Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Как маркировка черной икры защитит рынок от контрафакта

Новости АПККак маркировка черной икры защитит рынок от контрафакта

Как маркировка черной икры защитит рынок от контрафактаСоюз осетроводов России и Центр развития перспективных технологий начали составлять дорожную карту маркировки черной икры: на банки будет наносится QR-код с информацией о происхождении деликатеса. Технологию предполагается опробовать в первом квартале 2020 года. В новшестве очень заинтересованы астраханские осетроводы, хозяйства которых входят в топ-10 российских производителей черной икры. К сожалению, сегодня их имидж подрывает заполонившая рынок контрафактная икра, которую продают под видом астраханской.

Для защиты своих интересов еще год назад три крупнейшие компании по производству черной икры объединились в ассоциацию "Астраханский осетровод". В прошлом декабре организация оформила в Роспатенте свидетельство на исключительное право наименования товара "Астраханская осетровая икра". О наличии документа ассоциация уведомила правоохранительные органы. И в том же месяце полиция изъяла икру, поступавшую в московские супермаркеты из Ржева с надписью "Астрахань" на упаковке.

- В марте наши осетроводы случайно увидели в магазине "Елисеевский" в Санкт-Петербурге эти же самые банки из Ржева с той же надписью. Тогда мы обратились в питерский УВД с заявлением, они изъяли продукцию и возбудили дело об административном правонарушении, - рассказала директор ассоциации Татьяна Васильева. - Я писала на этот завод письмо: на каком основании они продают икру под видом астраханской? Мне ответили, что продукция была произведена еще в 2018 году, и как только она закончится, больше подобной не будет.

Между тем на сайте этой компании до сих пор предлагается "астраханская" икра. Цена при заказе онлайн - от трех тысяч рублей за 50-граммовую баночку до 30 тысяч рублей за полкилограмма. По желанию покупателя ее могут красиво преподнести в подарочной упаковке. Что за икра может производиться в Ржеве, большой вопрос. Еще в марте 2017 года следственное управление СКР по Тверской области возбудило уголовное дело в отношении владельца этого рыбного комплекса. По версии следствия, икру предприятие закупало в Китае, а у себя только расфасовывало, не забывая при этом писать на баночках "made in Russia" и "Астрахань". При этом большие подозрения у следователей вызвало качество этой продукции.

По словам астраханских производителей, большинство контрафактной икры на российском рынке - из Китая, ее везут в основном в Москву и Санкт-Петербург. Среди нелегальных производителей также называют Иран, Уругвай и дальневосточные регионы России. И почти все стараются так или иначе упомянуть на упаковке Астрахань. Бороться с таким наплывом подделок только патентом, заявлениями и письмами - все равно, что воевать с ветряными мельницами.

Но даже если икра завозится легально, ее продавец сегодня не нарушает закон, указывая не место происхождения сырья, а место его упаковки. Нередко в Астрахани расфасовывают игру, купленную в Дагестане, и спокойно указывают на банке название каспийской столицы. Введение маркировки позволит это исключить, так как в штрих-коде будут данные как о пункте расфасовки товара, так и о месте рождения икринок.

Технически маркировка не усложнит работу легальных компаний, производящих черную икру. Сейчас у каждого официального производителя вся рыба имеет чипы с номером, а у предприятий-экспортеров на осетров оформлен еще и генетический паспорт. Такие документы можно получить только после экспертизы во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

- У самцов и самок осетровых берут на анализ небольшие элементы плавников, данные заносят в компьютер. Таким образом, все их потомство уже заранее идентифицировано, каждая икринка сможет "рассказать", в какой стране и в каком году она была выращена, - пояснили "РГ" в Волжско-Каспийском филиале НИИ.

Если у маточного стада есть генетические паспорта, не составит труда понять, какая икра заложена в банки. Между тем стоимость такой процедуры - от 15 до 20 тысяч рублей за одну рыбину. Пока об обязательном генетическом исследовании для продажи икры на внутреннем рынке речь не идет, достаточно, чтобы рыба была занесена в реестр.

- Все, кто официально занимается получением икры от осетровых рыб, считают, что введение маркировки необходимо, чтобы пресечь нелегальную торговлю деликатесом, - сообщил "РГ" гендиректор астраханской компании Павел Сиротин.

По его словам, это защитит не только интересы производителей, но и потребителей, которые, покупая контрафактную икру, рискуют своим здоровьем.

- Как производится икра неизвестного происхождения? Как ее солят? В каких условиях фасуют? Она могла два года пролежать замороженной перед тем, как ее купили, - предполагает производитель.

По мнению астраханских остероводов, введение маркировки упрощает тот факт, что процесс уже опробован на других товарах.

- Маркируют же сейчас шубы, табак и лекарства, и все идет нормально, - говорит Татьяна Васильева. - Если кто-то продает икру из импортного сырья, пожалуйста, но пусть при этом указывают реального производителя.

Идею маркировки черной икры поддерживают в управлении рыбного хозяйства Астраханской области и региональном минпроме, отмечая, что это предложение поступило от губернатора Игоря Бабушкина на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в сентябре.

Уже известно, что в первом квартале следующего года на российском уровне должен быть проработан вопрос маркировки, включая подготовку необходимых нормативно-правовых актов. Кроме этого, предлагается разработать меры контроля за ввозом икры в Россию, чтобы подтвердить ее легальность и ввести уголовную ответственность за незаконную приемку, переработку, транспортировку и хранение осетровой рыбы и икры.

В Астрахани сотрудники регионального Россельхознадзора выявили предприятие, на котором дорогую черную икру изготавливали из просроченного сырья. Как сообщает пресс-служба ведомства, с мая по ноябрь в рыбообрабатывающем цеху было расфасовано около 41 килограммов икры осетровых. Деликатесы с новым сроком годности реализовывались небольшими партиями в шести регионах России. Материалы переданы в ветслужбу и МВД Астраханской области для принятия соответствующих мер.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх