Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Хватит ли России своего картофеля в этом сезоне

Новости АПКХватит ли России своего картофеля в этом сезоне

В этом году своего картофеля в России будет меньше, чем в прошлом, считают эксперты. Оптовые цены на него по состоянию на конец октября выше прошлогодних более чем в два раза. Уже сейчас на рынке присутствует приличный объем импортной картошки. Минсельхоз разработал меры по увеличению ее производства. Но в любом случае сработают они не сразу, информирует "РГ".

По данным Картофельного союза, до заморозков в организованном секторе удалось накопать 6,53 млн картофеля против 6,8 млн тонн в прошлом году. А с наступлением заморозков уборку можно считать законченной: после них картошка уже не годна ни для употребления, ни для хранения. При этом средние оптовые цены на конец октября сформировались на уровне 26 рублей за кг. Это в 2,3 раза выше, чем годом раньше, следует из данных экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Отборный картофель стоит дороже.

"За последние две недели цена на 1,5-2 рубля просела. Возможно, на этом уровне она сохранится еще неделю-две. Но потом картофель положат на хранение. Это дополнительные затраты. Поэтому цена вырастет", - говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

По данным Росстата, с начала года в рознице картошка подорожала на 52,19%. На 15 ноября 1 кг картофеля в Москве стоил 46,18 рубля, неделей раньше - 45,91 рубля.

На этом фоне конкурентоспособным выглядит импортный картофель, который уже осенью присутствует на российском рынке. Кроме традиционной Беларуси, впервые начал поставки Иран. Эта страна компенсирует дефицит отборного картофеля, который сложился в этом году в России, говорит Красильников.

В прошлом году при большем урожае российский картофель закончился к весне, а импорт оказался дорогим, что вызвало резкий скачок цен. В этом году при сохранении прошлогодних площадей подвела погода: сначала жара, а потом проливные дожди. Так что новый сезон тоже будет непростым.

На прошлой неделе глава минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании у президента Владимира Путина уже предложил ряд мер по увеличению производства картофеля и овощей. В их числе субсидии для личных подсобных хозяйств, где выращивается чуть больше половины урожая. Интерес населения к выращиванию картофеля с каждым годом падает, что усугубляет ситуацию. Кроме этого, предполагается направить господдержку на вовлечение в оборот земель под овощи, на строительство овоще- и картофелехранилищ, льготную перевозку и т.п. Но программа только разрабатываетсят, поэтому в лучшем случае эффект от этих мер будет заметен только в следующем сезоне.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх