Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Что нашли бывшие горожане в жизни на земле

Новости АПКЧто нашли бывшие горожане в жизни на земле

В прошлом году в фермеры подались более 22 тысяч человек. Успешные горожане увольняются с руководящих должностей, продают квартиры и уезжают за тысячи километров строить новую жизнь. Почему? Несколько собранных "Российской газетой" конкретных историй отвечают на этот вопрос, извещает "РГ".

Крым: сыр

У Михаила Батунина из Санкт-Петербурга была своя строительная фирма - строили метрополитен. На доход не жаловался. Но работа не приносила удовольствия, в городе стало тесно и захотелось вырваться на природу. Искали новое место для жизни долго. Под Петербургом не нашли столько земли, сколько хотелось бы - не 10-20 соток, а 10-20 га. Поначалу Крым даже и не рассматривали. Еще в 2000-х после неудачного отдыха зарекся туда ездить - так показалось там необустроенно. Мысль рассмотреть этот регион для переезда пришла случайно.

Выбрали предгорный Крым, Бахчисарайский район, Бельбекскую долину. Думали развиваться постепенно: сначала построить дом, потом завести хозяйство. Но буквально в 500 метрах от будущего дома продавалась молочная ферма: у собственников не получалось выстраивать рентабельный бизнес. Вот так два года назад строитель переквалифицировался в фермеры. Говорит, увлекло не на шутку. Новый фермер подтянул качество молока до первого сорта. Стали делать творог, сливки, адыгейский сыр, брынзу, йогурт болгарский. "Поначалу хотели отдавать продукцию в магазин. Но все расходится прямо у нас на ферме. Люди приезжают за 70 км - из Симферополя, Севастополя", - говорит Батунин.

Понял, что основная проблема в молочном деле - с кормами. На стороне покупать дорого, а бывает, что и дефицит. Поэтому решили самостоятельно себя обеспечивать кормами. Жена стала индивидуальным предпринимателем и в прошлом году получила грант "Агростартап". На эти деньги купили трактор. Еще такую же сумму теперь надо вложить самим, чтобы обеспечить себя полностью сельхозорудиями. Если бы не поддержка минсельхоза в 2020 году, вряд ли все дойное стадо пережило эту зиму. Ведь корма подорожали в разы, говорит фермер. Государство компенсировало часть затрат на их покупку.

Сейчас дойного стада в хозяйстве 50 голов. И планы у нового фермера грандиозные. Попробовали варить сыр - получилось. Чтобы увеличить рентабельность, фермер строит сыроварню на 4 тыс. литров в сутки. Будут перерабатывать свое молоко и принимать у населения. Сейчас им в районе сдавать некуда. Сыроварня Батуниных станет выходом из ситуации.

Возвращаться в Питер семья даже не думает.

Татарстан: рыба

В прошлом году в Татарстан завезли экзотическую рыбу веслонос, которая водится в американской Миссисипи. Треть тела занимает "нос" веслообразной формы. Максимальная длина - 221 см, масса - 90,7 кг. Так фермер Эдуард Ахметсафин из Бугульминского района решил потратить грант на развитие семейной животноводческой фермы почти на 3,7 млн рублей. Эдуард - заядлый рыбак. Но с 2017 года он постоянно на рыбалке - хобби стало работой. Смекнул, что в республике своего производства рыбы почти нет - вся завозная. Изучил рынок, съездил в Самарскую область к родственникам поучиться разведению рыбы и приобрел в 14 км от Бугульмы прудовое хозяйство. Сейчас в пруду у фермера водятся карп, сазан, амур, толстолобик и вот теперь веслонос. Ближайшие конкуренты, которые разводят эту рыбу, - в Астрахани. "Очень перспективная рыба - кормить не надо, она, как толстолоб, биопланктоном питается", - поясняет свой выбор Ахметсафин.

В прошлом году произвели 48 тонн карпа, 6 тонн веслоноса, 8 тонн толстолоба, 3 тонны амура. Постоянно на ферме работают два человека, а осенью, когда идет вылов, нанимают 20 человек. "Цена у нас хорошая, поэтому разбирают подчистую. А веслоноса полностью выкупили москвичи - фуру загрузили и повезли по ресторанам", - говорит фермер.

Теперь в планах - строительство инкубационного центра. И здесь фермер тоже надеется на помощь государства. "Сейчас мы часть мальков завезли, а часть - покупали личинкой. Но нам надо, чтобы свой посадочный материал был. В наших погодных условиях сложнее малька вывести, чем в южных регионах", - поясняет Эдуард Ахметсафин.

Не мешало бы обзавестись своим складским помещением: корма лучше закупить заранее - весной они уже дорогие. Нужна еще техника: зимой приходится нанимать трактор, чтобы машина могла доехать до фермы и купить товар.

Но в перспективе ждет, когда заработает программа агротуризма. Эдуард уже мечтает, как организует для гостей рыбалку по высшему разряду - обустроит домики, баньку, кухню, закупит снегоходы, квадроциклы.

Воронежская область: овощи

В 90-е годы Александр Кольцов перебрался в Германию. Но с первых же дней мечтал вернуться обратно. Вроде бы и с языком проблем не было, и бизнес свой организовал - делали паркет. А все не то. Жил в постоянном стрессе и чувствовал себя чужим.

А теперь он вместе с семьей живет в Россошанском районе Воронежской области, организовал теплицу, где выращивает органические овощи, и невероятно счастлив. Переехали в 2017 году, в 2018 году его крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) получило грант для начинающих фермеров в размере 1,5 млн рублей.

"Мы выбрали это место, потому что тут много наших единомышленников: на базе хутора Атамановка организовано экопоселение, где люди в основном вегетарианцы - мясо не едим, алкоголь не пьем и не курим", - рассказывает Кольцов.

КФХ выращивает продукты, в которых нет ни капли химии. Выращивают зелень - рукколу, шпинат, а также помидоры, огурцы, тыквы. Только тыкв в хозяйстве 15 сортов. Недавно начали выращивать клубнику. А еще всей семьей собирают травы. Всю продукцию раскупают мгновенно, работает КФХ под заказ.

А в свободное от работы время Кольцов бесплатно ведет детский духовой оркестр. Потому что по профессии он музыкант.

Сейчас Кольцов планирует расширяться - хочет оформить к имеющимся 1,5 га еще 6 га земли. Фермер хочет заняться экотуризмом, пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание на основе органических продуктов.

"Чтобы лечить душу и тело, - поясняет фермер. - Можно, например, поставить домики пчелиные - жужжание успокаивает. Или обучать лечебному голоданию на тех же травах", - говорит Александр Кольцов.



Читайте также последние новости АПК


  • 13.04.2021 г.
    Горожане заменят мигрантов на сезонных работах

    Горожане отправляются зарабатывать деньги сельским трудом. Спрос на рабочую силу в аграрно-промышленном секторе весной удвоился, зарплаты выросли на 17%. Срочно требуются на работу люди самых разных специальностей: агрономы, механизаторы, трактористы, рабочие в теплицы, садовники, овощеводы

  • 13.04.2021 г.
    Аграриев лишат поддержки за пал травы

    Воронежские власти обещали наказывать руководителей сельхозпредприятий за нарушение противопожарного режима. А компании могут лишить господдержки, кредитов и субсидий

  • 13.04.2021 г.
    Почему России не хватает своих фруктов

    За последние пять лет производство фруктов и ягод в России выросло почти вдвое. Но этого мало, чтобы накормить всех россиян. Эксперт объяснил, что нужно, чтобы закрыть потребности граждан

  • 13.04.2021 г.
    Из российского зерна начали делать гиалуроновую кислоту

    В России открываются экспериментальные заводы по выпуску ингредиентов для зубной пасты, гиалуроновой кислоты и биопластика из зерна. Это позволит избавиться от импортозависимости, создать рабочие места и снизить цены на продукцию для потребителей

  • 13.04.2021 г.
    Фермеры не хотят оформлять лицензии на хранение органических удобрений

    Небольшие фермеры вынуждены платить миллион рублей за право отнести навоз из-под коровы до общей кучи. Он считается отходом третьего класса опасности, поэтому животноводческие предприятия должны оформлять лицензии. Но фермеры считают

  • 13.04.2021 г.
    В России повысился спрос на трактористов и овощеводов

    Горожане отправляются зарабатывать деньги сельским трудом. Спрос на рабочую силу со стороны аграриев удвоился, зарплаты выросли на 17%. Срочно требуются механизаторы, трактористы, рабочие в теплицы, садовники и овощеводы

  • 12.04.2021 г.
    Минпромторг стабилизирует цены на продукты с помощью фермеров

    Расширение присутствия в торговых сетях и на рынках продукции фермеров частично может стабилизировать цены на продукты, считают в Минпромторге. Именно это улучшило ситуацию в 1992-1993 годах, когда была сложная ситуация с продовольствием

  • 11.04.2021 г.
    Прогноз: В России соберут один из самых больших урожаев зерна

    Ситуация с зерновыми в конце прошлого года была напряженной. Почти во всех регионах сев озимых прошел в сухую землю. Но зима и весна сработали на будущий урожай. Эксперт "РГ" дал оптимистичный прогноз

  • 07.04.2021 г.
    В России к 2023 году будут перерабатывать всю добываемую рыбу

    Вся добываемая в России рыба будет перерабатываться внутри страны к 2023 году с учетом строящихся заводов на Дальнем Востоке, сообщил Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Камчатский край. Вице-премьер осмотрел причалы бухты Моховая, а также завод в рыболовецком колхозе имени В.И. Ленина

  • 07.04.2021 г.
    Жители донского села переругались из-за прав на местный пруд

    Участок реки Большая Сандата, проходящей возле ростовского села Развильное, стал камнем преткновения между его арендатором и рыболовами, считающими, что их права нарушены. В чем загвоздка, решила выяснить "РГ"

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх