Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

На Камчатке в необычной теплице поспел первый новогодний урожай

Новости АПКНа Камчатке в необычной теплице поспел первый новогодний урожай

На Камчатке в необычной теплице поспел первый новогодний урожайПоследний день уходящего года для овощной теплицы, расположенной в Петропавловске-Камчатском, обещает стать особенным: в этот день здесь срежут первый урожай салата. Зелень пойдет в розницу. Через некоторое время в магазины отправятся и огурцы.

Валерий Прокопшин, управляющий тепличным комплексом "Эковитамин", встречает нас снаружи. Здание, где сейчас размещается ферма, когда-то было складским помещением, но сейчас внутри - настоящее тепличное хозяйство: комната, где проращивают семена, большое помещение с ярусами поддонов с зеленью, небольшое - где установлены шпалеры с огурцами, подсобные помещения.

Поддоны с салатом и другой зеленью установлены на стеллажах друг под другом, именно поэтому ферму называют вертикальной. Это первая подобного рода теплица в регионе, и производитель считает, что для сурового камчатского климата - это самый подходящий вариант. Растения выращивают методом гидропоники: в качестве грунта - минеральная вата, климат в помещении регулируется автоматически. Окон нет, свет и тепло дают светодиодные лампы. Предусмотрено и аварийное отопление. "Электроэнергия - самая затратная статья расходов. Сейчас в работе всего три стеллажа, когда запустим все 15, за электроэнергию будем платить до 400 тысяч рублей в месяц", - рассказывает собеседник "РГ".

На превращение бывшего склада в теплицу ушло около года и 110 миллионов рублей, которые вложил частный инвестор. Все оборудование - российское, смонтировала его компания из Брянска. Импортные только поддоны для зелени. В помещении с огурцами есть пространство для установки шести дополнительных шпалер. В этом случае компания сможет собирать около тонны огурцов в месяц, сейчас - около 200-300 килограммов.

Когда возникла идея строительства фермы, получить кредит молодой компании, не имеющей залогового имущества, не удалось, помощь от государства - тоже. Хотя значительная часть продукции завозится с материка, и ее доставка очень дорогая. В итоге даже не самого лучшего качества помидоры зимой продаются по 800-900 рублей за килограмм, огурцы - по 300-500, а есть и по 700 - от одного из местных тепличных хозяйств. Поставлять салат в розницу фермеры планируют по цене 350-400 рублей, в зависимости от упаковки. Надеются предприниматели и на обещания торговых точек не накручивать больше 20 процентов.

По бизнес-плану вложенные в вертикальную ферму деньги должны окупиться через 5-6 лет. Но фермеры уже хотят расширяться. Если найдут средства, то скоро смогут увеличить ассортимент и начать выращивать и другие культуры, например, томаты, кабачки, баклажаны.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх