все нюансы российского овцеводства и остановился на южноафриканской породе, дорперах, - рассказывает Майбах. - Во-первых, они не нуждаются в стрижке. Во-вторых, у них диетическое мясо, которое не имеет неприятной отдушки. Но самое главное - они неприхотливы в уходе. Хорошо переносят как жару, так и холод. Даже сорокаградусные морозы им оказались не страшны. А ведь овчарня у нас не отапливается. Эта порода овец также очень скороспелая и быстро набирает вес. С одной романовской овцы выходит всего около 20 килограммов мяса, а с дорпера - 50-60 килограммов.

Фермер уверен, что при грамотной селекции животных и правильном питании мясное овцеводство в Омской области может быть экономически эффективным. Он уже взял в аренду около 80 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и планирует самостоятельно выращивать для своей отары корма. Планы у него грандиозные. Через пять лет в Медвежьей Гриве должно пастись как минимум 500 чистопородных овец и работать собственное производство.

- Рынок сбыта у нас пока еще не сформирован, - рассказывает Андрей. - Но около десяти человек уже обратились с просьбой продать им наших животных на племя. К весне начнем реализацию.

Недавно в Медвежью Гриву вернулся последний уехавший из нее молодой человек Евгений Шипунов. Теперь он работает на ферме управляющим вместе со своим отцом Сергеем Николаевичем.

- После армии я устроился в Омске на завод, - говорит Евгений. - Город меня никогда особо не привлекал, тянуло домой. Поэтому когда Андрей рассказал о своей затее, я собрал сумки и приехал на ферму.

А потом к Майбаху пришли еще два оставшихся без работы деревенских парня. Ближе к лету он собирается трудоустроить их в хозяйство официально. Все ребята работящие, молодые и неженатые.

- Думаем, скоро у нас тут отбоя от невест из соседних деревень не будет, - шутят местные старушки. - А там гляди и дети пойдут. И начнется в Медвежьей Гриве совсем другая жизнь.



Читайте также последние новости АПК


  • 03.03.2021 г.
    В Росстате рассказали, какие продукты подскочили в цене с начала года

    На прошлой неделе самым подорожавшим продуктом снова стало мясо птицы. С 25 февраля по 1 марта оно прибавило в цене 1,8%. А с начала года рост составил 8,1%, следует из данных Росстата. Яйца за неделю подорожали на 1%, с начала года - на 3,3%

  • 03.03.2021 г.
    Готовы ли Россия и Беларусь полностью обеспечить себя семенами

    "СОЮЗ" изучал возможности союзного семеноводства

  • 03.03.2021 г.
    Фермеров лишат субсидий за пал сухой травы

    Сельские хозяйства, производящие пал сухой травы, стерни и пожнивных остатков могут лишиться государственных субсидий, следует из протокола селекторного совещания по вопросам охраны лесов от пожаров, состоявшегося под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Это произойдет после внесения изменений в постановление правительства о госпрограмме развития сельского хозяйства

  • 03.03.2021 г.
    Самарская стрит-фотограф променяла карьеру на ферму

    Успешный самарский стрит-фотограф Елена Елеева однажды удивила друзей и поклонников: бросила успешное дело и уехала жить в деревню. Как дела у нее на козьей ферме и успехи в сыроварении, узнал корреспондент "РГ"

  • 01.03.2021 г.
    Производители спецтехники оценили индексацию ставок утильсбора

    Отечественные производители спецтехники предлагают в течение года вести ценовой мониторинг и анализировать ситуацию на рынке специализированной техники. Речь идет о сегментах рынка, где может вызвать наибольшие проблемы индексация ставок утильсбора

  • 27.02.2021 г.
    Юрист рассказал, что грозит владельцам фермы, где коров довели до истощения

    Под угрозой гибели оказались несколько десятков коров на ферме в поселке Чащавита близ города Лесного. Жуткое видео, на котором видно истощенных животных, оказалось в распоряжении специалистов Центра управления регионом

  • 25.02.2021 г.
    Эксперты спрогнозировали России первое место в мире по экспорту зерна

    25 февраля в Белокурихе открылась XIV Зимняя зерновая конференция. В главном аграрном форуме Сибири, ставшем одной из ключевых дискуссионных площадок для экспертов отрасли, по традиции приняли участие ведущие аналитики зернового рынка России и соседних стран

  • 25.02.2021 г.
    На Урале открылась первая школа профессиональных фермеров

    В Свердловской области стартовал образовательный проект, который поможет будущим фермерам открыть и вести собственный бизнес в сельском хозяйстве. Учебный курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью два месяца. Практика будет проходить на успешных предприятиях АПК. Слушатели, которые успешно завершат обучение и представят бизнес-планы, получат документы государственного образца

  • 24.02.2021 г.
    Отведать продукцию подмосковного сырного кластера получится в этом году

    Первую пробную партию сыра из строящегося в Дмитровском округе Подмосковья кластера "Сырная долина" можно будет отведать уже в декабре этого года. "А к концу 2022-го кластер заработает на полную мощь", - пообещал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Воскресенский, посетив стройплощадку с рабочим визитом

  • 24.02.2021 г.
    Как пандемия заставила жителей мегаполисов стать фермерами и огородниками

    Горожане потянулись в сельское хозяйство на фоне пандемии коронавируса. В итоге в прошлом году доля фермерской продукции серьезно выросла, а конкурс в организованную Минсельхозом Школу фермеров превысил четыре человека на место

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх