|
 |
|
|
Респираторные заболевания страусов |
|
|
|
Болезни страусовРеспираторные заболевания страусов
Бактериальные респираторные заболевания
Вызываются различными болезнетворными микроорганизмами. В большинстве случаев развитие этих микроорганизмов является следствием неблагоприятных условий окружающей среды. Так как чувствительность этих микроорганизмов к антибиотикам различна, важно в каждом отдельном случае подобрать наиболее подходящий антибиотик. Тогда можно будет установить первопричину возникшего заболевания и свести возможные потери до минимума.
Гораздо выгоднее правильными условиями содержания предотвратить заражение болезнетворными бактериями, чем потом лечить птиц дорогостоящими медикаментами.
Микоплазма
Грибковые инфекционные заболевания у страусов могут отличаться от тех, что встречаются у обычной домашней птицы. Эти заболевания могут распространяться среди этих птиц при заболеваниях ринотрахеитом, синуситом и глазными инфекциями. Лечение на ранних стадиях соответствующими медикаментами обычно ведет к выздоровлению, но в запущенных случаях могут возникать рецидивы. Для лечения создана экспериментальная вакцина, о наличии которой можно узнать в местной службе санэпиднадзора.
Условия окружающей среды, способствующие возникновению респираторных заболеваний
В закрытом помещении повышается уровень содержания в воздухе аммиака из выделений страусов. Аммиак - "тяжелый" газ, а так как молодые страусы спят, опустив голову вниз, этот раздражающий газ может стать причиной некоторых повреждений дыхательной системы. Фермер должен знать, что если он чувствует в помещении страусов характерный резкий и неприятный запах, то уровень его в воздухе таков, что может повредить состоянию поголовья страусов.
Хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков, содержание страусят приподнятыми на некоторую высоту над грунтом и ежедневная уборка помогут избавиться от этой проблемы. В подстилку загонов можно также добавлять вещества, снижающие выделение аммиака.
Создавать у страусов предрасположенность к заболеваниям органов дыхания могут стресс, пыль, неблагоприятная температура окружающей среды, отсутствие укрытий и сквозняки.
Инородное тело в дыхательных путях
Поскольку отверстие трахеи у страусов расположено близко к отверстию открытого рта, страусы часто захватывают инородные тела. Мелкая пища, которую дают им из кормушек, часто захватывается в дыхательные пути, поскольку страусы едят очень жадно, с большим аппетитом и поднимают пищу в воздух. Этого легко избежать, если кормить страусов гранулами. Большинство страусов довольно быстро привыкают к ним и охотно едят гранулированный корм.
В результате попадания в дыхательные пути инородного тела страус может задохнуться. К несчастью, это нередко встречающаяся проблема. Веревки, камни и другие инородные тела являются причиной того, что страусы, заглотнув их частично, пытаются от них избавиться, запутываются и погибают. Страусята обычно не замечают песок, пока он не станет мокрым. Песок тоже может привести к удушью птицы, если поглощается ею без меры. За этим фермеру надо постоянно следить.
|
|
 |
|