Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Аграрии СКФО потеснили зарубежную клубнику с прилавков

Новости АПКАграрии СКФО потеснили зарубежную клубнику с прилавков

Аграрии СКФО потеснили зарубежную клубнику с прилавковСразу в нескольких регионах СКФО увеличивают производство ягодных культур. Полученный в нынешнем году урожай, по мнению предпринимателей, дает все основания считать, что импортозамещение в этом направлении может стать успешным.

На Ставрополье активно выращивать ягодные культуры стали в окрестностях Невинномысска. Специализированное хозяйство было создано всего два года назад, однако здесь уже получают четверть краевого валового сбора земляники: если во всех остальных сельхозорганизациях региона в общей сложности ее собрано немногим более 100 тонн, то в невинномысском - 35.

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор предприятия Василий Морген, добиться такого результата помогла высадка ремонтантных, или восполняемых, сортов. В отличие от обычной земляники, ремонтантная имеет два интересных свойства: она не склонна к формированию "усов" и плодоносит не три недели, а весь теплый сезон вплоть до заморозков.

Также в хозяйстве активно используют капельное орошение и специальный укрывной материал, который защищает ягоды от преждевременной порчи и непогоды. К слову, полученный в Невинномысске минувшим летом урожай именно из-за нестабильных климатических условий оказался меньше запланированного.

Посадочный материал здесь используют российский, давно зарекомендовавший себя. Предпочтения отданы таким сортам земляники, как Аромас и Королева Елизавета II, а малины - Полька, Таганка и Палана.

Сегодня под эти культуры отведено чуть больше 10 гектаров, которые аграрии арендуют у фермеров и пайщиков бывшего совхоза "Правокубанский". Однако в будущем году площадь планируется увеличить до 80 гектаров. Соответствующие переговоры с региональными властями уже ведутся.

- Согласно разработанному бизнес-плану на этой земле мы начнем выращивать смородину, крыжовник и черешню, поэтому сможем покрыть часть спроса не только в крае, но и в соседней Карачаево-Черкесии, - говорит Василий Морген. - Сейчас на нас вышли представители крупных сетевых магазинов с предложением реализовывать в супермаркетах вместо импортной нашу продукцию, но для этого, конечно, нужно увеличивать объемы производства.

Главное преимущество ставропольских ягод, утверждает руководитель, в экологической чистоте и отменном вкусе, благодаря которому весь урожай быстро и успешно продали.

Хороший спрос традиционно держится и на клубнику, которую выращивают в Кабардино-Балкарии. Основной объем производства сконцентрирован в крестьянско-фермерских хозяйствах, представители которых каждый год устраивают на обочинах местных трасс популярные у гостей региона ягодные развалы. В этом году груженые фуры отправляли даже в Москву на ярмарки, где аграрии при поддержке властей столицы торговали весь сезон. В день, по словам местных аграриев, уходили сотни килограммов, и люди не один раз возвращались именно за ягодой из КБР.

На одном из предприятий самого "клубничного" района республики - Прохладненского - она выращивается больше 20 лет, почти 10 из которых здесь пользуются итальянскими технологиями. С помощью капельного орошения с каждого из 15 гектаров в период уборки получается до 100 центнеров ягоды.

- Она хорошо продается и оптом, и в розницу, основные наши покупатели - жители Кабардино-Балкарии и Ставрополья, - рассказывает генеральный директор компании Хаси Гайтуркаев.

Кстати, к концу года в регионе откроется агропромышленный бизнес-инкубатор, где в специальных учебных теплицах и на фермах сельчане смогут изучать современные технологии сельскохозяйственного производства, хранения и реализации продукции, а также основы ведения агробизнеса. Здесь, помимо других культур, уже высадили опытный гектар клубники, на котором будут отрабатывать методы повышения урожайности этой ягоды.

Меняют профиль и аграрии Дагестана. Республика давно признана лидером по выращиванию овощей - около 10 процентов рынка занято местными аграриями. Однако ассортимент продукции до нынешнего момента не отличался разнообразием - почти половину от общего объема сбыта занимала капуста. Теперь в республике решили поставлять отечественным потребителям еще и ягоды, что также поможет потеснить с российских прилавков импорт из Турции и Голландии.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Камалутдин Камалутдинов, в этом году в регионе впервые засадили 50 гектаров клубникой. Насколько будет успешен этот опыт, станет известно совсем скоро.

Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа:

- В нашей стране есть отрасли экономики, где стоит задача импортозамещения. Речь идет о той продукции, которую из-за природно-климатических условий в России выращивать не могут, и ее приходится завозить. Северный Кавказ может и должен занять эти ниши. Сегодня у нас уже налажены хорошие отношения с производителями посадочного материала и оборудования, и мы приглашаем инвесторов к сотрудничеству.



Читайте также последние новости АПК


  • 25.07.2021 г.
    Минсельхоз не ожидает роста цен на подсолнечное масло в 2021 году

    Урожая подсолнечника в России в 2021 году совместно с мерами по ограничению его экспорта будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка и сохранения стабильного уровня цен на подсолнечное масло. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ

  • 25.07.2021 г.
    В России сократили производство подсолнечного масла

    Выпуск подсолнечного масла в первом полугодии 2021 года снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата

  • 23.07.2021 г.
    Минсельхоз существенно снизил экспортную пошлину на пшеницу

    Минсельхоз установил новые экспортные пошлины на зерно. На пшеницу и кукурузу они были снижены, на ячмень - повышены, следует из данных ведомства

  • 22.07.2021 г.
    В Свердловской области ввели режим ЧС из-за засухи

    На Среднем Урале с сегодняшнего дня вводится ЧС из-за засушливой погоды. Особый режим объявлен почти в четырех десятках муниципалитетов и городских округов. По словам аграриев, урожай гибнет. Они оценили общую сумму ущерба в 4,7 миллиарда рублей

  • 22.07.2021 г.
    В Калмыкии начали использовать новый способ борьбы с песками

    В Калмыкии начинают использовать новый способ борьбы с наступающими песками. Их будут "склеивать" с помощью специально разработанной биомассы. Это стало особенно актуально после недавних пыльных бурь

  • 21.07.2021 г.
    Эксперты предложили упростить получение льготных кредитов для фермеров

    Льготное кредитование и гранты для фермеров, отмена НДФЛ на доходы молодых специалистов на селе, повышение зарплат сельхозработникам и поддержка сбыта фермерской продукции - все эти и многие другие предложения войдут в народную программу "Единой России"

  • 21.07.2021 г.
    На Ставрополье предложили бороться с саранчой разрядами тока

    Ставропольские инженеры предложили аграриям нестандартный способ борьбы с полчищами саранчи - с помощью электрического тока. В специальных установках используется сочетание ультрафиолетовых ламп и металлических сеток под напряжением в четыре тысячи вольт.

  • 21.07.2021 г.
    На Кубани не прогнозируют рост цен на хлеб

    Появилась информация о возможном подорожании хлебобулочной продукции на 7-12 процентов. Российские производители, заявившие об этом, ссылаются на то, что в два раза выросли цены на металл и минеральные удобрения, увеличилась стоимость дизельного топлива, электро- и газоснабжения, а также коммунальных услуг. Однако в АПК края считают

  • 20.07.2021 г.
    Почему экспортные пошлины не снизили посевы зерна и подсолнечника

    Введение экспортных пошлин на зерно и подсолнечник, вопреки ожиданиям, не привело к снижению посевных площадей под этими культурами. В России ожидается абсолютный рекорд по урожаю масличных и третий в истории урожай зерна

  • 20.07.2021 г.
    Крупные интернет-магазины расширят ассортимент фермерской продукции

    Крупные интернет-площадки на фоне пандемии и увлечения россиян здоровым образом жизни готовы расширять ассортимент фермерской продукции. Минсельхоз уже заключил соглашения с несколькими такими магазинами. Речь в них идет о продвижении продукции мелких и средних хозяйств

Все новости АПК



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх