Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Дальневосточные аграрии собрали меньше урожая из-за тайфунов

Новости АПКДальневосточные аграрии собрали меньше урожая из-за тайфунов

Дальневосточные аграрии собрали меньше урожая из-за тайфуновСельскохозяйственный сезон-2015 в ряде дальневосточных регионов получился весьма тяжелым: подвела погода. Какой урожай сумели аграрии собрать в этой ситуации, выясняли корреспонденты "РГ".

Радоваться нечему

В Якутии год выдался неурожайным, поэтому вырастить и собрать запланированные объемы картофеля и овощей не удалось. Еще в начале лета один из самых известных в регионе фермеров Григорий Эм поделился с корреспондентом "РГ" опасениями, что погодные условия не благоприятствуют земледельцам.

- Очень холодными выдались весна и июнь, - отмечал он. - Растения, не получившие в этот период достаточно тепла, неизбежно отстанут в росте. Собственно, это уже происходит.

А вся вторая половина лета в основных сельскохозяйственных районах оказалась на редкость засушливой. Даже в сентябре обошлось без привычных дождей. Во время уборочной над многими полями столбом стояла пыль.

- Безусловно, получить запланированный урожай в первую очередь нам помешали погодные факторы, - рассказал руководитель департамента растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Афанасий Семенов. - Однако списывать все на холод и засуху нельзя. Если бы хозяйства соблюдали сроки полевых работ и строго выполняли агротехнологические приемы, можно было бы и в не самый благоприятный год собрать приличное количество картофеля и овощей.

Впрочем, даже такой урожай в некоторых районах негде хранить - в регионе не хватает современных овощехранилищ. Это влияет не только на качество поступающей на прилавки продукции, но и на ее стоимость. Пользуясь тем, что заготовительные предприятия ограничены в площадях, посредники оптом скупают местные продукты земледелия и вздувают на них цены.

Правительство республики поставило задачу решить эту проблему форсированными темпами. В 2015-м на строительство овощехранилищ из бюджета было выделено 46 миллионов рублей. По словам Афанасия Семенова, в ближайшие годы финансирование этих работ продолжат примерно в тех же объемах.

Не потеряли

Уборочная кампания продолжается на Сахалине уже месяц. По предварительным расчетам, этой осенью островные поля должны дать около 94 тысяч тонн картофеля и 31 тысячу тонн овощей открытого грунта.

В сбор урожая в начале октября серьезно вмешалась стихия. От ураганных ветров и ливней пострадали 13 сельхозпредприятий и 33 крестьянско-фермерских хозяйства. В 20 из них восстановительные работы еще продолжаются. По предварительным оценкам, сумма нанесенного сельхозпроизводствам ущерба колеблется от 200 тысяч до 20 миллионов рублей, и подсчет ведут до сих пор.

Тем не менее аграрии обещают собрать картофеля не меньше чем в прошлом году.

- В 2015-м мы вышли на уборку 15 сентября. Наше предприятие собрало почти весь картофель со 165 гектаров, получено 3456 тонн. Год выдался тяжелый, но результат радует. Трудились в поле по 12 часов кряду, чтобы обеспечить нынешние показатели. Если бы повезло с погодой, думаю, урожаи были бы еще богаче. Сейчас главная задача - хорошо просушить и отсортировать корнеплоды, сохранить их для следующего года. После картошки займемся овощами - морковью и капустой. Ураган, конечно, создал нам трудности, но урожай мы не потеряли, - рассказала "РГ" председатель СПК "Соколовский" Наталья Дьяченко.

Кстати, 85 процентов картофеля на Сахалине собирают комбайнами. В крупных аграрных хозяйствах машинами убирают девять десятых площадей. Сегодня в регионе работают 33 комбайна, в будущем механизация труда увеличится. Как сообщает областное министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия, в этом году на закупку новой техники из бюджета выделено 440 миллионов рублей.

Равнение на агропром!

В Приморском крае уборка картофеля, сои, кукурузы, риса, гречихи идет вовсю. Успешной работе на полях способствует сухая и теплая осень.

- И даже на территориях, подвергшихся наводнению после тайфуна "Гони", аграрии собирают выращенное, стараясь сохранить каждый килограмм овощей и зерна, - сказал "РГ" вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Правда, чиновник заметил, что наиболее успешные предприятия - это те, в которых следят за последними тенденциями в сельском хозяйстве. В них урожайность вдвое выше среднестатистической по Приморью.

По словам Сергея Сидоренко, агросектор в Приморье сегодня развивается быстрее, чем другие отрасли хозяйствования. Большую роль в этом сыграли усилия региональной власти.

Системную поддержку аграриев администрация края начала в апреле текущего года, а еще раньше департамент сельского хозяй­ства и продовольствия заключил 551 соглашение с товаропроизводителями. И в 2015 году крестьянам на субсидирование приобретения техники, завоза племенного скота и другие программ выделено более 1,2 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджета, что на 180 миллионов больше, чем в прошлом году.

На средства, полученные от государства, хозяйства строят новые семейные животноводческие фермы и реконструируют существующие, приобретают высокотехнологичное оборудование, сельхозтехнику, крупный рогатый скот, в том числе и племенной.

Ежегодно в крае наращивают размер посевных площадей. В 2015 году их общая площадь составила 410,9 тысячи гектаров, что на треть выше уровня 2010-го.

Кстати

В Приамурье лето было засушливым, и последствия не заставили себя ждать: крестьяне подсчитывают потери. Сельхозпроизводители уже распрощались с надеждами на хороший урожай картофеля, овощей и ранних зерновых. Главную амурскую культуру - сою - только начали убирать, но уже понятно, что очередного рекорда не будет.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх