Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Что стоит за маркировкой "Яйца без антибиотиков"

Новости АПКЧто стоит за маркировкой "Яйца без антибиотиков"

Что стоит за маркировкой В магазинах Петербурга появились упаковки яиц с маркировкой "Без антибиотиков". Насколько можно доверять этой надписи? Как влияют антибиотики в продуктах на организм человека? Повысит ли указанное свойство стоимость продукта? Во всем этом разбиралась корреспондент "РГ".

Тревогу по поводу попадания антибиотиков в продукты питания ученые стали бить не так давно: в России несколько лет назад, в Европе - уже лет двадцать. Дело в том, что необходимость продовольственной безопасности, резкое увеличение поголовья повлекли за собой масштабирование производства. Скученность животных с целью получения более высокой продуктивности (больше килограммов мяса, больше литров молока, больше яиц с одного квадратного метра производственных площадей) приводит к постоянному технологическому стрессу у животных. Как следствие - к снижению их иммунитета. Провоцируют массовые заболевания и другие факторы: например, ввоз поголовья из-за рубежа, снижение качества ветеринарного образования.

Сдерживать болезни становилось все труднее. А потому обычной технологией в массовом животноводстве стало применение так называемых кормовых антибиотиков. Обычно их добавляют в пищу животным, чтобы избежать массовых инфекций. Эта практика применяется с 60-х годов прошлого века, и до последнего времени она считалась нормальной. Но из-за активного применения анитибиотиков появляются все новые и новые микробы, которые вырабатывают невосприимчивость к этим препаратам, так называемую резистентность. К тому же остаточные следы антибиотиков остаются в мясе, молоке, яйцах, технологический цикл просто не успевает полностью вывести их из продукции животноводства. Таким образом, антибиотики мало-помалу насыщают и организм человека-потребителя. Что крайне неблагоприятно сказывается на его здоровье: ведь в случае болезни он становится незащищенным перед резистентными микробами.

В мире активно борются с этой напастью, стремясь разорвать порочный круг. Так, в 2018 году парламент ЕС законодательно запретил применение антибиотиков с профилактической целью. Антибиотики в продуктах питания выявляются повсеместно, и международные нормы допускают остаточные количества их в различных продуктах питания. В разных странах есть свои ГОСТы, которые фиксируют ПДК по разным видам химических веществ.

Россельхознадзор, Роспотребнадзор тоже регулярно проводят проверки на предмет обнаружения антибиотиков в продуктах питания. Но проблема заключается в том, что на сегодняшний день нет единой системы стандартов сельскохозяйственной продукции.

Светлана Щепеткина, руководитель научного консультационного центра Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, рассказывает:

- В помощь производителям мы разработали систему контроля анитимикробных препаратов (СКАМП). Суть ее - в полном отказе от применения кормовых антибиотиков. В отличие от требований международного законодательства, продукция, удовлетворяющая СКАМП, не должна содержать остаточных следов антибиотиков вообще. Добиться этого возможно, если обеспечить всю технологическую цепочку необходимыми условиями гигиены, содержания, питания и вакцинации животных. На областной птицефабрике - одном из первых предприятий России - добиться этого удалось. Они и получили права маркировать свою продукцию этим знаком.

Генеральный директор фабрики Артур Холдоенко признается: внедрять СКАМП предприятие, в частности, подтолкнул именно экспорт.

- Один наш партнер из арабской страны пояснил: оставшиеся антибиотики они ищут не по использованным кормовым веществам, а по продуктам распада. Как остатки допинга у спортсменов, - рассказывает Холдоенко. - Нам предложили: добавим 15 процентов к цене, но надо, чтобы в следах распада был абсолютный ноль по всем видам антибиотиков. Потому что он снабжает королевскую семью и всех шейхов, и не дай бог их служба безопасности найдет, что шесть месяцев назад мы кормили своих кур "неправильными" кормами. Такая же ситуация с Европой.

Сейчас рынки сбыта яйца из Ленобласти - не только страны СНГ, но и Германия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Бенин. Рассматриваются на перспективу сотрудничества Иран, Ирак и даже Япония.

Сложности, отмечают эксперты, есть. Одна из них - аккредитованные лаборатории, которые способны провести исследования на наличие или отсутствие тех или иных антибиотиков. Таких лабораторий в России немного, и работают они, выявляя лишь некоторые виды антибиотиков. Причем у каждой - свой набор.

- Например, сейчас мы аттестовываем свою продукцию на поставку ее в Китай, - рассказывает Холдоенко. - Китай проверяет нас на 68 видов антибиотиков. В стране нет ни одной лаборатории, которая могла бы выявить все 68 разом. У нас есть одна, которая определяет пять, другая - 20, третья - 15. И чтобы собрать эти 68 сертификатов, ты должен по всей стране развезти продукцию на анализы. Далее. Не все лаборатории аккредитованы под китайский сельхознадзор. Значит, ты им должен дать еще и информацию, по каким технологиям проверяется продукция, какими реактивами, каковы сроки годности реактивов. То есть собрать целое досье...

Именно для того, чтобы решить эту проблему, в Ленинградской области сейчас монтируется своя лаборатория, которая будет в том числе выявлять наличие антибиотиков в продукции животноводства аж по 90 показателям.

- Учитывая, насколько сегодня это востребованная услуга, мы получаем особое конкурентное преимущество, - подчеркивает Леонид Кротов, главный государственный инспектор, начальник управления ветеринарии Ленобласти.

Стоимость такой лаборатории - порядка 123 миллионов рублей, но открытие ее, уверены в регионе, окупится сполна.

- А проверять продукцию, которая уже получила одобрение СКАМП, в будущем будут подразделения Россельхознадзора и Роспотребнадзора, причем не реже чем четыре раза в год, - поясняет Светлана Щепеткина. - Это уже внесено в планы проверок.

К слову, яйца с маркировкой "без антибиотиков" отпускаются в торговые сети по обычной цене - сегодня на фабрике она составляет 50 рублей за десяток.

Станут ли они дороже, пока дойдут до прилавка? Большой вопрос. У предприятия рычагов воздействия на торговцев в этом вопросе нет.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх