Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Желудочно-кишечные заболевания страусов

Болезни страусовЖелудочно-кишечные заболевания страусов

Грибковый гастрит

Грибковые инфекции желудка наблюдаются у страусов довольно часто. Это бывает либо следствием поражения желудка инородными телами, либо следствием кормления страусов недоброкачественными кормами, сильно зараженными грибками.

Глисты

Хотя плоские черви довольно широко распространены, есть фермы, где их не наблюдается. Очень важно выяснить, присутствуют они на вашей ферме или нет. Чтобы это установить, рекомендуется через регулярные промежутки времени делать анализы фекалий.

Дегельминтизацию (изгнание глистов) у страусов нужно проводить только в случае необходимости, поскольку соответствующие лекарственные препараты очень дороги, а их неправильное применение приводит к развитию у паразитов устойчивости к ним. Поэтому важен контроль за действием этих препаратов.

Вирусный энтерит

Диарея (понос) у страусов наблюдается редко. Дело в том, что у страусов великолепная способность всасывания воды тонким кишечником, и только при сильном вирусном поражении тонкой кишки может возникнуть понос.

Различные вирусы, вызывающие это заболевание, изучены пока недостаточно, но уже разработаны экспериментальные вакцины против некоторых из них. А в результате вирусного поражения кишечника может возникнуть еще и бактериальное его поражение, результатом которого бывает так называемый "красный кишечник".

Чтобы узнать о наличии в вашей местности антивирусной вакцины, нужно связаться с санэпидстанциями, бактериологическими лабораториями, зооветслужбами и навести справки об имеющихся там средствах борьбы с вирусами, которые вызывают заболевания кишечника у страусов.

Бактериальный энтерит

Страусы подвержены заражению сальмонеллами и другими болезнетворными микроорганизмами. Эти микроорганизмы и приводят обыкновенно к некротическому энтериту. Развитие бактерий, вызывающих энтериты у страусов, провоцируется препаратами, используемыми при дегельминтизации (борьбе с глистами), перееданием сырой люцерны, а также паразитами и вирусными инфекциями.

Способствует снижению риска заболевания бактериальными энтеритами стратегия содержания страусов, при которой, прежде чем скармливать люцерну, им дают набить желудок гранулированным кормом или ограничивают количество потребляемой люцерны.

Предрасположенность к бактериальным энтеритам может быть вызвана перенаселенностью участка, плохой гигиеной, вирусными инфекциями, стрессами.

Паразитический энтерит

В толстой кишке и аппендиксах страусов часто находят паразита под названием балантидиум коли. Он может создавать проблемы в совокупности с другими микроорганизмами.

В тонкой кишке и клоаке страусов обнаружен паразит криптоспоридиум. Наблюдались также отдельные случаи поражения им протоков поджелудочной железы, печени, почек. Хотя криптоспоридиум поражает многие виды животных, эффективного лечения пока не разработано.

Запоры желудочно-кишечного тракта

Проблема запоров возникает при содержании молодых цыплят на песчаном покрытии. Признаком запора является сонливое поведение цыплят, их безразличие к корму. Некоторые новорожденные цыплята принимают песок за корм. Поедание песка приводит к тому, что более крупные крупинки скапливаются в преджелудке.

Чтобы предупредить это нежелательное явление, необходимо использовать только мелкий (чистый речной) песок, который не должен содержать примесей глины, так как в загонах, где содержится птица, образуется "месиво" и повышенная влажность. А это благоприятная среда для развития губительной микрофлоры.

Кроме запоров преджелудка могут случаться запоры мышечного желудка клетчаткой вследствие скармливания молодняку неизмельченной зеленой массы или поедания птицей соломенной подстилки. Поэтому необходимо тщательно измельчать зеленый корм и не содержать цыплят на соломе, пока они не подрастут и не научатся отличать корм от подстилки.

Необходимо также помнить, что зеленые корма должны быть свежими. Вялая трава, особенно люцерна, может привести к запорам, поэтому рекомендуется в помещениях скармливать не совсем свежий зеленый корм небольшими порциями.

Большие проблемы возникают при попадании в желудочно-кишечный тракт чужеродных тел (предметов). На пастбищах и в помещениях нужно проводить тщательную уборку, чтобы птица случайно не нашла кусок проволоки или иглу, которые могут повредить стенку желудка. Лучше предупредить это явление, чем проводить дорогостоящую хирургическую операцию для удаления чужеродного предмета.



Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх