Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Биотехнологии помогут ученым России создать продукты питания будущего

Новости АПКБиотехнологии помогут ученым России создать продукты питания будущего

Под специализированной пищей в данном случае понимается та, что разрабатывается для отдельных категорий граждан, исходя из потребностей их организма. Это и пациенты больниц, и спортсмены, и военнослужащие, и много кто еще. То есть речь снова так или иначе идет о персонализированном подходе, необходимость перехода к которому обсуждается чуть ли не на каждой секции конгресса - тема назрела, извещает "РГ".

Как отметила завотделом Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) академик РАН Любовь Римарева, на сегодня Россия отстает от других развитых стран в плане реализации современных биотехнологий в при производстве продуктов питания. При этом научный потенциал в стране имеется, но в силу ряда причин слабо востребован нашей промышленностью.

- На современном этапе проблема обеспечения пищевых потребностей населения может быть решена на основе новых методов производства продуктов питания с привлечением биомассы микроорганизмов, - пояснила ученый. - Они, в частности дрожжи, содержат полноценный белок, аминокислотный код которого соответствует, а во многом и превосходит нормативы ВОЗ. Есть там и ценные полисахариды, витамины, что показывает перспективность использования такой биомассы в качестве субстракта для получения пищевых и биологически активных ингредиентов.

По словам Любови Римаревой, благодаря ряду химических реакций с грибной биомассой отечественным биологам удалось добиться молекулярной активации, ответственной за выработку инсулина. А это указывает на возможность производства специализированных продуктов для инсулинозависимых.

Результаты испытаний на микробной биомассе показали, что ее применение в пище оказывает положительное влияние на организмы мышей, птиц, пчел, повышает их жизнеспособность и продуктивность. К примеру, масса тела мышей выросла в 1,3 раза, двигательная активность - в 1,5. В птицеводстве выросла яйценоскость кур и содержание биологически активных добавок в яйцах. Проведенное в НИИ пресноводного рыбного хозяйства испытание нового корма привело к увеличению интенсивности роста мальков, их масса увеличилась на 20 процентов.

Вместе с тем необходимо совершенствование контроля за пищевой продукцией, получаемой при помощи микробного синтеза, заявила ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Ольга Багрянцева.

Она напомнила, что микроорганизмы использовали в пищевой "промышленности" еще до нашей эры: египтяне готовили с их помощью вино, пиво, сыр и хлеб. В 1982 году при помощи генно-модифицированного штамма микроорганизма была впервые получена альфа-амилаза (фермент, расщепляющий сложные углеводы), после этого продукты на основе микробного синтеза стали все активнее распространятся, на Западе разрешили использовать их при изготовлении пищи.

Однако даже если активное вещество, полученное в процессе микробного синтеза, прошло все тесты на безопасность, проверяться должны и конечные продукты питания, а это сегодня происходит далеко не всегда. Дело в том, что при создании конечного продукты возможна дальнейшая мутация микроорганизма, появление новых фенотипов, и предсказать результат этого процесса довольно сложно.



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх