Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Клюквенные плантации вдохнули новую жизнь в костромское село

Новости АПККлюквенные плантации вдохнули новую жизнь в костромское село

В Костромской области прошел третий гастрономический фестиваль "Клюквенный сок", который собрал рекордное количество туристов и позволил преобразить поселок Мисково в 40 километрах от областного центра. Здесь расположена крупнейшая в России ягодная плантация для выращивания клюквы.

Бизнес на болоте

В субботний день в начале октября население небольшого поселка Мисково под Костромой увеличилось более чем вдвое: для участия в гастрономическом фестивале "Клюквенный сок" в Сандогорское сельское поселение приехали сотни туристов из Москвы, Костромы, Ярославля, Иванова и Тулы.

- Гостей в этом году оказалось очень много - больше 2000 человек, - рассказала участница фестиваля Екатерина Корецкая. - Приезжали целыми автобусами. "Изюминкой" фестиваля стала возможность посетить клюквенную плантацию, которая занимает площадь около 300 гектаров. В лесу в этом году клюква не уродилась, а на плантации, которая разделена на участки - так называемые "чеки", ее выросло очень много.

По осеннему бездорожью добраться до разбросанных среди костромских болот промышленных плантаций клюквы можно только на мощном вездеходе. Вместо фургона к нему прицеплена пассажирская кибитка, поставленная на деревянные "лыжи".

- Ощущения от поездки в такой повозке - незабываемые! Трясет. Хорошо, что надели резиновые сапоги. Без них на плантации делать было бы нечего, - поделился впечатлениями один из путешественников.

Первая в Костромской области плантация для промышленного выращивания клюквы появилась в поселке Мисково в 2003 году. В советские времена на здешних болотах располагалось крупное предприятие по добыче торфа. Но с развитием других источников энергии дела на торфоразработках пошли на спад. В жаркую летнюю погоду труднодоступные отработанные участки торфодобычи нередко становились головной болью местных властей из-за опасности лесных пожаров. Но после того, как на освободившиеся торфяные земли пришел инвестор, который засадил пустующие поля болотной клюквой, ситуация изменилась.

Алые поля

Сначала саженцы клюквы выращивают в теплицах, а потом высаживают на болото. Первый урожай кустарник дает через три-четыре года. Ежегодно в Мискове собирают около 60 тонн полезной и вкусной ягоды, которую называют "северным лимоном" и считают природным антибиотиком. Виды на урожай этого года составляют порядка 70 тонн.

С 2014 года клюкву под Костромой начали собирать механическим способом. Процесс выглядит очень зрелищно. Сначала созревшие на поле ягоды заливают водой и сбивают с кустов. Они всплывают на поверхность, образуя ярко-красные "озера". Затем клюкву при помощи транспортера поднимают в трактор, который везет урожай на промывку и переработку. Оставшиеся после такого сбора ягоды добирают вручную.

По данным местных властей, сегодня костромская плантация клюквы - самая крупная в России. А для Мискова ягодные поля стали градообразующим предприятием. В сезон численность работников на плантациях увеличивается с 30 до ста человек: на сборе трудится каждый восьмой житель поселка.

В последние годы в добавление к привычным отечественным сортам болотной клюквы костромские агрономы начали активно выращивать ягоды американского сорта "бен Лир", отличающиеся особенно крупным размером и менее кислым вкусом. Они особенно популярны у тех, кому состояние здоровья не позволяет употреблять в пищу продукты с высокой кислотностью.

Синергия ягоды

Несколько лет назад местные власти, вдохновленные успехом проекта, решили сделать клюкву брендом всего Сандогорского сельского поселения, в состав которого входят поселки Мисково, Сандогора и ряд окрестных деревень. А в 2017 году под Костромой прошел первый гастрономический праздник "Клюквенный сок", посвященный целебной северной ягоде.

Гости, приехавшие на фестиваль в Мисково, были поражены фантазии местных жителей, изготовивших из клюквы всевозможные лакомства. Как по мановению волшебной палочки, на прилавках появлялись клюквенные пряники, цукаты, ягодные конфеты и ватрушки, шарлотка с клюквой, клюквенные салаты и домашние пироги, а также компоты, морсы, настойки, вина, кисло-сладкие соусы к мясу и рыбе, клюквенные маффины, смузи и даже клюквенное бутербродное масло. Многие из этих блюд гастротуристы попробовали впервые, остались довольны и пообещали обязательно вернуться через год.

- Идею организовать гастрономический фестиваль поддержали власти района и администрация области. На проведение первого фестиваля в 2017 году мы выиграли грант "Культурная мозаика", - рассказал "РГ" глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов. - Он прошел так успешно, что в 2018 году мы решили программу расширить и вложиться в инфраструктуру. Подали заявку на участие в федеральной программе, благодаря которой удалось отремонтировать кровлю в Доме культуры и организовать общественную территорию - сквер на улице Некрасова. Затем мы вошли в программу по устойчивому развитию сельских территорий. Благодаря ей удалось провести трассу протяженностью 1164 метра от Мискова до садов. Раньше дороги здесь вообще не было. Сами знаете, какие дороги в глубинке... А транспортная доступность - это тоже важный параметр туристической привлекательности.

Теперь благодаря фестивалю "Клюквенный сок" Мисково расцветает. В поселке появилось уличное освещение, качественный интернет, зона Wi-Fi, видеокамеры, которые скоро будут подключены к системе "Безопасный город".

- Экотуризм сегодня очень востребован, - продолжает Александр Нургазизов. - В октябре прошлого года наш "Клюквенный сок" вошел в десятку лучших гастрономических событий страны. Опыт этого года показал, что интерес к празднику растет, и на будущее нам необходимо будет серьезно расширить количество мест продажи клюквы и выпускать больше продукции. Экономический эффект от появления гастрономического бренда территории очень значительный. Бюджет сельского поселения - три с половиной миллиона рублей. После появления фестиваля нам удалось привлечь сумму почти в десять раз большую - порядка 30 миллионов. Теперь в наших планах - организовать туры на сбор клюквы и голубики, а также открыть музей клюквы с кафе и гостиничными номерами. Площадка под это у нас уже есть. Осталось только найти инвестора.

Кирилл Рубанков, журналист, участник фестиваля "Клюквенный сок":

- Когда мы приехали на клюквенную плантацию в Мисково, то я увидел, что производство организовано очень серьезно: в полях созданы гигантские ирригационные сооружения, все работает, виден масштаб. Я совсем не пожалел, что специально ради поездки мне пришлось достать резиновые сапоги. А вот когда после возвращения с полей где-то около полудня мы посетили ярмарку, то увидели, что клюква в продаже уже закончилась, как и большинство изготовленных из нее блюд. Возле единственной палатки с клюквой столпилась огромная очередь, пробиться туда оказалось нереально. На фестивале жарили шашлыки, был неплохой кейтеринг, продавалась рыба, различные травяные чаи и сувениры, но сама клюква оказалась в дефиците! Я понимаю, что практически все ягоды с плантаций отправляются оптовикам и на завод напитков в Тверскую область: производителю это выгодно. Но на будущее организаторам праздника нужно учесть, что и розница тоже важна: люди, приехавшие на гастрономический клюквенный фестиваль, не должны возвращаться домой с пустыми руками.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх