Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Отведать продукцию подмосковного сырного кластера получится в этом году

Новости АПКОтведать продукцию подмосковного сырного кластера получится в этом году

Отведать продукцию подмосковного сырного кластера получится в этом годуПервую пробную партию сыра из строящегося в Дмитровском округе Подмосковья кластера "Сырная долина" можно будет отведать уже в декабре этого года. "А к концу 2022-го кластер заработает на полную мощь", - пообещал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Воскресенский, посетив стройплощадку с рабочим визитом, информирует "РГ".

Создать производственный кластер, который специализировался бы на сыроварении, подмосковные фермеры-сыровары попросили еще в 2017 году. Развивать отрасль отдельными мелкими предприятиями трудно - многие сорта сыра требуют времени на созревание, тот же пармезан должен належивать бока не меньше трех лет. И не абы где, а в помещении с определенной температурой и влажностью и чтобы с боков ничего не подпирало. У фермеров обычно нет таких помещений. Но их можно открыть на территории большого кластера и сдавать в аренду всем его резидентам. А еще в кластер прекрасно можно вписать предприятия по переработке молочной сыворотки - для сыроваров это побочный продукт, а производители косметики, например, готовы платить за него хорошие деньги. Словом, "Сырная долина" должна стать производственной зоной, способной снять с плеч сыроваров часть профессиональных проблем. На территории кластера откроют и лабораторию качества, которая будет проверять все компоненты сырного производства, начиная с молока. И у готового продукта будет свой знак качества, гарантирующий отсутствие сухого молока, пальмового масла, нежелательных пищевых добавок.

Большая часть строительных работ в кластере завершена, на новом месте уже обустраиваются две компании-резидента. "Технологи завезли 60% сыроваренного оборудования и ждут не дождутся, когда смогут сварить первую опытную партию сыра", - говорит Воскресенский. В первой партии, конечно, будут сыры с коротким сроком созревания. Но в дальнейшем в "Сырной долине" можно будет освоить производство любого сорта сыра - хоть твердого выдержанного, хоть мягкого с плесенью или мытой коркой, хоть с любыми добавками.

Когда кластер выйдет на полную проектную мощность, здесь будут ежегодно производить 20 тысяч тонн сыра и более 14 тонн молочной сыворотки. И тогда пальму "сырного" первенства у Подмосковья уже никто не отнимет. "Сегодня по производству сыра мы находимся на втором месте в стране после Алтайского края. Чтобы его перегнать, не хватает порядка 6 тысяч тонн", - уточнил Воскресенский. К слову, сейчас областные производители в год варят чуть больше 60 тысяч тонн.



Читайте также последние новости АПК


  • 13.04.2021 г.
    Горожане заменят мигрантов на сезонных работах

    Горожане отправляются зарабатывать деньги сельским трудом. Спрос на рабочую силу в аграрно-промышленном секторе весной удвоился, зарплаты выросли на 17%. Срочно требуются на работу люди самых разных специальностей: агрономы, механизаторы, трактористы, рабочие в теплицы, садовники, овощеводы

  • 13.04.2021 г.
    Аграриев лишат поддержки за пал травы

    Воронежские власти обещали наказывать руководителей сельхозпредприятий за нарушение противопожарного режима. А компании могут лишить господдержки, кредитов и субсидий

  • 13.04.2021 г.
    Почему России не хватает своих фруктов

    За последние пять лет производство фруктов и ягод в России выросло почти вдвое. Но этого мало, чтобы накормить всех россиян. Эксперт объяснил, что нужно, чтобы закрыть потребности граждан

  • 13.04.2021 г.
    Из российского зерна начали делать гиалуроновую кислоту

    В России открываются экспериментальные заводы по выпуску ингредиентов для зубной пасты, гиалуроновой кислоты и биопластика из зерна. Это позволит избавиться от импортозависимости, создать рабочие места и снизить цены на продукцию для потребителей

  • 13.04.2021 г.
    Фермеры не хотят оформлять лицензии на хранение органических удобрений

    Небольшие фермеры вынуждены платить миллион рублей за право отнести навоз из-под коровы до общей кучи. Он считается отходом третьего класса опасности, поэтому животноводческие предприятия должны оформлять лицензии. Но фермеры считают

  • 13.04.2021 г.
    В России повысился спрос на трактористов и овощеводов

    Горожане отправляются зарабатывать деньги сельским трудом. Спрос на рабочую силу со стороны аграриев удвоился, зарплаты выросли на 17%. Срочно требуются механизаторы, трактористы, рабочие в теплицы, садовники и овощеводы

  • 12.04.2021 г.
    Минпромторг стабилизирует цены на продукты с помощью фермеров

    Расширение присутствия в торговых сетях и на рынках продукции фермеров частично может стабилизировать цены на продукты, считают в Минпромторге. Именно это улучшило ситуацию в 1992-1993 годах, когда была сложная ситуация с продовольствием

  • 11.04.2021 г.
    Прогноз: В России соберут один из самых больших урожаев зерна

    Ситуация с зерновыми в конце прошлого года была напряженной. Почти во всех регионах сев озимых прошел в сухую землю. Но зима и весна сработали на будущий урожай. Эксперт "РГ" дал оптимистичный прогноз

  • 07.04.2021 г.
    В России к 2023 году будут перерабатывать всю добываемую рыбу

    Вся добываемая в России рыба будет перерабатываться внутри страны к 2023 году с учетом строящихся заводов на Дальнем Востоке, сообщил Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Камчатский край. Вице-премьер осмотрел причалы бухты Моховая, а также завод в рыболовецком колхозе имени В.И. Ленина

  • 07.04.2021 г.
    Что нашли бывшие горожане в жизни на земле

    В прошлом году в фермеры подались более 22 тысяч человек. Зачем успешные горожане переезжают в сельскую местность? Несколько собранных "Российской газетой" конкретных историй отвечают на этот вопрос

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх