Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Минсельхоз предложил повысить налог за пользование водными биоресурсами

Новости АПКМинсельхоз предложил повысить налог за пользование водными биоресурсами

Минсельхоз предложил повысить налог за пользование водными биоресурсамиМинсельхоз разработал проект изменений в Налоговый кодекс, предложив увеличить ставки сбора за пользование водными биоресурсами (есть в распоряжении "Российской газеты"). Документ уже согласован с Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минвостокразвития, ФНС и ФСБ, урегулированы разногласия с ФАС, пишет "РГ".

Как следует из документа, ставки налога на большинство видов рыбы повышается существенно. Так, на минтай Охотского моря ставку предлагается повысить с 3,5 тыс. до 4,3 тыс. рублей за тонну, на минтай других районов промысла - с 2 тыс. до 4,3 тыс. рублей за тонну, на камбалу - с 10 рублей до 2,1 тыс. рублей за тонну, на палтус (черный, белокорый, стрелозубый) - с 3,5 тыс. до 12,6 тыс. рублей за тонну, на нерку - с 20 тыс. до 30 тыс. рублей за тонну, на краба камчатского - с 35 тыс. до 80 тыс. рублей за тонну. На некоторые виды водных биоресурсов ставки налога остались прежними из-за ежегодного снижения добычи такой рыбы. Каждый год ставки будут индексироваться с учетом коэффициента-дефлятора.

Предыдущие ставки налога были установлены в 2004 году. Новые ставки составляют от 4,8% от средней цены производителей. Исключение составляют ставки для горбуши, креветок северной и гребенчатой, сельди охотоморской. Если рассчитывать ставки по предлагаемой схеме, ставки будут слишком высокими. Тогда как указанная рыба является социально-значимой для потребления в России. А добыча креветок сопряжена с высокими затратами и тяжелыми условиями промысла. И установление более высоких ставок может привести к недоосвоению этих водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом градо- и поселкообразующие организации смогут платить 15% от размера ставки, как и по действующему законодательству. Но организациям будет вменены функции по социально-экономическому развитию населенных пунктов, в которых они зарегистрированы.

Налогоплательщики смогут получить налоговые вычеты при переработке уловов на судах рыбопромыслового флота или предприятиях в случае выпуска продукции высокой степени переработки. Воспользоваться вычетом можно, если вести добычу на новых судах, построенных на отечественных верфях. Но такой вычет не будет применяться, если речь идет о вылове в рамках инвестквот. Кроме того, льгота будет положена при осуществлении прибрежного рыболовства, предусматривающего доставку уловов в свежем и охлажденном виде на территорию прибрежных регионов. Возможно будет воспользоваться только одним из видов вычета. Он составит 85%.

По оценке Минсельхоза, новые ставки позволят увеличить в 10 раз (с 2,2 млрд рублей до 21 млрд рублей) налоговые поступления за пользование водными биоресурсами в бюджет. При этом налоговая нагрузка на предприятия отрасли вырастет с 7,8% до 13% (в 1,6 раза). Даже с учетом налоговых вычетов поступления в бюджет увеличатся в 6 раз.

Законопроект обсуждается уже два года. С инициативой о проведении налоговой реформы отрасли выступила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). По оценкам ВАРПЭ, принятие законопроекта увеличит фискальную нагрузку на отрасль на 20%, но благодаря такому решению в консолидированный бюджет от рыбной отрасли поступит дополнительно около 14 млрд рублей (в том числе почти 11 млрд рублей поступит в региональные бюджеты).

"Это приведет к увеличению бюджетной обеспеченности прибрежных регионов", - считает президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, сейчас единственной налоговой привязкой рыбаков к региональным бюджетам являются НДФЛ и налог на прибыль. Из-за ухудшения финансового состояния отрасли в 2020 году отчисления по налогу на прибыль снижаются, а ставок сборов за водные биоресурсы компенсирует выпадающие доходы регионов.

Герман Зверев также отметил, что ассоциация выступает за отмену "тотального и недифференцированного применения льготы при уплате сбора за пользование водными биоресурсами", как это есть в действующем законодательстве, и предлагала применять льготы только для стимулирования модернизации отрасли, в том числе обновления флота, роста поставок уловов на российский берег и поддержку социально значимых предприятий.

Однако, по его мнению, некоторые моменты в законопроекте недостаточно проработаны. Так, законопроект предусматривает регулярное повышение ставок сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов на основании применения коэффициента-дефлятора. При этом коэффициент-дефлятор не учитывает, что отпускные цены на продукцию из водных биоресурсов оторваны от инфляции и могут изменяться в зависимости от волатильности цен, объемов вылова и иных факторов.

Например, в соответствии с законопроектом с учетом инфляции (4,9 % за 2020 год) ставка сбора по минтаю вырастет с 4,3 тыс. до 4,5 тыс. рублей за тонну, в то время как отпускная оптовая цена на продукцию из минтая в 2021 году снизилась на 10,4 % (с 77 до 69 рублей за кг), приводит данные эксперт. Предлагаемый механизм приведет к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на рыбопромышленные предприятия, считает Герман Зверев. Поэтому вместо деффлятора ВАРПЭ предлагает использовать данные информационно-аналитических систем о динамике отпускных цен конкретно на рыбу. Также деловое сообщество считает необходимым сохранить льготы по уплате сборов для рыболовецких колхозов (артелей) и не ограничивать по времени применение льгот к градо- и поселкообразующими предприятиями (согласно проекту, эти льготы будут действовать только до конца 2025 года).



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх