Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Почему малым виноделам юга России нужна государственная поддержка

Новости АПКПочему малым виноделам юга России нужна государственная поддержка

Почему малым виноделам юга России нужна государственная поддержкаАлексей Скляров, руководитель Ассоциации фермеров-виноградарей и виноделов рассказал, что 19 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о виноградарстве и виноделии. Его уже откладывали несколько раз, а сам документ вызвал горячие споры. Этой весной мы, владельцы небольших виноградников и виноделен, собрались в Азове и выработали единые предложения для развития нашей отрасли, по сути, создания новой индустрии. Однако, к сожалению, законодатели их пока проигнорировали. В первом чтении закон прошел без отдельной статьи о статусе малых виноделен, информирует "РГ".

А между тем такой закон нам очень нужен. Все понимают, что главная проблема отрасли - дешевый импортный балк, который в цивилизованных странах вообще не употребляют. К нам же его привозят танкерами, разливают, лепят этикетки и затем продают под видом натурального российского вина. Мы понятия не имеем, какого качества был виноград, сколько на него ушло удобрений и химикатов и сколько ядов осталось в таком напитке. Мы опасаемся, что законопроект о виноделии позволит делать то же самое в России - начать производить вино для массового покупателя, пусть и из российского винограда, но такое же дешевое, низкропробное, вредное.

Конечно, "массовое" вино нужно. Но если мы хотим создать новый класс виноделов, которые выпускают качественный продукт, то не должны ориентироваться только на холдинги. Все винные державы гордятся небольшими, уникальными частными шато. И у нас есть сотни, если не тысячи желающих начать свое дело. Но им нужно помочь встать на ноги.

Мы предлагаем государству льготное кредитование -до миллиона рублей начинающих фермеров, которые разбивают новые виноградники. И чтобы выплачивали они этот заем только через пять лет после получения средств, когда наконец появится первый промышленный урожай и первая возможность заработать. А до этого момента уплату процентов могло бы взять на себя государство.

При этом малышам нужно жестко ограничивать объем производства: 200 тысяч бутылок сухого вина или его эквивалент в других напитках. Есть хорошая система так называемых спиртобаллов. Если вино крепостью 14 градусов, то одна бутылка - это 14 баллов. Одна бутылка 40-градусного коньяка - 40 баллов. И так далее. И вот если производитель укладывается в 2,1 миллиона спиртобаллов в год, он считается малым со всеми вытекающими из этого статуса видами поддержки. Если же хочет производить больше, то становится средним и лишается преференций.

Еще мы предлагаем изменить систему маркировки вина и требований к раскрытию информации. Руководитель нашей профильной рабочей группы в Госдумы, экс-глава Россельхознадзора Геннадий Онищенко вообще предлагает разделить напитки на три категории и ставить их на три отдельные полки: российское вино, импортное вино, а также "НЕ ВИНО" большими буквами. И я согласен с ним.

Производители молока смогли защитить свою индустрию. Ведь в последние годы дешевая молочная продукция с добавлением пальмового масла и заменителей молочного жира заполонила прилавки. И потребитель по внешнего виду и вкусу часто даже не мог понять, натуральный это молочный продукт или нет. Новый закон обязал указывать полную и достоверную информацию на упаковке и ставить такие продукты на отдельной полке. В результате появился гарантированный натуральный продукт, за который люди готовы платить, честные производители начали зарабатывать больше, но началась жесткая конкуренция, и цены при этом в рознице поползли вниз. То же самое будет и здесь.

Закон о малом виноделии позволит родиться тысячам новых хозяйств, создаст десятки тысяч рабочих мест. У нас появятся интересные винные туристические маршруты, о которых так много говорят чиновники. Агротуризм, семейная занятость, самозанятость - все это будет. Но сможем ли мы отстоять свое место под солнцем?



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх