Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Аналитики составили портрет российского фермера XXI века

Новости АПКАналитики составили портрет российского фермера XXI века

Аналитики составили портрет российского фермера XXI векаКакие люди хотят и могут работать на земле в наши дни, выяснили в Россельхозбанке, изучив анкеты аграриев из 16 регионов России. В исследовании участвовали фермеры, которые хотят развивать свой бизнес или делают первые шаги. Как правило, это женатые мужчины в возрасте около 40, которые намерены посвятить сельскому хозяйству 15-20 лет.

Опрос охватил слушателей бесплатного образовательного проекта "Школа фермера". Он реализуется при поддержке минсельхоза РФ, региональных властей, отраслевых вузов и ведущих представителей агробизнеса. С 2020 года двухмесячные интенсивы по 17 направлениям прошло 466 человек. Все получили дипломы государственного образца, а авторы лучших бизнес-планов - гранты от банка и агропродовольственного фонда "Свое".

С 1 сентября стартует третья волна обучения. Занятия начнутся в 27 регионах, посещать их будет более 800 фермеров.

Почти три четверти фермеров, которые приходят в "Школу…", - мужчины. Женщины-фермеры часто занимаются разведением коз, производством молока и сыроделием, выращивают ягоды. Средний возраст опрошенных - 39 лет, более 80 процентов состоит в браке.

"Кстати, средний возраст фермеров практически совпадает со средним возрастом тех, кто берет ипотеку на покупку жилья в сельской местности, - 38 лет. Такое пересечение аудиторий неслучайно. Те, кто готовится работать на земле, закономерно интересуется и приобретением жилья поблизости", - отметили авторы исследования.

Самым молодым ученикам было по 22 года. Мужчина живет в Свердловской области, где по домашней традиции осваивает разведение мясных и молочных пород КРС. А женщина представляет Башкортостан - она научилась варить сыр и стала первым носителем этой профессии в своей семье.

Четыре из пяти фермеров, которые поступают в "Школу…", уже имеют высшее образование. Но зачастую - не сельскохозяйственное. Слушателями курсов были, например, программист, инженер-нефтяник и учительница. Примерно 20 процентов имеют среднее или средне-специальное образование либо еще учатся. Почти 70 процентов учеников - фермеры в первом поколении.

Вопрос об опыте работы в сельском хозяйстве разделил аудиторию на четыре почти равные части - от абсолютных неофитов до тех, кто трудится в отрасли более пяти лет. Небольшой перевес получили ученики со стажем в АПК от одного до трех лет. И новички, и продолжатели семейной традиции идут за новыми знаниями, чтобы повысить эффективность своего агробизнеса.

Выпускники "Школы…" почти единогласно заявили, что в ближайшие 15-20 лет их судьба будет связана именно с фермерством. Иную перспективу определили для себя лишь несколько учеников из столичного региона.

- Сознательный выбор профессии, психологическая зрелость, стремление к новым знаниям, семейственность - все это свойственно современному российскому фермеру, - подчеркнул председатель правления Россельхозбанка Борис Листов. - Радует, что в аграрную сферу приходит молодежь, которая активно осваивает цифровые технологии. Фермерство становится все более перспективным, доходным и интересным делом.

Как рассказали "РГ" в банке, средний размер кредита для крестьянско-фермерских хозяйств сейчас составляет 7,5 миллиона рублей. В структуре выдачи займов предприятиям АПК на долю среднего, малого и микробизнеса приходится 16 процентов. В первом полугодии 2021-го объем кредитования таких хозяйств составил 137 миллиардов рублей.

Примерно половина фермеров берет заемные средства на покупку техники, в том числе сельскохозяйственной. Больше трети - на пополнение оборотного капитала, в частности - для проведения сезонных работ. Каждый десятый заемщик из числа КФХ использует кредит для строительства, модернизации и реконструкции животноводческих и прочих комплексов. Наконец, четыре процента берут деньги на покупку скота или птицы.

Подробнее о том, какие проекты молодых фермеров "выстрелили" в Черноземье, - в завтрашнем номере "Экономики Центрального округа".



Читайте также последние новости АПК


Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх